Прибавка массы тела во время беременности и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний №01 2011

Акушерство и гинекология Женская консультация (газета для акушеров-гинекологов) - Прибавка массы тела во время беременности и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Для цитированияСкрыть список
Прибавка массы тела во время беременности и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний . Женская консультация. 2011; 01: 
Наличие ожирения повышает риск патологического течения беременности, родов, послеродового периода и увеличивает частоту рождения детей с различными нарушениями.
Еще в 1938 г. E.Brucke и соавт. показали, что беременность и роды при ожирении в 75% случаев протекают с осложнениями. По современным данным, осложнения гестационного процесса у женщин с ожирением отмечаются в 45–85% случаев.
 Считается, что у женщин с ожирением во время беременности ряд неблагоприятных явлений, таких как повышение активности систем гемостаза, артериального давления (АД), нарушение сердечной деятельности возникает с большей частотой. В связи с тем, что ожирение ассоциировано с другими метаболическими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), такими как артериальная гипертония (АГ), нарушения липидного и углеводного обмена, его наличие может оказывать неблагоприятное воздействие на дальнейший прогноз ССЗ как у матери, так и у ребенка. 
Есть данные о том, что женщины, имеющие в анамнезе осложнения беременности (преэклампсия, гестационный диабет, АГ и др.), являются группой риска развития в дальнейшем кардиоваскулярной патологии и сахарного диабета. Кроме того, существует предположение, что период беременности может стать ключевым моментом для «запуска» метаболического синдрома у женщин.

Прирост массы тела 
Хорошо известно, что у большого числа женщин ожирение и избыточная масса тела возникают после беременности. Следует отметить, что показатели прироста массы тела (ПМТ) у женщин в период беременности неуклонно растут. Так, если до 1940-х годов ПМТ за беременность составлял 8–10 кг, в 1980-е годы – 13–15 кг, то в 1990-е годы достигал 15–18 кг. Общий ПМТ за время беременности может варьировать в широких пределах, однако следует помнить, что здоровая женщина должна набрать за период беременности не более 25% своего первоначального веса. 

Основные составляющие ПМТ во время беременности:
• плод (3,5 кг);
• плацента (700 г);
• околоплодные воды (900 г);
• молочные железы (800 г);
• матка (800 г);
• объем крови (1 кг 800 г);
• жировая ткань (3,5 кг);
Итого – 12 кг.
Что же представляют собой килограммы, которые набирает во время беременности женщина?
Именно на 12 кг ориентируются российские акушеры-гинекологи при ведении беременных с исходно нормальной массой тела. Избыточный ПМТ (более 12 кг) приводит к возникновению ожирения или его прогрессированию, увеличивая частоту осложнений как со стороны матери, так и плода. В связи с этим большое значение имеет оценка адекватности ПМТ, особенно у женщин, имеющих избыточную массу тела или ожирение еще до беременности. Согласно существующим рекомендациям, чем больше масса тела у женщины до беременности, тем меньше этот показатель должен увеличиться во время беременности. Считается, что величина оптимального ПМТ во время беременности зависит от исходного индекса массы тела (ИМТ), который рассчитывается как масса тела
(в кг)/рост (в м2) и служит критерием для диагностики избыточной массы тела (ИМТ 25–30 кг/м2) и ожирения (ИМТ более 30 кг/м2). В качестве критерия избыточного ПМТ в период беременности для женщин с нормальной массой тела до беременности, согласно этим данным, принят показатель 16 кг. Именно этот критерий используется в практике акушерами-гинекологами за рубежом.

Результаты собственных исследований
Для оценки взаимосвязи избыточного прироста массы тела во время беременности (ПМТБ) с факторами риска ССЗ мы провели исследование по изучению влияния ПМТБ на наличие избыточной массы тела, ожирения, метаболических изменений у женщин репродуктивного возраста в отдаленном периоде после родов, имевших до беременности нормальную массу тела.
В исследование были включены 95 женщин в возрасте от 23 до 40 лет в отдаленном периоде после родов (5 лет и более). Все пациентки были разделены на две группы в зависимости от показателя ПМТБ.
В качестве критерия ПМТБ был взят уровень ПМТ=12 кг согласно существующим в практике врачей-гинекологов в Российской Федерации показателям физиологично протекающей беременности. 
Полученные нами данные свидетельствуют о том, что женщины с нормальной массой тела до беременности, но имеющие избыточный ПМТ во время беременности, входят в группу повышенного риска развития ожирения и избыточной массы тела. 
С нашей точки зрения, ассоциация ПМТ во время беременности с формированием ожирения в будущем может быть объяснена не только внешними факторами, такими как изменение типа питания и снижение физической активности, но и биологическими механизмами, включая генетическую предрасположенность, триггером которых выступает беременность. Существует гипотеза, что в основе избыточного ПМТ во время беременности и его сохранения после беременности, так же, как и последующего формирования ожирения, может лежать общий патогенетический механизм – снижение чувствительности к лептину. Полученные данные подтверждают ее жизнеспособность, поскольку и в отдаленном периоде концентрация лептина была ассоциирована с ПМТ во время беременности и наличием избыточной массы тела через несколько лет после беременности. Максимальные показатели лептина обнаруживались у пациенток с ПМТБ более 16 кг.

Заключение
Таким образом, полученные данные позволяют считать, что женщины с избыточным ПМТБ имеют повышенный риск не только ожирения, но и нарушений липидного обмена, а ассоциация ожирения и дислипидемии повышает риск ССЗ. 
В связи с этим в систему первичной профилактики ССЗ у женщин целесообразно включать и мероприятия, направленные, во-первых, на предотвращение избыточного ПМТБ, а во-вторых, на снижение массы тела после беременности (по данным литературы, нормализация массы тела после беременности должна происходить в период от 6 мес до 1 года). 
Необходимо также учитывать, что женщины с избыточным ПМТБ должны находиться под пристальным наблюдением не только акушеров-гинекологов, но и врачей общей практики, особенно в послеродовом периоде. 
По данным ряда исследований, доступность информационных материалов, осведомленность беременных о нормах ПМТ, грудное вскармливание более 3 мес, правильные пищевые привычки, усвоенные во время беременности, аэробные нагрузки, социальная поддержка позволяют более эффективно бороться с избыточным ПМТБ.

О.А.Кисляк, А.В.Стародубова, О.В.Драенкова 
РГМУ им. Н.И.Пирогова, Москва
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 272
Предыдущая статьяПредменструальный синдром
Следующая статьяИнфекции мочевых путей: возможности терапии растительными уросептиками

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир