Микробиота женского молока №01 2017

Акушерство и гинекология Женская консультация (газета для акушеров-гинекологов) - Микробиота женского молока

Для цитированияСкрыть список
Микробиота женского молока. Женская консультация. 2017; 01: 
Недавние исследования показали, что для кишечника ребенка молоко является постоянным источником разных бактерий, которые могут быть симбионтами, обладать взаимополезными (мутуализм) и/или потенциально пробиотическими свойствами. Разные технологии выращивания бактериальных культур выявили наличие в грудном молоке стафилококков, стрептококков, молочнокислых и бифидобактерий, а также показали важную роль молока в бактериальной колонизации кишечника ребенка. Вдобавок к другим функциям бактерии грудного молока могут защищать ребенка от инфекций и способствовать развитию иммунной системы. Показано, что на поздних сроках беременности бактериями кишечника матери могут быть обсеменены молочные железы, и во время кормления они заносятся в кишечник младенца, обеспечивая стимуляцию работы кишечных моноцитов. Таким образом, изменение микробиоты кишечника матери в течение беременности и лактации напрямую воздействует на здоровье младенца. 

Разнообразие бактерий  в женском молоке
Известно, что грудное молоко способствует созреванию иммунной системы младенца и обеспечивает определенный уровень защиты от болезнетворных микроорганизмов. Развитие защитных эффектов отражает синергетическое действие большого числа биологически активных молекул, находящихся в молозиве и в молоке, а именно: иммуннокомпетентных клеток, иммуноглобулинов, жирных кислот, полиаминов, олигосахаридов, лизоцима, лактоферрина и других гликопротеинов, а также антимикробных пептидов, которые инактивируют патогены. 
Грудное молоко представляет собой основной источник бактерий для кишечника младенца – находящийся на грудном вскармливании ребенок получает примерно 800 мл молока в день и ежедневно переваривает от 105 до 107 бактерий. Это объясняет, почему бактериальный состав кишечника грудничка очень близок по составу к микробиоте грудного молока его матери, а также тот факт, что наиболее интенсивное развитие микробиоты ребенка совпадает с периодом грудного вскармливания. 
 Микробиота молочных желез своеобразна, так как имеет изменяющийся состав: ее развитие начинается во время последнего триместра беременности, достигает наивысшего разнообразия в его конце, сохраняет свой состав во время лактации, упрощается при прекращении грудного вскармливания и полностью исчезает, когда молочные железы перестают вырабатывать молоко и начинается процесс апоптоза, который является ключевым механизмом прекращения лактации (рис. 1).
8.jpg 
Исследования показали, что посредством грудного вскармливания происходит передача от матери к ребенку штаммов бактерий, относящихся к видам Lactobaccilus, Staphylococcus, Enterococcus и Bifidobacterium. Есть предположение, что контаминация грудного ребенка таким количеством филотипов бактерий оказывает благотворное воздействие, заключающееся в устойчивости к кишечным (проявляющимся диареей) и респираторным заболеваниям, а также приводит к уменьшению риска развития диабета или ожирения.

