Всемирная психиатрия №03 2012

Всемирная психиатрия, №03 2012
Было время, когда мишень в психиатрии была однозначной и не вызывала ни у кого сомнений. Это было «безумие» — широкое понятие, охватывающее поведение и переживания человека, не совпадающие с общепринятой нормой.
Mario Maj Department of Psychiatry, University of Naples SUN, Naples, Italy (Италия) Перевод: Алфимов П.В. (Москва)
Финансовые потрясения 2007 года во многих странах привели к развитию полномасштабного экономического кризиса. Этот кризис оказал неблагоприятное воздействие на здоровье населения, в том числе на его психическое благополучие. Нам лишь предстоит оценить влияние кризиса, однако, уже сейчас опубликовано несколько отчетов об ухудшении психического здоровья населения. Например, отмечается увеличение числа попыток самоубийства и завершенных суицидов после начала экономического спада в Греции, Ирландии и Англии. Тем не менее, ситуация не настолько удручающая. В недавней публикации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подчеркивается, что неблагоприятной связи между экономическим кризисом и ухудшением психического здоровья населения можно избежать.
Kristian Wahlbeck1, David McDaid2 1 Finnish Association for Mental Health, Maistraatinportti 4 A, FI-00240 Helsinki, Finland (Финляндия) 2 LSE Health and Social Care and European Observatory on Health Systems and Policies, London School of Economics and Political Science, London, UK (Великобритания) Перевод: Алфимов П.В. (Москва)
В статье рассматриваются проблемы дифференциальной диагностики биполярного расстройства у детей и подростков. К ним относятся: а) определение подтипа биполярного расстройства б) связь возраста и начала болезни в) что считать болезнью: лишь те эпизоды, когда четко видна перемена настроения и нарушение функционирования по сравнению с преморбидным фоном, или же рассматривать вспышки гнева и сильную раздражительность уже как перемену настроения г) кто должен предоставлять информацию о симптомах болезни в  маниакальной фазе, нужно ли собирать данные по прошествии приступа или в самый разгар болезни, когда их легче изучить? г) значение семейного анамнеза.
Gabrielle A. Carlson Department of Psychiatry and Behavioral Sciences, Stony Brook University School of Medicine, Putnam Hall-South Campus, Stony Brook, NY 11794-8790, USA. Перевод: Махмудов А.З. (Москва)
Психические расстройства в целом и шизофрения в частности характерны только для человека. Мысль о том, что шизофрению можно исследовать в чашке с клеточной культурой кажется абсурдной. Тем не менее, достижения в генетике и биологии стволовых клеток, открывают новый биологический смысл исследования этих заболеваний in vitro.
Nicholas J. Bray1, Shitij Kapur2, Jack Price1 1 Department of Neuroscience и 2 Department of Psychosis Studies, Institute of Psychiatry, King’s College London, Великобритания Перевод: Алфимов П.В. (Москва)
Шизофрения и большинство других психических заболеваний традиционно рассматривались как хронические состояния с неблагоприятным исходом. Эта пессимистическая точка зрения начала меняться, когда ряд исследований, посвященных долгосрочным исходам тяжелых психических расстройств, показал, что течение болезни более вариабельно, и что многие люди, отвечающие жестким диагностическим критериям тяжелых расстройств, имели относительно благоприятные исходы, зачастую без психофармакотерапии. В настоящее время опубликовано более 20 исследований долгосрочных исходов шизофрении. В этих работах используются различные специфические критерии, методы оценки, популяции и сроки наблюдения. Тем не менее, более 50 % пациентов с тщательно верифицированным диагнозом, по всей видимости, имеют благоприятный исход со значительной редукцией симптоматики, хорошим качеством жизни и социальным функционированием в течение длительного времени.
