Виктор Николаевич Якомаскин: «Стационар кратковременного пребывания – проект, необходимый как врачам, так и пациентам» №01 2019

Акушерство и гинекология Женская консультация (газета для акушеров-гинекологов) - Виктор Николаевич Якомаскин: «Стационар кратковременного пребывания – проект, необходимый как врачам, так и пациентам»

Номера страниц в выпуске:6-7
Для цитированияСкрыть список
Виктор Николаевич Якомаскин: «Стационар кратковременного пребывания – проект, необходимый как врачам, так и пациентам». Женская консультация. 2019; 01: 6-7
16 мая 2016 г. в соответствии с Приказом Департамента здравоохранения г. Москвы и Московского городского фонда ОМС от 28.04.2016 №373/134 на базе ГБУЗ «Городская клиническая больница им. С.П.Боткина» Департамента здравоохранения г. Москвы стартовал пилотный проект по созданию стационаров кратковременного пребывания (СКП). Это перспективное направление современной медицины очень развито за рубежом и становится все более востребованным в России. Многие операции, проведение которых раньше требовало длительного пребывания пациента в стационаре, теперь выполняются всего за один день благодаря техническим возможностям клиники и высокой квалификации врачей. О принципах работы СКП мы поговорили с Виктором Николаевичем Якомаскиным, хирургом, заведующим СКП №1 ГКБ им. С.П.Боткина.

Screenshot_13.pngВиктор Николаевич Якомаскин
Хирург, заведующий СКП №1 ГКБ им. С.П.Боткина по профилям: общая хирургия, урология, гинекология, оториноларингология и травматология.
Медицинский стаж – 20 лет, стаж работы в ГКБ им. С.П.Боткина – 14 лет.
Квалификационная категория: высшая.
Образование: в 1999 г. с отличием окончил Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарева по специальности «Лечебное дело».
Врачебная деятельность: абдоминальная хирургия и онкология, приоритетное направление – широкое применение эндовидеохирургических технологий в хирургической практике. Зарубежные стажировки по хирургии в Германии, Южной Корее. Активное участие в международных конференциях (Москва, Санкт-Петербург, Смоленск, Ростов-на-Дону, Астрахань, Сеул).
Ученая степень: кандидат медицинских наук. Действительный член Российского общества хирургов, Общества хирургов колопроктологов и гастроэнтерологов.
Награды: благодарность руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы.


– Виктор Николаевич, расскажите, пожалуйста, в чем цель создания пилотного проекта по организации СКП?
– Реформирование здравоохранения, которое было начато несколько лет назад, потребовало введения новых методик, направленных на его модернизацию. Внедрение стационарзамещающих технологий в деятельность лечебного учреждения – это ресурсосберегающая форма оказания медицинской помощи населению. Пациент, которому необходима плановая хирургическая, урологическая или гинекологическая помощь, должен получать ее в максимально короткие сроки – это касается и предоперационного обследования в условиях поликлиники на амбулаторном этапе, и стационарного лечения, и послеоперационного периода. Именно для реализации этой идеи была создана такая структура, как СКП, когда медицинская помощь больному оказывается в течение всего лишь одного дня.
Утром пациент, полностью обследованный в поликлинике, получает оперативное лечение и в этот же день выписывается в удовлетворительном состоянии. Это позволяет сократить сроки лечения и время нетрудоспособности – проводить неделю в стационаре без необходимых на то показаний нецелесообразно. Такой формат лечения импонирует пациентам молодого, трудоспособного возраста, поскольку позволяет сэкономить время и скорее вернуться к работе и привычному образу жизни.

– Согласно какому алгоритму врач амбулаторного звена направляет пациентку в СКП?
– Врачи ГКБ им. С.П.Боткина принимают пациентов по 6 профилям: хирургия, урология, гинекология, оториноларингология, травматология и ортопедия и офтальмология. По этим направлениям пациенты поступают из московских поликлиник – как правило, прикрепленных к конкретному лечебному учреждению согласно схемам маршрутизации, разработанным Департаментом здравоохранения г. Москвы. Таким образом, существенно сокращается время ожидания плановой госпитализации. Врачи амбулаторного звена обследуют пациента согласно регламенту (также пациент может обследоваться в любой медицинской клинике), затем с результатами анализов больной поступает в СКП по профилю. Перед госпитализацией врачи отделений проводят полноценную консультацию для оценки возможностей СКП и анестезиологических рисков, ведь большинство операций проходит под наркозом, затем выполняют оперативное вмешательство и в тот же день выписывают пациента под наблюдение врача амбулаторного звена. Таким образом, реализуется принцип обратной связи и пациент-ориентированности оказания медицинской помощи в поликлинике: по месту жительства пациент наблюдается как до операции, так и после нее.