Функции бактерий женского молока в кишечнике детей на грудном вскармливании 
Недавно проведенные исследования показали, что бактерии грудного молока оказывают многообразное влияние на состояние кишечника ребенка. Во-первых, они способствуют снижению частоты инфекционных заболеваний и их тяжести благодаря разным механизмам, таким как конкурентное вытеснение болезнетворных микроорганизмов, выработка антимикробных веществ, усиление кишечного барьера посредством выработки слизистого секрета и уменьшения кишечной проницаемости. Комменсальные коагулазонегативные стафилококки и зеленящие стрептококки, полученные из грудного молока, могут быть довольно полезны для уменьшения восприимчивости детей, находящихся на лечении в стационарах, к нежелательным патогенам. Действительно, способность некоторых штаммов Staphylococcus epidermidis подавлять жизнедеятельность Staphylococcus aureus in vivo обусловливает уничтожение подобных патогенов на слизистых оболочках. Аналогичным образом, Streptococcus viridans препятствуют оральной колонизации метициллинрезистентными S. aureus новорожденных высокого риска в больничных условиях. 
Бактерии грудного молока важны для созревания иммунной системы младенца, поскольку некоторые штаммы способны влиять и на врожденный, и на приобретенный иммунитет у мышей и у людей. Представляется, что их функция состоит в обеспечении определенной степени пластичности в зависимости от условий, преобладающих в окружающей среде кишечника. Недавние исследования доказали, что Lactobacillus fermentum CECT5716 и Lactobacillus salivaris СУСЕ 5713 оказывают множество эффектов на иммунную систему. Они вели себя как потенциальные активаторы NK-клеток и умеренные активаторы CD4+, CD8+ T-клеток и регуляторных Т-клеток. Таким образом, они воздействуют и на врожденный, и на приобретенный иммунитет. Они также оказывают значительное влияние на про- и противовоспалительные цитокины и хемокины. Авторы исследования сравнили эти штаммы с другими штаммами тех же видов, но выделенными не из грудного молока. Были обнаружены эффекты, свойственные лишь штаммам, выделенным из молока, например, усиление продуцирования интерлейкина-10 и интерлейкина-1. Также интересно отметить то, что присутствие зеленящих стрептококков, одной из доминирующих групп бактерий в женском молоке, является отличительной чертой кишечника здорового младенца в отличие от кишечника младенца, страдающего атопией.
Микроорганизмы способствуют расщеплению сахаров и белков в процессе пищеварения; это особенно важно, принимая во внимание то, что время нахождение пищи в желудочно-кишечном тракте у детей гораздо короче, чем у взрослых, и то, что кислотность в желудке ребенка выше, чем у взрослого. Штаммы лактобацилл женского молока метаболически активны в кишечнике ребенка, они повышают выработку функциональных метаболитов, таких как бутираты, являющихся основным источником энергии для колоноцитов и существенным элементом регуляции функции кишечника. В результате улучшается работа кишечника, повышается влажность фекалий, объем и частота стула. 