1Department of Psychiatry, University of Maryland School of Medicine, 737 W. Lombard St., Suite 551, Baltimore, MD 21201 (США) 2VISN 5 Mental Illness Research, Education, and Clinical Center, Veterans Affairs Maryland Health Care System, Baltimore, Maryland, MD 21201, USA (США) Перевод: Антипова О.С. (Москва) Редактор: Алфимов П.В. (Москва)
Концепция «recovery», сформулированная общественным движением пациентов, принесла больше вопросов, чем ответов. Мы знаем, что можно поощрять больных, страдающих шизофренией и другими тяжелыми психическими заболеваниями, и помогать им устанавливать собственные личностные цели и проходить психообразовательные программы, чтобы научится принимать собственные решения в отношении лечения.
Robert P. Liberman Department of Psychiatry and Biobehavioral Sciences, David Geffen-UCLA School of Medicine; Semel Institute of Neuroscience and Human Behavior, Los Angeles, CA, USA (США) Перевод: Антипова О.С. (Москва) Редактура: Алфимов П.В. (Москва)
Bellack и Drapalski изложили свое экспертное мнение и сделали обзор применения «модели восстановления с точки зрения пациентов», использовав, преимущественно американский материал при обсуждении сложностей определения и оценки результатов лечения, и оценки самих лечебных мероприятий. Эти актуальные вопросы исследовались и в Англии, в данном комментарии будут изложены некоторые результаты недавних исследований.  
Mike Slade King’s College London, Health Service and Population Research Department, Institute of Psychiatry, Denmark Hill, London SE5 8AF, UK Перевод: Карпенко О.А. (Москва)
Bellack и Drapalski рассматривают восстановление как процесс, цель которого жить «с чувством удовлетворения, надежды и с пользой, несмотря на ограничения, которые накладывает болезнь», кроме того, следует добиваться «полной реализации человеческого потенциала и индивидуальности». Таким образом, они говорят скорее о лечении идентичности, и это звучит как позитивный, оптимистичный отголосок понятия нарушенной идентичности, о которой в своем классическом труде, посвященному стигме, писал Goffman (1963).
Matthias C. Angermeyer1, Georg Schomerus2 1 Center for Public Mental Health, Gцsing am Wagram, Austria; 2 Department of Psychiatry, Ernst- Moritz-Arndt- University Greifswald, Germany Перевод: Карпенко О.А. (Москва)
Bellack и Drapalski предлагают вдумчивый обзор концепции recovery, возникшей из движения потребителей психиатрической помощи. Они показывают, и это совпадает с данными эмпирических исследований, что recovery – это скорее правило, чем исключение при шизофрении, что здоровье для пациентов часто очень субъективное, индивидуальное и довольно размытое понятие. Авторы считают, что субъективное понимание здоровья не может быть объектом для научных исследований, и поэтому они призывают уточнить операциональное определение, взяв в расчет индивидуальные аспекты recovery. В обзоре приводятся понятия активной позиции и самоэффективности в качестве тем, близких к сути движения потребителей, а в конце приводится описание попыток разработки опросника, который бы оценивал эти и подобные им конструкты.    
Paul H. Lysaker1, Bethany L. Leonhardt2 1 Roudebush VA Medical Center and Indiana University School of Medicine, Indianapolis; 2 School of Psychological Science, University of Indianapolis, IN, USA Перевод: Карпенко О.А. (Москва)
Bellack и Drapalski четко обозначили важность модели «recovery» и то, каким образом она в настоящее время влияет на государственные системы охраны психического здоровья США, заставляя отказываться от патерналистских служб, порождающих «чувства безнадежности и беспомощности». Они ссылаются на работу специалистов-потребителей, демонстрируя субъективный характер психической болезни и «recovery», и в то же самое время подрывают значимость этой работы, предполагая, что эти специалисты могут представлять собой «отдельную группу с благоприятным исходом» (проблема, которая могла быть решена, если бы всех пациентов психиатрической службы попросили рассказать их истории болезни своими словами, вместо того, чтобы писать эти истории языком врачебных заметок и диагностических категорий!)
