Новости медицины №01 2017

Акушерство и гинекология Женская консультация (газета для акушеров-гинекологов) - Новости медицины

Для цитированияСкрыть список
Новости медицины. Женская консультация. 2017; 01: 
Вирус Зика вызывает пороки развития, проникая через плаценту
Исследователи из университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) заявили, что у мышей с особой (почти человеческой) иммунной системой вирус Зика способен проникать через плаценту.
Одна из функций плаценты – защита развивающегося плода, но вирус разрушает ее на клеточном уровне, а затем заражает плод. Кроме того, вирус может также мешать работе противовирусных белков. В результате может наступить невынашивание беременности или же ребенок может родиться с пороками развития. В научной работе использовались уникальные мыши – их иммунная система была максимально приближена к человеческой. Ученые могли наблюдать за всем, что происходит в организме животных, с самого начала заражения. Подопытных особей заразили вирусом Зика инъекционным путем, поместив вирусы непосредственно в их репродуктивную систему во время первой трети беременности. Такой способ заражения был выбран потому, что у различных видов инфекция может распространяться по-разному, а исследователям было необходимо изучить, что происходит именно в репродуктивной системе. Они использовали несколько штаммов вируса Зика: современные из Бразилии и Пуэрто-Рико и более старые из Нигерии, где вспышка заболевания была зафиксирована в 1969 г., и Камбоджи (2010 г.).
После заражения нерожденные мышата стали гибнуть. Смертность зависела от штамма: бразильский штамм привел к невынашиванию у 44% мышей, а нигерийский – у 29%. Поскольку факторов, которые могут привести к невынашиванию беременности, несколько, связь невынашивания с вирусом Зика ранее не была научно доказана. Если исследователи заражали мышей вирусом в конце второй трети беременности, то невынашиваний было меньше, таким образом, больший срок беременности подразумевал большую устойчивость к вирусу. Соавтор исследования, иммунолог и микробиолог Сабра Клейн (Sabra L. Klein), отметила, что иммунная система мышей реагировала на вирус, но очень кратковременно, особенно на ранних сроках.
С помощью микроскопа ученые рассмотрели плаценту у зараженных вирусом мышей и обнаружили, что ее слоистая структура нарушена. Мышата, рожденные у подопытных особей, зараженных в первой трети беременности, обладали более тонкой корой головного мозга, кроме того, в мозговой ткани у них был повышен уровень воспаления. У тех мышей, которые были заражены позже, потомство не так сильно страдало от указанных последствий.
Сотрудники Исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute) выяснили, что эндотелий пуповины человека намного более – в десятки и сотни раз – восприимчив к вирусу Зика, чем, например, к лихорадкам Западного Нила или денге. Специалисты также нашли молекулу, которая помогает вирусу нарушить плацентарный барьер – это молекула AXL, располагающаяся на поверхности клетки. Руководитель научной работы Одри Ричард (Audrey Richard) пояснила, что эта молекула отвечает за подавление иммунного ответа и, встраиваясь в ее жизнедеятельность с помощью промежуточной молекулы Gas6, вирус Зика сразу «убивает двух зайцев».

Тяжелая работа вредна для женщин
Женщины, занятые на тяжелой работе, могут иметь проблемы с зачатием. Об этом пишет Ханна Николс в издании «Medical News Today» со ссылкой на новое исследование, проведенное Гарвардской школой здравоохранения Т.Х.Чана.
Кроме того, на репродуктивную функцию женщины плохо влияет нерегулярный рабочий график, прежде всего ночные смены. Исследование, руководителями которого выступили Лидия Мингес-Аларкон и Одри Гаскинс, опубликовано в журнале «Occupational and Environmental Medicine».
Автор материала цитирует Л.Мингес-Аларкон: «Исследование рекомендует планирующим беременность женщинам учитывать возможное негативное воздействие ночной работы и физического труда на их репродуктивное здоровье». Автор статьи отмечает, что уже существующие исследования не принимали во внимание «биомаркеры репродуктивности» – функциональность яичников или уровень половых гормонов. Новое исследование фактически впервые оценило то, как работа влияет на биологическую способность женщины иметь ребенка.
Л.Мингес-Аларкон и ее коллеги изучили показатели так называемого резерва яичников у 473 женщин, которые лечились от бесплодия в крупной больнице штата Массачусетс. Ученые также понаблюдали за реакцией яичников у 313 женщин, которые прошли как минимум 1 цикл экстракорпорального оплодотворения. Женщин спросили про физическую сложность и график их работы. Ученые изучили зависимость между этими факторами и биомаркерами резерва яичников и реакции яичников. Из 10 опрошенных 4 указывали на то, что на работе им время от времени нужно поднимать тяжелые предметы. Примерно каждая 4-я заявила, что ее работа физически тяжела (от «умеренно» до «крайне»).
Результаты исследования не обнаружили связи между поднятием тяжелых предметов и уровнем фолликулостимулирующего гормона, однако женщины, занятые на физически тяжелых работах, имеют более низкий овариальный резерв, чем те, что редко носят тяжести. Кроме того, выяснилось, что у женщин, которые работают по сменам, меньше зрелых яйцеклеток, чем у тех, кто работает в обычное время – с утра до вечера. У тех же, кто постоянно отрабатывает вечерние и ночные смены, зрелых яйцеклеток еще меньше. Вероятно, это связано с нарушением работы так называемых биологических часов.
Среди женщин, проходящих процедуру экстракорпорального оплодотворения, у тех, чья работа связана с физическим трудом, был на 8,8% меньше овариальный резерв и на 14,1% меньше зрелых яйцеклеток, чем у тех, кто по работе не должен поднимать тяжести. Различие в овариальном резерве и реакции яичников у женщин с физически сложной работой и работой, которая не требует физического труда, было еще заметнее среди тех, кто работает посменно – по вечерам и ночами. Негативное влияние физического труда также уже не раз рассматривалось учеными: к примеру, в 2006 г. в журнале «Occupational Medicine» была опубликована работа Айрин Фига-Таламанка – она сделала обзор исследований с 1990 г. и заключила, что работающих беременных женщин следует оградить от воздействия анестетических газов, тяжелых металлов, растворителей, тяжелого физического труда и нерегулярного рабочего графика.
Источник: medportal.ru
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 106
Предыдущая статьяОбильные менструальные кровотечения
Следующая статьяМикронутриентная поддержка в период гестации: комплексный подход