Пролонгированный режим приема комбинированных оральных контрацептивов: новое слово в российской медицине №01 2017

Акушерство и гинекология Женская консультация (газета для акушеров-гинекологов) - Пролонгированный режим приема комбинированных оральных контрацептивов: новое слово в российской медицине

Для цитированияСкрыть список
Пролонгированный режим приема комбинированных оральных контрацептивов: новое слово в российской медицине. Женская консультация. 2017; 01: 
Статистика, касающаяся количества проведенных абортов в нашей стране, неутешительна: несмотря на значительное снижение количества абортов за последние годы (с 4 млн в год в 1990 г. до 860 тыс. – в 2015 г.) их производится в несколько раз больше, чем в развитых европейских странах, при этом число пользователей высоконадежных гормональных методов предохранения от нежелательной беременности остается крайне низким. Контрацептивные таблетки имеют не только достойные показатели эффективности, но и достаточно безопасны [1] для здоровых некурящих женщин до 40 лет, согласно медицинским критериям приемлемости методов контрацепции ВОЗ. Более того, пролонгированный режим приема позволяет назначать препараты этой группы пациенткам с различными гинекологическими заболеваниями. С этим согласна Ольга Анатольевна Пустотина, акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов».

– Традиционным считается циклический режим приема комбинированных оральных контрацептивов (КОК) 21+7 или 24+4. Но в США, к примеру, уже более 10 лет активно назначаются контрацептивы в пролонгированном режиме, когда женщина принимает 2–3–4 упаковки таблеток подряд, после которых делает один 4- или 7-дневный перерыв и затем опять непрерывно принимает несколько упаковок. Обоснован ли прием КОК в пролонгированном режиме? В чем отличие такого ритма от привычной схемы?
– Абсолютно естественно, если женщина не менструирует каждый месяц во время приема гормональных контрацептивов. Потому что причины развития таких кровотечений отличаются от классической менструации, когда происходит отторжение толстого секреторно-транформируемого пролиферирующего эндометрия в ответ на колебания гормонов в течение менструального цикла. Прием гормональных контрацептивов предотвращает пиковые колебания гормонов, вследствие чего не только блокируется созревание яйцеклетки и овуляция, но и предотвращаются динамические изменения в эндометрии. На фоне стабильного уровня половых гормонов эндометрий остается тонким на протяжении всего периода использования гормональных средств, что исключает саму необходимость в ежемесячных менструальных кровотечениях. Менструальноподобная реакция вызывается искусственно во время перерыва приема КОК, когда происходит кратковременный подъем уровня эндогенных гормонов. Отсутствие гормональных пиков положительно влияет как на репродуктивное, так и на общее здоровье женщины. Например, если рассматривать менструацию как воспалительный процесс, сопровождающийся выбросом соответствующих медиаторов, становится понятно, почему многие пациентки достаточно тяжело переносят предменструальный синдром и саму менструацию.

– Опросы в США и Европе показали, что большинство женщин склоняются к изменению кратности менструации в пользу их уменьшения. Как к пролонгированному режиму приема КОК относятся ваши пациентки? Хотят ли они уменьшить количество менструаций? 
– Мне кажется, в глубине души каждая хочет этого! Вы знаете, в европейских странах прием КОК – это естественный образ и стиль жизни современной женщины, и мои европейские коллеги имеют огромный опыт назначения оральных контрацептивов. В России, к сожалению, тема гормональной контрацепции окружена неоправданными и порой даже нелепыми мифами: например, некоторые пациентки боятся, что препараты могут нанести значимый вред здоровью, в том числе и при изменении регулярности менструальных кровотечений.
Для наших соотечественниц регулярность менструаций – это основной показатель их репродуктивного здоровья. Несомненно, это так, когда женщина не применяет КОК. Хотя самой природой никогда не была заложена такая частота менструальных выделений – большую часть времени после полового созревания и вплоть до менопаузы женщина либо была беременна, либо кормила грудью. У современных женщин часто есть всего один ребенок или они не планируют рожать вовсе. Неудивительно, что ежемесячные гормональные всплески могут провоцировать различные гинекологические заболевания. «Выравнивание» гормонального фона при приеме гормональных контрацептивов, которое в наибольшей степени проявляется при их пролонгированном приеме, не только предохраняет от нежелательной беременности, но и обладает еще и лечебно-профилактическим действием при большинстве гинекологических заболеваний.