Janet Wallcraft University of Birmingham, UK Перевод: Курсаков А.А. (Москва)
Я ощущала некоторый дискомфорт, читая статью Bellack и Drapalski. Возможно, это связано с тем, что мы с ними пришли к этой теме различными путями. Мой путь начался с того, что в возрасте около 20 лет я пережила опыт большого психического дистресса и взаимодействия со службами охраны психического здоровья.
Mary O’Hagan International Recovery Consultant, Wellington, New Zealand Перевод: Курсаков А.А. (Москва)
«Профессиональные и научные сообщества не придают достаточного значения субъективному опыту людей с тяжелыми психическими заболеваниями и их способности к восстановлению от истощающих эффектов болезни», – заявляют Bellack и Drapalski. Их статья вносит важный вклад в область научных знаний, посвященных противодействию ошибочным допущениям касательно исходов у людей с диагнозом тяжелой психической болезни.
Felicity Callard Centre for Medical Humanities, Durham University; Service User Research Enterprise, Institute of Psychiatry, King’s College London, UK Перевод: Курсаков А.А. (Москва)
Во многих развивающихся странах, включая Индию, движение потребителей / членов семей до сих пор находится на стадии зарождения, хотя и постепенно набирает силу. Похоже, что при некоторых из патерналистских форм оказания лечебной помощи не настолько часто, как это необходимо, придается значение или проявляется интерес к мнению потребителей. В этой связи мы провели на базе Фона Исследования Шизофрении (Schizophrenia Research Foundation, SCARF) небольшое эксплоративное исследование с целью выяснить, каковы взгляды потребителей на «recovery» в случае шизофрении.
Rangaswamy Thara Schizophrenia Research Foundation, Chennai, India Перевод: Курсаков А.А. (Москва)
Потребители услуг служб охраны психического здоровья, особенно в Африке, согласятся с Bellack и Drapalski в том, что время для разработки моделей, подкрепленных эмпирическими доказательствами, пришло. Доказательные данные же свидетельствуют о том, что модели «recovery» главным образом фокусируются на биомедицинской модели лечения болезни и не развивают способности потребителей противостоять трудностям жизни с психическим расстройством.
Sylvester Katontoka Mental Health Users Network of Zambia, Lusaka, Zambia Перевод: Курсаков А.А. (Москва)
В данной статье описывается подход к диагностике аффективных расстройств, основанный на эмпирических данных и предназначенный для использования в повседневной клинической практике. Врачи-психиатры и клинические психологи, отобранные случайным образом, описали случайно выбранного пациента с помощью Диагностического  опросника расстройств настроения (Mood Disorder Diagnostic Questionnaire, MDDQ),  и заполнили дополнительные исследовательские материалы.
Drew Westen1, Johanna C. Malone2, Jared A. DeFife1 1 Department of Psychology and Psychiatry, Emory University, 36 Eagle Row, Atlanta, GA 30322; 2 Department of Psychiatry, Harvard Medical School and Massachusetts General Hospital, Boston, MA, USA Перевод: А.В.Павличенко
Сегодня стандартизированное диагностическое интервью является золотым стандартом клинических исследований и быстро прокладывает себе путь в повседневную клиническую работу. В научных исследованиях неврачи, вооруженные стандартизированными интервью, часто проводят диагностическую оценку. Показана высокая диагностическая надежность стандартизированного интервью для новичков-интервьюеров.
