Микронутриентная поддержка в период гестации: комплексный подход №01 2017

Акушерство и гинекология Женская консультация (газета для акушеров-гинекологов) - Микронутриентная поддержка в период гестации: комплексный подход

Для цитированияСкрыть список
Микронутриентная поддержка в период гестации: комплексный подход. Женская консультация. 2017; 01: 
Роль витаминов и минералов во время беременности неоспорима. Однако результаты многочисленных исследований свидетельствуют о широком распространении дефицита микронутриентов среди беременных во всех регионах нашей страны. «Потребность организма будущей матери в витаминах и микроэлементах значительно возрастает, но обеспечить возросшие потребности только за счет усиленного рациона питания практически невозможно», – считает Ирина Викторовна Бахарева, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И.Пирогова».

– Ирина Викторовна, многим акушерам-гинекологам приходится сталкиваться с тем, что их пациентки во время беременности не принимают витамины, поскольку не видят в этом смысла. Какая микронутриентная поддержка нужна в период гестации? И почему прием витаминно-минеральных комплексов так необходим?
– По данным ФГБНУ «НИИ питания» РАМН, у 70–80% обследованных беременных в Российской Федерации наблюдается сочетанный дефицит трех и более витаминов, т.е. полигиповитаминозное состояние. Однако, несмотря на данные доказательной медицины, на фоне роста частоты осложнений беременности и врожденных пороков развития (ВПР) активно распространяются, в том числе и в профессиональной среде, антинаучные данные о вреде физиологических доз витаминов, об отмене витаминов в развитых странах, применении только фолиевой кислоты и железа и т.п.
Дефицитные состояния способствуют осложненному течению беременности и родов, повышают риск развития ВПР плода и различных дефицитных состояний у ребенка. 
В I триместре беременности дефицит витаминов и микроэлементов может приводить к нарушению развития органов и систем, гибели эмбриона, прерыванию беременности; во II и III триместрах – к прогрессированию осложнений беременности и нарушениям структуры и функции органов и систем плода. Так, доказано, что недостаток рибофлавина вызывает аномалии развития конечностей у плода, расщепление твердого неба; недостаток витамина А – расщепление твердого неба и анэнцефалию; дефицит фолиевой кислоты – пороки нервной трубки и сердечно-сосудистой системы, органа зрения (микро- и анофтальмию, катаракту); дефицит витамина C может привести к прерыванию беременности; дефицит йода – к нарушениям умственного развития. Большое количество клинических исследований по применению витаминно-минеральных комплексов у беременных доказывает их эффективность и безопасность.

– Когда нужно начинать прием поливитаминных комплексов? Какие витамины и микроэлементы должны входить в состав витаминно-минеральных комплексов?
– Согласно рекомендациям Минздрава РФ, витаминотерапию проводят при прегравидарной подготовке, нормальном и осложненном течении беременности, физиологическом и осложненном послеродовом периоде. При приеме витаминно-минеральных комплексов на этапе прегравидарной подготовки, примерно за 2–3 мес до предполагаемого зачатия, не только создается благоприятный фон для наступления беременности, но и проводится полноценная периконцепционная профилактика фолатзависимых ВПР и своевременная йодопрофилактика, ведь закладка нервной системы происходит уже на ранних сроках беременности.
Следует учитывать, что во время беременности изменяется не только количество необходимых организму женщины микронутриентов, но и их соотношение. Так, потребность в кальции увеличивается в 1,5 раза, в железе и фолиевой кислоте – в 2 раза, в то время как потребность в цинке, йоде, витаминах В6 и В12 увеличивается на 17–33%. В состав современных витаминно-минеральных комплексов входят витамины и минералы в дозах, соответствующих рекомендуемым нормам потребления для беременных, которые на 25% выше, чем для женщин детородного возраста.

– Какие витамины и минералы оказывают важнейшее влияние на рост и развитие эмбриона и плода?
– Витамины и микроэлементы чрезвычайно важны для роста и развития эмбриона/плода. Так, витамин А способствует росту и дифференцировке органов и тканей плода, участвует в антиоксидантной защите; витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В12) участвуют в регуляции белкового, углеводного и жирового обмена; фолиевая кислота (В9) необходима для синтеза и метилирования ДНК, синтеза эритроцитов, незаменимых аминокислот; витамины С и Е выполняют важнейшую функцию антиоксидантной защиты и участвуют в обменных процессах; витамин D участвует в обмене фосфора и кальция. Важные функции выполняют и минералы: йод необходим для синтеза тироксина, железо – для нормального кроветворения, кальций – для роста и развития костно-мышечной системы плода, магний способствует регуляции обменных процессов и снижению тонуса матки; хром, регулирующий углеводный обмен, необходим для профилактики макросомии плода; селен, марганец, цинк, медь являются важными компонентами антиоксидантной защиты. Витаминно-минеральные комплексы для беременных обеспечивают оптимальный статус питания беременной и профилактику осложнений беременности, родов и послеродового периода, способствуют созданию условий для полноценного развития плода.

