Женская консультация №01 2017

Женская консультация №01 2017



О возможностях профилактики и лечения ВПЧ-ассоциированных поражений репродуктивной системы мы беседуем с Верой Николаевной Прилепской – доктором медицинских наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ, заместителем директора по научной работе и руководителем научно-поликлинического отделения ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И.Кулакова» Минздрава России, председателем Ассоциации по патологии шейки матки и кольпоскопии.
Медицинское страхование представляет собой одну из форм социального страхования, которое, в свою очередь, является частью системы страхования в целом. Под страхованием в широком смысле понимают систему правовых и экономических отношений по защите интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (так называемых страховых случаев) за счет средств страховщиков (например, денежных фондов).
Статистика, касающаяся количества проведенных абортов в нашей стране, неутешительна: несмотря на значительное снижение количества абортов за последние годы (с 4 млн в год в 1990 г. до 860 тыс. – в 2015 г.) их производится в несколько раз больше, чем в развитых европейских странах, при этом число пользователей высоконадежных гормональных методов предохранения от нежелательной беременности остается крайне низким.
По шедеврам живописи можно изучать целые эпохи – как и чем люди жили, их быт, нравы. Безусловно, это касается и болезней. Современные специалисты по имеющимся портретам могут сложить довольно точное представление о минувших временах.
Оказание неотложной помощи при массивных кровотечениях в акушерстве является одной из приоритетных задач по снижению материнской заболеваемости и смертности. При наличии имеющихся возможностей по обеспечению консервативного и хирургического гемостаза, восполнению гиповолемии, обеспечению адекватного транспорта кислорода чрезвычайно важно определить не только перечень лечебных мероприятий, но и темп оказания помощи. В этот момент становятся ясными приоритеты каждого этапа, что позволяет планировать необходимый запас как лекарственных препаратов, так и расходного материала.
Шейка матки (ШМ) беременных содержит от 5 до 15% гладкомышечных клеток. Исследование физиологических свойств миоцитов ШМ показало, что они обладают спонтанной сократительной активностью, особенно во время беременности, обеспечивая запирательную ее функцию. Накануне родов миоциты существенно снижают свою чувствительность к гистамину, окситоцину, ацетилхолину, благодаря чему сократительный аппарат ШМ не препятствует течению родового процесса. При этом многие авторы заключают, что накануне родов миоциты ШМ снижают характерную для беременности a-адренореактивность и приобретают способность к релаксации под влиянием адренергических факторов, в том числе содержащихся в околоплодных водах.
Роль витаминов и минералов во время беременности неоспорима. Однако результаты многочисленных исследований свидетельствуют о широком распространении дефицита микронутриентов среди беременных во всех регионах нашей страны. «Потребность организма будущей матери в витаминах и микроэлементах значительно возрастает, но обеспечить возросшие потребности только за счет усиленного рациона питания практически невозможно», – считает Ирина Викторовна Бахарева, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И.Пирогова».
Недавние исследования показали, что для кишечника ребенка молоко является постоянным источником разных бактерий, которые могут быть симбионтами, обладать взаимополезными (мутуализм) и/или потенциально пробиотическими свойствами. Разные технологии выращивания бактериальных культур выявили наличие в грудном молоке стафилококков, стрептококков, молочнокислых и бифидобактерий, а также показали важную роль молока в бактериальной колонизации кишечника ребенка.
В практике акушера-гинеколога встречается немало пациенток с невынашиванием беременности. Подробно собранный анамнез, тщательное бимануальное гинекологическое обследование пациентки и анализ результатов диагностических процедур позволяют уточнить причину невынашивания беременности и назначить грамотное лечение.
Во многих странах мира отмечаются высокие темпы роста распространенности вагинальных инфекций, занимающих ведущее место в структуре акушерско-гинекологической заболеваемости. Их частые рецидивы, негативное влияние на репродуктивную систему, повышение риска сопутствующих гинекологических заболеваний и акушерских осложнений бросают вызов устоявшимся представлениям о принципах лечения инфекционных поражений влагалища, обусловливая необходимость совершенствования фармакотерапевтических методов и предъявляя повышенные требования к эффективности назначаемых препаратов. На эту волнующую практикующих акушеров-гинекологов тему мы поговорили с доктором медицинских наук, профессором кафедры акушерства и гинекологии ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова» Минздрава России Галиной Николаевной Минкиной.
В настоящее время отмечается тенденция к увеличению продолжительности жизни. В перименопаузальном возрасте женщины достигают пика своей профессиональной деятельности, активны в своей трудовой и социальной позиции. Появляющиеся в этом возрастном периоде изменения внешности, приливы, потливость, сексуальные расстройства, пролапс гениталий и недержание мочи коренным образом сказываются на самооценке женщин, влияют на качество жизни и, таким образом, могут воздействовать на трудовой, социальный и семейный статус пациенток. В этой связи урогенитальные расстройства можно отнести не только к проблемам здоровья, но и к большой социальной проблеме общества. По данным международной статистики, недержание мочи встречается у 30–70% женского населения, увеличиваясь с возрастом женщин.
Надежность защиты от нежелательной беременности при использовании комбинированных оральных контрацептивов (КОК) отражена в значении идеального индекса Перля (Pearl-Index) – 0,3. Однако при типичном применении КОК индекс Перля составляет 9 [1]. Одной из причин снижения мотивации пользователей, недостаточно внимательно соблюдающих режим приема противозачаточных пилюль, является недоучет потребностей женщин помимо контрацепции. Активное выявление дополнительных предпочтений при выборе КОК – задача и необходимая характеристика консультирования в настоящее время. «Успех консультирования во многом зависит от знаний акушеров-гинекологов, которые не всегда четко ориентируются в разнообразии контрацептивных средств», – считает Наталия Владимировна Аганезова, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова» Минздрава России (Санкт-Петербург)