Женская консультация №01 2018

Женская консультация №01 2018



Вниманию читателя представляется обсуждение клинического случая канд. мед. наук Е.И.Абашовой, касающегося назначения комплексов линейки «Элевит» для поддержки оптимального нутриентного статуса беременной.
Поддержание микронутриентного статуса во время беременности: клинический случай
В настоящее время в Европе средняя продолжительность жизни превышает 80 лет, а в России, по данным Росстата за 2016 г., этот показатель вырос до рекордного за всю историю сбора данных, составив 71,87 года. Поскольку возраст наступления менопаузы кардинально не изменился (в среднем 51,3 года), длительность постменопаузы составляет 30–40% от общей продолжительности жизни. К 2050 г. популяция женщин в возрасте 60 лет и старше составит более 30% от их общего числа, поэтому вопросы сохранения здоровья, жизненной активности и работоспособности приобретают огромное значение. О качестве жизни женщин в период менопаузы и о способах его поддержания на должном уровне мы поговорили со Светланой Владимировной Юреневой, доктором медицинских наук, ведущим научным сотрудником отделения гинекологической эндокринологии ФГБУ НМИЦАГиП им. В.И.Кулакова.
Документ представляет собой обновленную версию рекомендаций Американской академии педиатрии (American Academy of Pediatrics) по профилактике и борьбе с инфекцией в амбулаторных условиях от 2007 г. В нем отмечается, что большинство вспышек инфекционных заболеваний в амбулаторных медицинских учреждениях связано с несоблюдением рекомендованных мер и процедур по их профилактике. Персонал амбулаторных медицинских учреждений должен регулярно проходить образовательные программы по профилактике инфекционных заболеваний.
Согласно данным Федеральных клинических рекомендаций, 75% женщин репродуктивного возраста переносят один эпизод неосложненного (острого) вульвовагинального кандидоза, 40–45% отмечают 2 и более рецидивов заболевания, а рецидивирующее течение вульвовагинального кандидоза встречается у 10–15%. Неутешительная статистика касается и бактериального вагиноза (БВ): заболевание встречается у 16–65% женщин, 15–37% беременных, а при патологических белях – до 87%. При этом у 15–30% пациенток отмечаются повторные эпизоды заболевания [1]. Пациенткам с частыми рецидивами врач должен уделять особое внимание, поскольку заболевание не только резко ухудшает качество жизни, но и становится причиной множества осложнений: вовлечение в патологический процесс мочевыделительной системы (уретрит, цистит), увеличение частоты развития осложнений течения беременности и пр. О причинах развития рецидивирующих инфекционных заболеваний, алгоритмах диагностики и способах терапии мы побеседовали со Светланой Ивановной Роговской – доктором медицинских наук, профессором кафедры акушерства и гинекологии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, президентом Общероссийской общественной организации
«Российская Ассоциация по генитальным инфекциям и неоплазии».
Витамин D является прегормоном для кальцитриола – секостероидного гормона, регулирующего кальциевый обмен и широкий спектр иммунных и пролиферативных реакций (плейотропные эффекты)
Известно, что воздействие витамина D на организм не ограничивается одной лишь регуляцией гомеостаза кальция и фосфора. Адекватное потребление витамина D и поддержание его нормальной концентрации в крови крайне важны для здоровья женской репродуктивной системы. Однако большинство эпидемиологических исследований показывают, что дефицит витамина D среди населения, в том числе и в Российской Федерации, распространен довольно широко. О возможных инструментах коррекции уровня витамина D мы побеседовали с Громовой Ольгой Алексеевной – доктором медицинских наук, ведущим научным сотрудником Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН, заведующей лабораторией фармакоинформатики, профессором кафедры фармакологии ФГБОУ ВО «Ивановская государственная медицинская академия» Минздрава России.
ХБС сопровождаются психосоматическими нарушениями, аффективной патологией тревожно-депрессивного спектра. У больных формируются искаженный образ тела, сенситивность в межличностных отношениях, снижение самооценки, негативное отношение к сексуальности вплоть до отказа от половой близости.
Аборты являются одной из важнейших проблем современного здравоохранения. Из 210 млн беременностей, наступающих в мире ежегодно, 46 млн (22%) заканчиваются медицинским абортом. Искусственный аборт до сих пор является одним из самых частых методов регуляции рождаемости.
Основной причиной синдрома эмоционального выгорания считается психологическое, душевное переутомление. К профессиональным факторам риска относят прежде всего «помогающие», альтруистические профессии – прежде всего врачи, особенно оказывающие психиатрическую, ургентную или паллиативную помощь (онкологи, врачи хосписов), работающие с тяжелыми, агрессивными или суицидальными больными, пациентами с наркотической или алкогольной зависимостью.
Интегральной характеристикой физического, психического и социального здоровья человека, основанной на его субъективном восприятии, является качество жизни (КЖ). Вне зависимости от состояния здоровья именно самоощущение своего положения в жизни в контексте культуры и системы ценностей, а также его соответствия целям, ожиданиям и нормам является основополагающим. На протяжении жизни женский организм проходит через разные этапы функционирования от менархе до менопаузы, сопровождающиеся выраженными гормональными изменениями. В зрелом возрасте пациентки могут испытывать сложности в самоидентификации и принятии себя, вступая в период менопаузального перехода и наступления менопаузы. Присоединение клинических проявлений климактерического синдрома становится сложным испытанием и значительно снижает КЖ женщины.

Поделиться ссылкой на выделенное