Свежий номер Женская консультация №04 2016



Известно, что адекватное поступление витаминов и минералов в организм матери во время беременности имеет колоссальное значение для формирования органов и систем плода. Однако большинство будущих матерей на всем протяжении периода гестации испытывают дефицит микронутриентов, что непосредственно отражается на здоровье последующего поколения. О принципах преконцепционной профилактики мы побеседовали с Евгенией Валерьевной Ших – доктором медицинских наук, профессором по специальности фармакология, клиническая фармакология, директором Института профессионального образования ФГБОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М.Сеченова» Минздрава России.
«Для осознанного выбора контрацепции необходимо активное взаимодействие двух сторон – консультанта и пациента. Важным является такое понятие как “безопасный” врач, но и понятие “безопасный” пациент не менее актуально», – считает Людмила Юрьевна Карахалис, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии ФПК и ППС ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России. Что же включают в себя эти два понятия?
В настоящее время в клинической медицине наблюдаются отчетливые изменения в понимании роли микрофлоры в организме человека. Эти изменения заключаются в переходе от роли обеспечения утилитарных функций органов и систем к системной регуляции физиологических процессов посредством поддержания гомеостаза и коррекции метаболизма.
Внутрисемейное планирование деторождения требует все более широкого распространения средств, предупреждающих беременность. Проблема профилактики абортов имеет большое медицинское и социальное значение, поэтому заслуживает постоянного внимания специалистов. Контрацепция в идеальном варианте должна быть доступной, удобной в применении, и сочетающей контрацептивные, а при необходимости, и лечебные эффекты, в частности, при идиопатических меноррагиях. В процессе развития внутриматочной контрацепции разработана гормональная внутриматочная рилизинг-система, которая  отвечает этим требованиям [1, 2].  Вниманию читателя предлагается анализ двух клинических случаев.
Представлены результаты оценки терапевтической эффективности и безопасности применения аллогенного пептидного препарата Мэлсмон при подготовке к протоколам вспомогательной репродукции у пациенток с предшествующими неудачами.
Дефицит железа – наиболее часто встречаемый пищевой дефицит во всем мире, затрагивающий в основном детей в активной фазе роста и женщин детородного возраста. Потребности в железе определяются возрастом, полом и физиологическим статусом.
Инфекции, вызываемые вирусом папилломы человека (ВПЧ), и их осложнения представляют значительную угрозу здоровью общества во всем мире – как в отношении нагрузки на социум, так и в отношении вызываемых ими болей. Согласно статистическим оценкам, во всем мире около 360 млн человек заражены ВПЧ. В связи с масштабностью заболевания и опасными последствиями инфицирования очень важно применять эффективные и вместе с тем мягкие терапевтические подходы к лечению инфекционных гинекологических заболеваний.
Ученые из двух иранских университетов — Кашанского университета медицинских наук (Kashan University of Medical Sciences) и Исламского университета Азад (Islamic Azad University) обнаружили связь между микробиомом желудочно-кишечного тракта и когнитивной функцией у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.
Известно, что кишечная микрофлора представляет собой сложную мультикомпонентную систему и обладает множеством различных свойств. Общепризнано, что кишечная микрофлора обладает огромным метаболическим потенциалом и играет существенную роль в поддержании здоровья человека. При этом  для роста и/или метаболической активности нормальной микрофлоры кишечника необходимы пребиотики – препараты или биологические добавки немикробного происхождения, неперевариваемые в кишечнике.
Страхование профессиональной ответственности медицинских работников в настоящее время является одной из наиболее актуальных проблем в здравоохранении, что продиктовано необходимостью повысить уровень правовой и социальной защиты как пациентов, так и лиц, оказывающих медицинскую помощь. Оказание медицинских услуг объективно таит в себе опасность причинения вреда здоровью или жизни пациента, и в настоящее время большинство пациентов и частнопрактикующих врачей знают, что медицинские работники должны нести материальную ответственность за причинение вреда вследствие профессиональной медицинской ошибки.
Мастопатия, или фиброзно-кистозная болезнь (ФКБ), характеризующаяся нарушением соотношений эпителиального и соединительнотканного компонентов тканей молочной железы (МЖ) и широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений, стала на сегодняшний день одним из самых частых заболеваний женской половины человечества. Несомненной является связь гормонального дисбаланса организма и развития ФКБ: это подтверждает работа, проведенная на базе Перинатального центра ГБУЗ ГКБ №29 им. Н.Э.Баумана, канд. мед. наук, акушером-гинекологом Зулей Семеновной Зайдиевой и коллегами.
Сегодня перед выходом на рынок лекарственные препараты современных фармацевтических компаний проходят строжайший отбор со стороны контролирующих органов многих стран. Однако так было не всегда… Один из самых громких фармацевтических скандалов разразился в 50–60-х годах прошлого столетия.
Несмотря на значительные успехи современных технологий в клинической микробиологии и фармакологии, воспалительные заболевания нижнего отдела полового тракта продолжают занимать одно из ведущих мест в структуре акушерско-гинекологической патологии. О патогенетических аспектах, принципах лечения вагинитов и о выборе оптимального комбинированного препарата мы побеседовали со Светланой Ивановной Роговской, доктором медицинских наук, профессором кафедры акушерства и гинекологии ФГБОУ ДПО Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России, главным научным сотрудником Федерального научного центра медицинской реабилитации и курортологии Минздрава России.