Беременность и корь – совместимы ли? №01 2019

Акушерство и гинекология Женская консультация (газета для акушеров-гинекологов) - Беременность и корь – совместимы ли?

Номера страниц в выпуске:16-17
Для цитированияСкрыть список
Беременность и корь – совместимы ли?. Женская консультация. 2019; 01: 16-17
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, в текущем году в ряде регионов мира регистрируется эпидемическое неблагополучие по кори. На территории Европы распространение кори наблюдается в 28 странах, при этом 76% составляют случаи местной передачи инфекции. Крайне неблагополучная ситуация по кори (наиболее высокие показатели заболеваемости) отмечается в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и ряде других стран. Эта ситуация оказывает влияние на ситуацию по кори в Российской Федерации – в течение 2018 г. увеличилось число завозов коревой инфекции из неблагополучных стран*.

Корь – чрезвычайно заразное инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус семейства парамиксовирусов.

Screenshot_26.png


Пути заражения

Вирус передается воздушно-капельным путем. Проще говоря, заразиться можно, если больной человек чихает, кашляет или даже просто разговаривает на близком расстоянии. Также инфицирование может произойти, если люди используют одну и ту же посуду. Известны случаи, когда вирус распространялся по вентиляционной системе.
Восприимчивость организма к вирусу кори крайне высока. Вероятность инфицирования приближается к 100%. Нужно иметь в виду, что передача вируса становится возможной еще во время инкубационного периода, когда у человека нет никаких явных симптомов и внешне он выглядит совершенно здоровым.

Клиническая картина

С момента, когда вирус попадает в организм, до появления первых признаков кори проходит примерно 10–12 дней. Как правило, сначала резко повышается температура. Появляются насморк и кашель. Отмечаются покраснение глаз и слезотечение. При осмотре на слизистой оболочке щек можно заметить белые пятнышки маленького размера, которые визуально напоминают крупинки манной каши. Спустя несколько суток появляется сыпь, которая сперва локализуется в области лица, в верхней части шеи и за ушами. Постепенно она начинает распространяться по всему телу.
С 4-го дня после начала высыпаний состояние больного начинает улучшаться. Кожа на тех местах, где были расположены элементы сыпи, приобретает светло-коричневый цвет, что обусловлено усилением пигментации.

Лечение

Какого-либо специфического лечения, позволяющего воздействовать непосредственно на вирус кори, не существует. Для того чтобы предотвратить опасные осложнения, больному рекомендуется поддерживающая терапия. Назначаются усиленный питьевой режим и специальные растворы, которые позволяют возместить потерю жидкости и полезных микроэлементов. Нужно обеспечить поступление в организм витамина А, который разрушается под воздействием вируса кори.

Вирус кори (англ. Measles morbillivirus, ранее Measles virus) – вид РНК-содержащих вирусов из семейства парамиксовирусов (Paramyxo-viridae), типовой вид рода Morbillivirus. Вирус кори нестоек к действию факторов окружающей среды, при комнатной температуре инактивируется через 3–4 ч. Быстро гибнет от солнечного света, ультрафиолетовых лучей. Чувствителен к действию детергентов и дезинфектантов

Вакцинация против кори

До того как вакцинация против кори приобрела широкомасштабный характер, болезнь ежегодно уносила жизни 2 млн человек и более. Согласно статистическим данным, своевременная противокоревая иммунизация позволила снизить смертность на 80%. В нашей стране обязательная вакцинация против этого заболевания была включена в календарь прививок 5 лет назад.
Поскольку наиболее тяжело болезнь протекает у маленьких детей, впервые вакцинацию проводят в возрасте 12–15 мес. Вторую прививку делают в 6 лет. Если у взрослого человека отсутствует иммунитет к кори, двукратную вакцинацию проводят до достижения 35-летнего возраста.

Корь и беременность: возможные последствия

Если женщина заражается корью в I триместре, это не является прямым показанием к прерыванию беременности, как это происходит, например, в случае инфицирования вирусом краснухи. Решение по каждому отдельному случаю принимает консилиум.
Для плода инфицирование вирусом кори чревато поражением сердечно-сосудистой системы, а также желудочно-кишечного тракта. При заболевании в ранние сроки беременности вирус проникает через не полностью сформированную плаценту и может вызвать у плода пороки развития в виде поражения центральной нервной системы.
Чем больше срок беременности, тем лучше прогноз. Нужно иметь в виду, что современные методы диагностики не дают возможности оценить, насколько сильно поражены структуры центральной нервной системы плода. Поэтому с уверенностью говорить о том, как корь повлияла на будущего ребенка, на этапе внутриутробного развития сложно.
При возникновении кори на поздних сроках беременности возможны преждевременные роды и рождение ребенка с перинатальной инфекцией, что может быть связано с высокой смертностью и риском развития подострого склерозирующего панэнцефалита. На последних неделях беременности возможны преждевременные роды и рождение ребенка с врожденной корью и вероятностью развития частых осложнений в виде пневмонии, энцефалита, менингита, бронхита, отита, цистита, пиодермии, энтероколита.
При врожденной кори младенец рождается с характерными высыпаниями на коже и слизистых. Диагностировать врожденную корь до рождения ребенка не представляется возможным.