Julie Nordgaard, Rasmus Revsbech, Ditte S.bye, Josef Parnas Psychiatric Center Hvidovre, University of Copenhagen, Broendbyoestervej 160, 2605 Broendby; Statistical Unit, Institute of Preventive Medicine, University of Copenhagen; Center for Subjectivity Research, University of Copenhagen, Denmark Переводчик: Басова А.Я. (Москва)
Данная публикация обобщает  результаты Рабочей Группы ВПА по Предпринимаемым мерам, Преградам и Ошибкам в Восточной и Юго-восточной Азии при внедрении Психиатрической Помощи в сообществах. Статья дает описание региона, обзор организации психиатрической помощи, критическую оценку созданных амбулаторных служб психиатрической помощи, а также обсуждение ключевых препятствий и трудностей. Основные рекомендации направлены на необходимость агитационной работы для уменьшения стигматизации, интегрирования в систему общей медицинской помощи, установления приоритетных целевых групп, усиления руководства процессом формирования политического курса, а также планирования эффективного финансирования и экономического стимулирования.
Hiroto Ito, YutaroSetoya, Yuriko Suzuki National Institute of Mental Health, National Centre of Neurology and Psychiatry, Tokyo, Japan Перевод: Боброва Н.А. (Москва) Редактор: Карпенко О.А. (Москва)
Данная публикация обобщает данные  Рабочей Группы ВПА по предпринимаемым мерам, преградам и ошибкам при внедрении психиатрической помощи в сообществах Латинской Америки и стран Карибского бассейна. Она предоставляет обзор по обеспечению службами психиатрической помощи в регионе, описывает ключевые наработки в Аргентине, Белизе, Бразилии, Чили, на Кубе, Ямайке и в Мексике и обсуждает опыт, полученный при развитии психиатрической помощи на базе сообществ.
Denise Razzouk1, Guilherme Gregório1, Renato Antunes1, Jair de Jesus Mari1,2 1 Department of Psychiatry, Universidade Federal de São Paulo, Rua Borges Lagoa 570, São Paulo, Brazil; 2 Institute of Psychiatry, King’s College, University of London, London, UK Перевод: Боброва Н.А. (Москва) Редактор: Карпенко О.А. (Москва)
Революция в мобильных технологиях пришла в психиатрию, как и в другие области здравоохранения (1). Она позволила ученым и практическим врачам не только распознавать психопатологические механизмы, характерные для «большинства людей» с определенным расстройством, но и лучше понимать индивидуальные особенности пациентов. Мобильные технологии дают возможность создавать более цельную картину тех или иных состояний и решать эмпирические вопросы, которые прежде традиционно рассматривались лишь в работах, посвященных качественному анализу отдельных клинических случаев.
Joel Swendsen, Reda Salamon National Center for Scientific Research, University of Bordeaux, 146 rue Léo Saignat, 33076 Bordeaux, France Перевод: Д.Ю.Бутылин Редактор: И.А.Мартынихин
Уже в 1960х пионеры телепсихиатрии продемонстрировали эффективность и удобство применения электронных средств связи для управления оказанием психиатрической помощью, обучения и клинического лечения. В то время использовался двухсторонний черно-белый телевизор с плохим качеством воспроизведения звука и часто весьма маленьким видеоэкраном. Кроме того, процедура была дорогой. Тем не менее, таким образом первопроходцы в этой области пытались решить одну из актуальных проблем — обеспечить доступ к качественной медицинской помощи.
Brian Grady Department of Psychiatry, School of Medicine, University of Maryland, 701 W. Pratt St., Baltimore, MD 21201, USA Перевод: А.В.Дюсекова Редактор перевода: И.А.Мартынихин
Новый импакт-фактор статей, публикуемых в журнале Всемирной психиатрической ассоциации, определенный на основе цитирования в 2011 году статей за 2009—2011 гг., составляет 6.233. В 2009 году импакт-фактор составлял 3.896, в 2010 — 4.375, а в прошлом 2011 — 5.562. Журнал в настоящее время входит в десятку главных печатных изданий в области общей психиатрии, уступая только American Journal of Psychiatry, Archives of General Psychiatry и British Journal of Psychiatry.
Mario Luciano Department of Psychiatry, University of Naples SUN, Naples, Italy Перевод: Фролов А.М. (Москва)