– Какие осложнения беременности могут возникнуть при недостаточности поступления железа в организм беременной женщины? Какие препараты для профилактики железодефицитной анемии (ЖДА) необходимы?
– Одним из наиболее распространенных дефицитов является недостаточная обеспеченность железом, приводящая к развитию анемии. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), частота ЖДА при беременности в разных странах составляет от 21 до 80% (по уровню гемоглобина) и 49–80% (по уровню сывороточного железа). В России, по данным Минздрава РФ, частота анемии беременных достигает 32%. Анемия приводит к гемодинамическим, обменным, иммунным и гормональным нарушениям, способствует осложненному течению беременности и родов: нарушению формирования плаценты с развитием плацентарной недостаточности, синдрому задержки роста плода, хронической гипоксии плода, невынашиванию беременности, кровотечениям в последовом и раннем послеродовом периодах, инфекционным осложнениям. Дефицит железа у матери сопровождается нарушением ранней неонатальной адаптации: у новорожденных от матерей с ЖДА уровни ферритина, транспортного железа, коэффициента насыщения трансферрина железом значительно снижены, что может сопровождаться развитием таких осложнений, как синдром задержки роста, длительное течение физиологической желтухи, превышение физиологической потери массы тела более 10%, неонатальные инфекции.
Пища беременной обязательно должна содержать железо (мясные продукты), аскорбиновую и фолиевую кислоты, способствующие его усвоению, однако только диеты для профилактики анемии беременных недостаточно. Согласно рекомендациям ВОЗ, медикаментозная профилактика ЖДА во время беременности заключается в назначении не позднее начала II триместра (в течение 6 мес) стандартного комплекса, состоящего из железа (60 мг элементарного железа в сутки) и фолиевой кислоты. Следует отдавать предпочтение назначению витаминно-минеральных комплексов, содержащих не только железо, но и его синергисты (витамин C, фолиевую кислоту, медь, цинк, кальций, марганец), что обусловливает их преимущества перед монотерапией препаратами железа.

– Какую роль играют антиоксиданты в период беременности?
– В настоящее время в патогенезе ряда осложнений беременности и неонатального периода ведущая роль отводится оксидативному (окислительному) стрессу, возникающему вследствие нарушения в организме баланса между прооксидантами (свободными радикалами) и компонентами системы антиоксидантной защиты. Активные формы кислорода и азота вызывают цитотоксическое повреждение протеинов, липидов и ДНК, что способствует развитию таких осложнений беременности, как преждевременные роды, преэклампсия, плацентарная недостаточность, синдром задержки роста плода, ВПР. Биологические функции многих компонентов антиоксидантной защиты у беременной, плода, а также у репродуктивно активных женщин в прегравидарный период и в период послеродовой реабилитации проявляются гораздо слабее, если их дефицит сочетается с дефицитами таких витаминов и минералов, как витамины C, A, Е, группы B, селен, цинк, марганец, медь, железо. Антиоксидантная активность витаминов C и E, А (и его предшественника b-каротина) необходима для регулирования процессов перекисного окисления липидов в мембранах клеток. Среди эссенциальных микронутриентов наиболее выраженными антиоксидантными свойствами обладает селен, входящий в состав одного из основных ферментов антиоксидантного действия – глутатионпероксидазы. Хотелось бы подчеркнуть, что синергизм действия витаминов и микронутриентов (коантиоксидантов) чрезвычайно важен для достижения эффективной антиоксидантной защиты при беременности, а оптимальное их сочетание возможно только в составе сбалансированных витаминно-минеральных комплексов.

– Почему, на Ваш взгляд, необходимо уделять внимание поступлению в организм беременной фолиевой кислоты, и какова ее оптимальная доза?
– Фолиевая кислота имеет огромное значение для нормального течения беременности, так как она необходима для синтеза эритроцитов, метаболизма гомоцистеина, синтеза и метилирования ДНК, регулирования экспрессии генов, синтеза ряда незаменимых аминокислот. Дополнительное употребление фолиевой кислоты достоверно снижает частоту пороков нервной трубки и других фолатзависимых ВПР. Доза фолиевой кислоты 400 мкг является минимальной суточной дозой для женщин репродуктивного возраста и гарантируется государством (Приказ Минздрава РФ от 1 ноября 2012 г. N 572н) в целях профилактики фолатзависимых ВПР, однако большинство проведенных исследований с позиций доказательной медицины рекомендуют для беременных оптимальную профилактическую суточную дозу 800 мкг. Такая суточная доза фолиевой кислоты входит в состав современных витаминно-минеральных комплексов для беременных, применение которых необходимо на этапе прегравидарной подготовки (периконцепционная профилактика фолатзависимых ВПР) и в I триместре беременности. При установленной гипергомоцистеинемии, генетической предрасположенности к фолат-гиповитаминозу (при полиморфизмах генов фолатного цикла), рождении в анамнезе детей с дефектами нервной трубки проводится высокодозная терапия, при которой доза фолиевой кислоты на этапе периконцепционной профилактики и во время беременности может быть увеличена до 4000 мкг (4 мг).

– Какой, на ваш взгляд, поливитаминный комплекс удовлетворяет потребность организма будущей матери в микронутриентах? Каков должен быть состав этого препарата? 
– Все положительные аспекты применения витаминно-минеральных комплексов в период подготовки к зачатию, во время беременности и после родов идеально сочетаются в составе лекарственного препарата Витрум Пренатал Форте, что позволяет широко рекомендовать его в качестве эффективного и безопасного средства восполнения витаминов и микроэлементов. Современный витаминно-минеральный комплекс имеет сбалансированный состав: он содержит в оптимальных дозах все необходимые витамины и минералы, включая фолиевую кислоту, йод, железо и комплекс антиоксидантов, что обеспечивает синергизм действия отдельных компонентов. Подобный подход к нутрициальной коррекции не только позволяет избежать полипрагмазии, но и интенсифицировать микронутриентную коррекцию витаминов и микроэлементов, не повышая дозы отдельных микронутриентов и при этом обеспечивая эффективную комплексную защиту, профилактику серьезных осложнений беременности и рождение здорового потомства.
– Большое спасибо!

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 124
Предыдущая статьяНовости медицины
Следующая статьяМикробиота женского молока