Профилактика заболевания и ведение беременных

Беременная должна оградить контакт с пациентом, перенесшим корь, до 5-го дня после появления у больного сыпи и с человеком, имевшим контакт с больным корью, на 4 нед (2 инкубационных периода). При определении иммунитета к кори у беременной никаких действий по отношению к беременной не требуется.
При контакте беременной с больным корью необходимо тщательно собрать анамнез для того, чтобы выяснить значимость контакта и восприимчивость пациентки. Пациент с корью заразен за 2–3 дня до начала заболевания, весь лихорадочный период и 5 дней после исчезновения сыпи. В случае значимого контакта необходимо выяснить иммунный статус беременной. При наличии данных о перенесенной кори в анамнезе разумно заключить, что иммунитет сформирован. Если его статус неизвестен или есть сомнения, то необходимо определять наличие антител к вирусу кори методом иммуноферментного анализа.
Очень важно начать обследование по возможности сразу же после контакта. Необходимы определение специфических иммуноглобулинов (Ig) M и G и интерпретация результатов анализов у инфекциониста для выбора дальнейшей тактики ведения пациентки.
При отсутствии IgM и наличии IgG в первые 4 дня после контакта и с их концентрацией, соответствующей защитному уровню, следует считать, что эти антитела являются следствием давно перенесенной кори. Дальнейшее наблюдение по коревой инфекции не показано. В этом случае женщина невосприимчива к вирусу кори и контакт не представляет опасности для нее.
При отсутствии IgM и IgG либо если их концентрация недостаточна, для защиты от инфекции рекомендуется исключить контакт с больными корью, повторить обследование через 2 нед, в течение которых провести медицинское наблюдение за беременной. При повторном отрицательном результате необходимо провести 3-е серологическое обследование еще через 2 нед, продолжая медицинское наблюдение. При отрицательном анализе в 3-м исследовании наблюдение прекратить, беременную предупредить о том, что она не инфицирована, но восприимчива к коревой инфекции.
Если при исследовании IgM положительны, а IgG либо обнаружены, либо не обнаружены, имеется риск врожденной патологии плода. Показано повторное серологическое исследование через 2 нед с дальнейшей консультацией инфекциониста. Для подтверждения/исключения диагноза рекомендуется сделать тест авидности IgG, провести количественный анализ на IgM и ПЦР-исследование крови матери на наличие РНК вируса кори.
Серологический контроль за контактными по кори беременными необходимо осуществлять до конца II триместра беременности.
Иммунизация живыми вакцинами против кори, как правило, противопоказана при беременности. 
Если беременная женщина все-таки заболела, своевременное обращение к врачу и лечение снизят риск появления осложнений. Женщинам с развившейся корью во время беременности необходимо разъяснить потенциальные неблагоприятные последствия для матери и плода, риск передачи болезни плоду и доступные варианты для внутриутробной (перинатальной) диагностики. Пациенты с корью должны избегать контакта с другими восприимчивыми беременными или новорожденными до 4–5-го дня после исчезновения сыпи.
Беременную с неосложненной корью можно вести амбулаторно. Она должна быть предупреждена о том, что обо всех вновь появившихся симптомах должна немедленно сообщать своему доктору. Обязательной госпитализации подлежат женщины, у которых заболевание протекает тяжело, имеются осложнения, а также женщины с выраженной иммуносупрессией.
В отличие от краснухи, корь не является абсолютным показанием для прерывания беременности. Однако в связи с возможностью развития врожденных пороков у плода в начале лечения необходимо в первую очередь определить состояние плода, пройти обследование, посетить врача-генетика, инфекциониста. Если у женщины отсутствует иммунитет к кори, с целью профилактики на этапе планирования за 3–4 мес до даты предполагаемого зачатия рекомендуется сделать прививку.


По материалам статьи: Чебалина Е.А., Жидких В.Н., Салоникиди А.И., Гридасов В.А. Корь у беременных: риск, диагностика, тактика ведения (в помощь практическому врачу). Университетская клиника. 2017; 3 (24): 177–83.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 139
Предыдущая статьяСовременный подход к ведению женщин элегантного возраста: от переходного периода к здоровому долголетию
Следующая статьяМикронутриентная поддержка в период беременности

Поделиться ссылкой на выделенное