– В России пролонгированные режимы становятся все более популярными, появился новый оригинальный оральный контрацептив Модэлль® Либера, рассчитанный на 91 день применения. В чем, на ваш взгляд, особенность такого режима?
– На сегодняшний день это единственный [2] зарегистрированный в России препарат с режимом приема 91 день. Женщина каждый день принимает 84 активные таблетки, содержащие эстроген и гестаген, и еще 7 таблеток с очень низкой дозой эстрогена. Перерыва в приеме таблеток не происходит. Это важно потому, что женщине не нужно думать о том, как правильно принимать препарат – все очень просто: 1 таблетка в день. Менструальноподобное кровотечение при приеме такого препарата запланировано всего 4 раза в год. Небольшая доза эстрогена в течение 7-дневного безгестагенного промежутка предотвращает слишком активный выброс эндогенных гормонов. Такая стабилизация эстрогенного фона очень важна. 
В последние 7 дней длительного приема препарата (в дни 85–91) менструальноподобное кровотечение происходит из-за того, что прогестиновое влияние на эндометрий отсутствует, но у женщин наблюдается остаточное подавление гипоталамо-гипофизарной системы из-за приема небольшой дозы этинилэстрадиола. У женщин, которые принимают такие пролонгированные КОК, уменьшается обильность и длительность менструальноподобного кровотечения, выраженность предменструального синдрома (вздутие живота, изменение настроения, отеки и др.) и симптомов, связанных с безгормональным промежутком, например, головной боли.

– Насколько безопасны КОК с пролонгированным режимом 84+7?
– В мире пролонгированные режимы КОК применяются уже более 10 лет. Для контрацепции – это долгий период, учитывая, что первые контрацептивы появились около 60 лет назад, а современные КОК – только в начале 1980-х годов. Пролонгированные схемы назначения контрацептивов активно изучались на протяжении последних 10 лет. Разницы между приемом КОК в пролонгированном и цикличном режимах по безопасности и эффективности выявлено не было. Входящий в состав таблеток для пролонгированного приема Модэлль Либера левоноргестрел – эталонный гестаген с большим опытом применения, один из самых изученных в плане метаболических влияний и возможных тромботических рисков. Левоноргестрел в сочетании с 20 мкг этинилэстрадиола (минимальная доза, достаточная для контроля цикла, и имеющая наименьший риск побочных реакций) обеспечивает препарату достойный профиль безопасности и хорошую переносимость. Этот режим комфортен, прост в использовании, экономически выгоден. Думаю, что появление препаратов, рассчитанных на пролонгированный прием, будет по достоинству оценено и врачами, и самими пациентками.
Большое спасибо!

Статья подготовлена при поддержке компании ООО «Тева».
За дополнительной информацией обращаться:
OOO «Тева», 115054, Россия, Москва, ул. Валовая, д. 35. Тел. +7 (495) 644 22 34, факс +7 (495) 644 22 35, www.teva.ru.
MMAM-RU-00269-DOK-PHARM

Литература
1. Возможны побочные действия. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению лекарственных средств.
2. Первый препарат на Российском рынке, который содержит  84 таблетки с  20 мкг этинилэстрадиола  и 100 мкг левоноргестрела и 7 таблеток с 10 мкг этинил-эстрадиола для непрерывного режима приема в течение 91 дня http://grls.rosminzdrav.ru/ 01.03.2017

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 434
Предыдущая статьяОбязательное медицинское страхование
Следующая статьяРеволюционный подход: пролонгированная контрацепция