Происхождение бактерий, выделенных из грудного молока: существует ли путь от кишечника к молочным железам? 
Происхождение бактерий, представленных в грудном молоке, стало предметом споров в последние годы. Традиционно считалось, что наличие бактерий в молоке – всего лишь следствие контакта с бактериями кожи матери или ротовой полостью младенца. 
Исследование с применением фотосъемки в инфракрасном диапазоне показало, что небольшое количество молока может попадать обратно в молочные железы во время кормления. Очевидно, это обеспечивает идеальный путь для попадания бактерий из ротовой полости ребенка в молочную железу (рис. 2). 
10.jpg
 Но также очевиден и тот факт, что грудное молоко является источником бактерий для ротовой полости. Экологические ниши человеческого микробиома не являются изолированными, это сеть взаимосвязанных изменяющихся сообществ. Бактериальные сообщества молочных желез подвержены влиянию других популяций микробов как организма матери, так и организма ребенка. Сейчас мало известно о микробиоме слюны ребенка, однако исследования у взрослых показали, что стрептококки являются основным филотипом слюны, и у младенцев до прорезывания зубов этот показатель еще выше. Стрептококки являются одним из наиболее многочисленных филотипов в пробах молозива и молока. Это подтверждает теорию о том, что материнское молоко может играть важную роль в установлении бактериальных сообществ слюны и/или наоборот. 
Некоторые филотипы бактерий, обычно находящиеся на коже взрослого, такие как Staphylococcus, Corynebacteria и Propionibacteria, также часто встречаются в женском молоке. Это свидетельствует о том, что взаимодействия с микробиотой кожи матери также могут способствовать изменению состава микробиоты молока (см. рис. 2). Однако сравнения бактериальных сообществ, обнаруженных в молоке и в кожном сале, найденном на груди, показывают, что, несмотря на наличие одних и тех же бактериальных филотипов, существуют большие различия. Различия между этими двумя бактериальными сообществами показывают, что бактериальная флора молока – не просто результат контаминации от кожи. При взятии пробы грудного молока для микробиологического анализа нужно принимать во внимание, что попадание микробов с кожи практически неизбежно, и вполне логично, что бактерии, попавшие в пробу с кожи или из молочных желез, оказывают значительное влияние друг на друга. Тем не менее, независимые исследования показали, что лактобациллы или бифидобактерии могут не быть найдены в мазках с кожи груди женщин, предоставивших пробы молока, из которых эти бактерии были выделены. До этого сообщалось, что лактобациллы и энтерококковые культуры, находящиеся в женском молоке, отличаются от штаммов, обнаруженных на коже, хоть и принадлежат к одному виду и одному хозяину. Эти бифидобактерии, относящиеся к облигатным анаэробам и живущие на коже, редко являются источниками обсеменения. На основании изложенного можно предположить, что некоторые бактерии кишечника матери могут попасть в молочные железы эндогенным путем. 
9.jpg
Хотя механизмы перемещения бактерий сквозь эпителий кишечника и достижения ими молочных желез и других локализаций до сих пор не выяснены, некоторые работы предлагают научное обоснование этому явлению. Было показано, что дендритные клетки могут проникать сквозь эпителий кишечника и захватывать непатогенные бактерии из кишечной полости. Дендритные клетки способны открывать плотные соединения эпителиальных клеток и захватывать бактерии из полости кишечника, сохраняя при этом целостность эпителиального барьера. Также было показано, что дендритные клетки кишечника могут удерживать небольшое количество жизнеспособных комменсальных бактерий в мезентериальных лимфатических узлах в течение нескольких дней. Оказавшись внутри дендритной клетки или макрофага, бактерии кишечника могут распространиться по организму благодаря циркуляции лимфоцитов в лимфоидной ткани. Антигенстимулированные клетки перемещаются из слизистой оболочки кишечника и заселяют слизистые оболочки органов дыхательной и мочеполовой системы, слюнных и слезных желез, и, что особенно важно, молочных желез. Также известно, что в процессе лактации колонизация молочной железы клетками иммунной системы регулируется пролактином. Схема, объясняющая попадание бактерий матери в кишечник новорожденного, представлена на рис. 2. 
Молочные железы готовятся к лактации через ряд изменений, которые происходят во время пубертатного периода и беременности. Рост грудных желез в течение беременности – следствие увеличения протоков и альвеол под воздействием многих гормонов. В конце беременности дольки альвеол развиты максимально сильно, и некоторое количество молозива может выделяться за несколько недель до родов. Кроме того, соски и ореолы заметно увеличиваются, и сальные железы на них становятся более заметными. Повышенный приток лимфы и крови к молочной железе, а также выброс окситоцина, вызывающего сокращения миоэпителиальных клеток, которые покрывают альвеолы, также может способствовать присутствию эндогенных бактерий в грудном молоке. Эти изменения обеспечивают условия для формирования биопленки на ореолах и/или в системе молочных протоков, что ведет к образованию специфической временной микробиоты молочной железы. В то же время во всем организме происходят адаптивные к беременности и лактации процессы, большая часть которых совместимы с увеличением скорости бактериальной транслокации в кишечнике. 
Обнаружение живых лактобактерий (схожих с теми, что находятся в женском молоке) в кровяном русле здорового человека не является чем-то необычным. Интересно отметить, что 125 из 485 штаммов лактобактерий, представленных в коллекции PROSAFE, были выделены из крови человека; также показательно то, что эти 125 штаммов принадлежат к 16 разным видам Lactobacillus. Оральные бактерии могут попасть в матку по кровеносному руслу. Наряду с пищеварительным и мочеполовым трактами, лактобактерии могут заселять другие органы и системы, где они вносят свой вклад во внекишечные пробиотические эффекты. В добавление к этому клинические исследования показали, что пероральный прием специфических бактериальных штаммов в определенных дозах может играть ключевую роль в предотвращении или облегчении протекания разных заболеваний, не связанных с кишечником. Такие эффекты пробиотиков были бы вряд ли объяснимы, если бы действие бактерий ограничивалось исключительно кишечником. Исследования указывают на то, что способность некоторых кишечных бактерий расселяться из кишечника в другие органы у здоровых людей значительно недооценивается.

По материалам журнала «Педиатрия» 

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 500
Предыдущая статьяМикронутриентная поддержка в период гестации: комплексный подход
Следующая статьяКомплексная терапия острых и хронических урогенитальных заболеваний