План действий секретаря ВПА по публикациям №03 2018

Психиатрия Всемирная психиатрия - План действий секретаря ВПА по публикациям

Номера страниц в выпуске:368
Для цитированияСкрыть список
Michel Botbol. План действий секретаря ВПА по публикациям. Всемирная психиатрия. 2018; 03: 368
Исключительная ценность ВПА заключается в уникальной возможности аккумулировать разнообразие психиатрии не только в географическом и культурном, но и в теоретическом и практическом аспектах. В этом разнообразии и заключается богатство психиатрии, до тех пор пока они объединены под одним крылом, которым можно считать ВПА. Эта интегративная миссия особенно подчеркивается в плане действий ВПА на 2017–2020 гг1.
В этой глобальной структуре публикации занимают место между наукой (познанием) и образованием (обучением), сохраняя при этом связь с доказательствами и основанной на оценке практике2. Это является промежуточной стадией между получениием знаний и результатом в виде образования. Главная цель публикаций – встроиться в глобальный процесс выполнения задач ВПА для принесения пользы психиатрии, психическому здоровью и ее пользователям или пациентам.
В общей перспективе, публикации имеют несколько специфических задач. Среди них – распространение знаний для развития психиатрической теории и практики и расширение обзора, а также финансирование и академическое признание психиатрии, ВПА и ее членов. 
Мы считаем ключевым моментом необходимость учитывать недостаток ресурсов у стран с низким и средним уровнем доходов и эффект «стеклянного потолка», с которыми часто сталкиваются профессионалы в менее научно-привилегированном контексте, когда они хотят опубликоваться. Лингвистические, культурологические и образовательные причины являются несколькими из многих сложностей, но они далеки от того, чтобы быть единственными или самыми важными препятствиями, с которыми сталкиваются эти коллеги. Даже более важным является недостаток теоретической и практической стимуляции в менее научно-информированных и методологически разработанных контекстах.
Обращаясь к этой проблеме, важно улучшать повсеместно качество психиатрии. Для достижения этих целей мы должны помнить, что ВПА – научная организация, не похожая на остальные: кроме распространения знаний и обучения на основах доказательной медицины, ВПА должна стремиться к росту своего престижа и научного признания, которые можно использовать для преодоления вышеописанных контекстуальных ограничений и продвигать продукцию, созданную в менее экономически благополучных областях мира.
Основой нашей работы в ВПА будет, с одной стороны, объединение передовых достижений в разных доменах, вовлеченных в психиатрию, с учетом огромной разницы в научном уровне разных доменов, и, с другой стороны, реалии психиатрической практики в разных контекстах, в которых психиатрия и психиатры борются за то, чтобы помогать пациентам, обращающимся к ним во время их практики, настолько эффективно, насколько это возможно.
Множество действий могут быть предложены для работы с публикациями для достижения этих потенциально противоречивых целей. Базирующийся на экстраординарном успехе ВПА официальный научный журнал World Psychiatry – Всемирная психиатрия (недавно достигший под руководством редактора M. Maj внушительного импакт-фактора, равного 30), наши проекты публикаций попробуют обновить попытки ВПА увеличить число, научное качество и распространение продуктов психиатрической науки и практики.
Для этого одной из наших целей будет заказ и поддержка для выпуска ВПА или спонсируемых ВПА книг на релевантные темы с привлечением признанных издателей и редакторов, усиливая продвижение этих продуктов через сайт ВПА и встречи членов ВПА.
Как международная организация, мы также приложим усилия к поддержке переводов World Psychiatry на разные языки (русский, французский, испанский, португальский, арабский, китайский). Такие же усилия будут приложены к выпуску переводов антологий важных классических работ, представляющих различные психиатрические традиции, подводя итоги успешной серии книг, которая была выпущена несколькими годами ранее.
В соответствии с заданным направлением деятельности предыдущего комитета по научным публикациям под руководством M. Riba3–5, мы также разработаем максимально адекватную помощь членам сообществ для открытия ими национальных или региональных журналов с высоким индексом цитирования. С этой позиции мы посмотрим на адекватные пути обеспечения психиатров всемерной помощью и поддержкой для увеличения их способности публиковать научные труды на английском с помощью билингвальных онлайн-журналов (французско-английских, испано-английских, португало-английских), методологической и писательской помощью, онлайн-курсами на тему «как публиковаться в индексируемых журналах» и т. д.
Кроме научных качеств, эти продукты будут рассчитаны на освещение научных и практических тем, которые будут приносить пользу за счет мультифокального и сравнительного подходов в тесном взаимодействии со смежными дисциплинами. Прошлая продукция ВПА и обратная связь от членов сообществ будут вдохновлять нас на дальнейшую работу.
Во всех этих проектах широта охвата и разнообразие членов ВПА будет выглядеть как сильная сторона. В соответствии с планом действия, работа с публикациями будет использовать имеющееся разнообразие для достижения своих целей, связывая наши статьи с предложениями остальных членов Исполнительного комитета, в частности Научной секции в объединении с новым постоянным Комитетом по науке. 

Перевод: Копин А.В. (Санкт-Петербург)
Редактура: к.м.н. Федотов И.А. (Рязань)

DOI:10.1002/wps.20578
Список исп. литературыСкрыть список
1. Herrman H. World Psychiatry 2017;16:329-30.
2. Fulford KWM. J Eval Clin Pract 2001;17: 976-87.
3. Riba M. World Psychiatry 2016;15:88.
4. Riba M. World Psychiatry 2017;16:114-5.
5. Szabo C, Castaldelli-Maia JM, Chandra P et al. Global Psychiatry 2018;1:1-2.
Количество просмотров: 94
Предыдущая статьяПлан работы секретаря ВПA по образованию

Поделиться ссылкой на выделенное