Невынашивание беременности: разбор клинического случая №01 2017

Акушерство и гинекология Женская консультация (газета для акушеров-гинекологов) - Невынашивание беременности: разбор клинического случая

Для цитированияСкрыть список
Невынашивание беременности: разбор клинического случая. Женская консультация. 2017; 01: 
В практике акушера-гинеколога встречается немало пациенток с невынашиванием беременности. Подробно собранный анамнез, тщательное бимануальное гинекологическое обследование пациентки и анализ результатов диагностических процедур позволяют уточнить причину невынашивания беременности и назначить грамотное лечение. 

Беременная 30 лет (срок около 5 нед) доставлена бригадой скорой помощи в приемное отделение гинекологического стационара с жалобами на обильные кровянистые выделения из половых путей. Два дня назад женщина заметила несколько капель на нижнем белье, а несколько часов назад объем выделений значительно увеличился – настолько, что пациентка была вынуждена использовать гигиенические средства и обратиться к врачу. Кроме того, женщина предъявляет жалобы на незначительные тянущие боли внизу живота.
Из анамнеза
 В истории болезни данные о гинекологических заболеваниях отсутствуют. Менструальный цикл регулярный, длительностью до 28 дней. Ранее пациентка длительно принимала комбинированные оральные контрацептивы, но в течение последних 3 лет контрацепцию не использовала, так как планировала беременность.
 В анамнезе у женщины было две беременности; родов не было. Первая беременность (3 года назад) закончилась преждевременными родами морфологически нормальным плодом на 30 нед беременности из-за выраженной плацентарной недостаточности. 5 мес назад повторная беременность закончилась самопроизвольным выкидышем на сроке 9 нед, в связи с чем пациентке потребовалось выскабливание полости матки.
 Страдает бронхиальной астмой легкого течения, по поводу которой принимает ингаляционные средства.
 Наследственный анамнез: мать пациентки умерла от тромбоэмболии легочной артерии во время родов. У младшего брата в возрасте 29 лет был диагностирован венозный тромбоз. У младшей сестры двое детей, рожденных раньше срока в связи с развитием тяжелой преэклампсии в III триместре беременности.

Осмотр акушера-гинеколога
Живот не вздут, болезненный при пальпации в надлобковой области. Во время осмотра шейки матки в зеркалах на гинекологическом кресле из открытого зева цервикального канала для последующего гистологического исследования были взяты элементы, свидетельствующие о выкидыше (предположительно – части плодного яйца).Живот не вздут, болезненный при пальпации в надлобковой области. Во время осмотра шейки матки в зеркалах на гинекологическом кресле из открытого зева цервикального канала для последующего гистологического исследования были взяты элементы, свидетельствующие о выкидыше (предположительно – части плодного яйца).
12.jpg

Вопрос №1. Назовите основную причину невынашивания беременности
Симптомокомплекс, выражающийся в сочетании акушерской патологии и позитивных проб на волчаночный антикоагулянт или высоких уровней антител к b2-гликопротеину, кардиолипину без тромбозов периферических сосудов получил название «акушерский антифосфолипидный синдром» (АФС). В 1999 г. предложены предварительные классификационные критерии, в соответствии с которыми диагноз АФС считается достоверным при сочетании по крайней мере одного клинического и одного лабораторного признака.
Клинические критерии:
 Сосудистый тромбоз: один и более эпизодов тромбоза (артериального, венозного, тромбоза мелких сосудов). Тромбоз должен быть подтвержден при помощи инструментальных методов или морфологически (морфология – без значительного воспаления сосудистой стенки).
 Патология беременности, имеющая один из трех вариантов:
• 1 и более случаев внутриутробной гибели морфологически нормального плода после 10 нед беременности;
• 1 и более эпизодов преждевременных родов морфологически нормального плода до 34 нед беременности из-за выраженной преэклампсии, или эклампсии, или выраженной плацентарной недостаточности;
• 3 и более последовательных случаев спонтанных абортов до 10 нед беременности (при исключении анатомических дефектов матки, гормональных нарушений, материнских и отцовских хромосомных нарушений).
Лабораторные критерии:
• положительные антитела к кардиолипину класса иммуноглобулинов (Ig)G или IgM в сыворотке в средних и высоких титрах, определенные, по крайней мере, дважды, с интервалом не менее 6 нед, с помощью стандартизованного иммуноферментного метода;
• положительный волчаночный антикоагулянт, выявляемый в плазме, по крайней мере, с интервалом не менее 6 нед стандартизованным методом.

Вопрос №2. Какие диагностические мероприятия необходимо провести?
Для уточнения диагноза через 6 нед необходимо провести повторное исследование на антитела к кардиолипиновому антигену и тест на антитела против ДНК собственных тканей (для исключения системной красной волчанки, ассоциированной с антифосфолипидным синдромом).

Вопрос №3. Какое лечение следует назначить?
Лечение глюкокортикоидами и цитотоксическими препаратами при АФС, как правило, неэффективно. Ведение больных с АФС (как и с другими тромбофилиями) основывается на длительном назначении антикоагулянтов непрямого действия и антиагрегантов. Кроме того, риск первичных и повторных тромбозов при АФС необходимо снижать путем влияния на такие корригируемые факторы риска, как гиперлипидемия, артериальная гипертензия, гипергомоцистеинемия, малоподвижный образ жизни, курение, прием оральных контрацептивов и др.

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 263
Предыдущая статьяКомплексная терапия острых и хронических урогенитальных заболеваний
Следующая статьяКомбинированная фармакотерапия инфекционных поражений влагалища

Поделиться ссылкой на выделенное