При всех положительных моментах пребывания в СКП пациент получает такую же высококвалифицированную медицинскую помощь, что и в круглосуточном стационаре

– Каковы показания для госпитализации в СКП?
– Перечень заболеваний, подходящих для терапии в условиях СКП, регламентирован приказом Департамента здравоохранения г. Москвы. Если брать хирургический профиль, то это желчнокаменная болезнь, калькулезный холецистит, грыжи передней брюшной стенки: белой линии живота, паховые, бедренные, послеоперационные (с учетом размера – средние и малые), варикозное расширение вен нижних конечностей, доброкачественные образования мягких тканей (жировой, кожи, лимфатических узлов, что особо удобно для пациентов гематологического профиля, поступающих в СКП для подтверждения или исключения диагноза), желудочно-кишечного тракта (полипы пищевода, ободочной и прямой кишки), молочных желез. Все образования удаляются с помощью малоинвазивных эндоскопических технологий, весьма эффективных и безболезненных для пациента, с минимальным риском послеоперационных осложнений. В СКП проводят малые проктологические операции при геморрое, анальных трещинах, эпителиально-копчиковом ходе, аппендэктомию при хроническом аппендиците. Кроме того, врачи осуществляют малые урологические операции по поводу фимоза, избыточной крайней плоти, водянки оболочек яичка, кист придатков, варикозного расширения вен мошонки (с использованием специальной микрохирургической аппаратуры), образований в предстательной железе (при подозрении на онкологию проводится верификация диагноза с помощью малоинвазивной пункции предстательной железы под контролем ультразвукового исследования). По гинекологическому профилю мы принимаем пациенток с кистами и абсцессами бартолиниевой железы, аденоматозной гиперплазией эндометрия, дисплазией, эрозией, лейкоплакией или полипами шейки матки, полипами полости матки, доброкачественными образованиями наружных половых органов, влагалища, промежности, внутриматочными сенехиями. Активно практикуется эстетическая гинекология – восстановление девственной плевы, рассечение плотной девственной плевы, сращения малых и больших половых губ. 
В сфере гинекологии 99% оперативных вмешательств выполняется с использованием эндовидеохирургической техники под внутривенной седацией.
Что касается оториноларингологии, в СКП лечат отиты (выполняют миринготомии), удаляют образования среднего уха, полости носа, гортани, миндалин с использованием радиоволновой хирургии, производят репозицию костей носа при переломах, лазерную вазотомию при гипертрофии носовых раковин, замену трахеостомических трубок, удаление грануляций в области трахеи. Совсем недавно у нас открылись койки травматологического профиля, куда госпитализируются больные для малоинвазивных манипуляций – артроскопии сустава с резекцией мениска, удаления металлоконструкций после больших оперативных пособий, удаления кист синовиальных оболочек, оперативных вмешательств при контрактурах Дюпюитрена.

Screenshot_14.png– Существуют ли какие-то противопоказания для госпитализации пациента в СКП?
– Пациент должен быть соматически относительно здоровым. Если есть какие-либо сопутствующие заболевания, они должны находиться в стадии компенсации – это касается гипертонической и ишемической болезни сердца, нарушений толерантности к углеводам, сахарного диабета. Мы проводим тщательный отбор пациентов в плане анестезиологического пособия – согласно международным классификациям, риск не должен превышать допустимых норм. В СКП поступают пациенты только с определенными вышеперечисленными заболеваниями, поскольку их лечение занимает всего один день, тогда как терапия других нозологий – удел круглосуточного стационара.
– Как осуществляется обратная связь с пациентами в послеоперационном периоде?
– Администрация больницы обеспечила каждому врачу корпоративную круглосуточную мобильную связь для оперативного реагирования на изменение состояния пациентов, выписывающихся из СКП. Номер телефона прописан во всех выписках, памятках и бумагах, которые получает пациент. После приезда домой пациент может позвонить врачу, сообщая о своем самочувствии. При возникновении внештатной ситуации врач вызывает пациента и при необходимости выполняет ультразвуковое исследование, санирует рану, производит перевязку – все это возможно сделать в условиях СКП. При этом врач амбулаторного звена также контролирует пациента: согласно распорядку, все больные на второй день после операции обязаны явиться в поликлинику по месту жительства на осмотр. Мы работаем как по системе обязательного медицинского страхования, так и на платной основе – например, для жителей, не прописанных в столице.
Screenshot_15.png
На базе Боткинской больницы работает Медицинский симуляционный центр, в котором проходят обучение специалисты по многим направлениям медицинской деятельности. На занятиях мы рассказываем амбулаторным хирургам методологию работы с коллегами из СКП, а также обсуждаем задачи и возможности такого стационара

– Каков коечный фонд СКП ГКБ им. С.П.Боткина?
– На 5 профилей приходится 30 коек (офтальмологическое отделение принимает своих пациентов самостоятельно). Мы находимся в отдельно стоящем специально переоборудованном корпусе №9, который планируется реконструировать в следующем году. СКП занимает 1, 2, 4-й этажи, есть своя регистратура, позволяющая отделить поток наших пациентов от общего, что тоже положительно сказывается на организации процесса: здесь нет очередей при заведении истории болезни, нет пересечений с экстренными пациентами и пр. У нас есть свои консультативные и смотровые кабинеты, помещения для ультразвуковой и рентгенодиагностики. Все палаты оборудованы специальными мониторами для того, чтобы полностью контролировать течение послеоперационного периода и состояние пациента – особенно в первые часы после применения наркоза. