Женская консультация №01 2011

Женская консультация №01 2011



Наряду с истинной железодефицитной анемией существует скрытый дефицит железа, который в Европе и России составляет 30–40%, а в некоторых регионах (Север, Северный Кавказ, Восточная Сибирь) – 50–60%.
Отсутствие планомерной йодной профилактики в Российской Федерации  в последние годы стало проявляться наиболее остро.
Нестор Максимович Амбодик-Максимович (1744–1812 гг.) – русский ученый, один из основоположников акушерства, ботаники и фитотерапии  в России.
На сегодняшний день в России курит каждая пятая женщина, каждая четвертая девочка-подросток и число курильщиц растет день ото дня.
Частота генитальной патологии у девочек и девушек-подростков значительно выше, чем об этом привыкли думать педиатры. По нашим данным, распространенность дисменореи у девочек в возрасте 12–18 лет составляет 19,79% .
Листовидная (филлоидная) фиброаденома – особая разновидность смешанных (соединительнотканно-эпителиальных) доброкачественных опухолей молочной железы, образующаяся из внутрипротоковой фиброаденомы и занимающая промежуточное положение между фиброаденомой и саркомой.
Трудности терапии хронических воспалительных процессов нижних отделов гениталий обусловлены прежде всего тем, что этиология воспаления может быть различной и однозначно выявить причину врачу удается не всегда, при этом роль вируса папилломы человека (ВПЧ) может оставаться завуалированной. Об актуальности проблемы в практике акушера-гинеколога, методах диагностики и возможностях эффективной терапии мы беседуем с доктором медицинских наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ, руководителем научно-поликлинического отделения Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова, председателем Ассоциации по патологии шейки матки и кольпоскопии Верой Николаевной Прилепской

Желтуха у беременных встречается с частотой 1 случай на 1500 родов и является симптомом разных по этиологии и патогенезу заболеваний.
От 1 до 10% врожденных аномалий плода могут быть обусловлены применением лекарственных препаратов матерью во время беременности.
В течение последних десятилетий во многих странах наблюдается увеличение количества новорожденных с высокой массой тела (так называемая макросомия, или крупный плод). По данным европейских исследований, количество младенцев, имеющих при рождении массу тела 4000 г и более, составляет 5–10% (50 лет назад – всего 0,5–1%). Существует достаточно доказательств того, что макросомия связана с повышенным риском осложнений как для матери, так и для новорожденного. Эпидемиологическое исследование в когорте более чем из 5 млн человек показало, что масса тела при рождении более 4500 г и особенно более 5000 г связана с повышенным риском перинатальной и младенческой заболеваемости и смертности.
ВВ 1895 г. Р.Крафт-Эбинг писал: «Очень многие женщины, являясь в промежутке между периодами регул нежными супругами и матерями, милыми хозяйками и приятными собеседницами в обществе, совершенно изменяются в своем характере и обращении, как только регулы у них показались или приближаются. Это как буря – они становятся придирчивыми, раздражительными и сварливыми, порою  превращаются в настоящих фурий, которых все боятся и избегают».
Наличие ожирения повышает риск патологического течения беременности, родов, послеродового периода и увеличивает частоту рождения детей с различными нарушениями
Инфекции мочевых путей (ИМТ) широко встречаются в амбулаторной и внутрибольничной практике.
Во время беременности риск возникновения запоров существенно возрастает.
В структуре репродуктивных потерь частота этой патологии составляет 10–20%.
Эндометриоз диагностируется приблизительно у 10% женщин детородного возраста, наиболее часто поражает возрастную группу 26–35 лет, занимает 3-е место среди заболеваний, требующих госпитализации, и является лидером среди причин гистерэктомии.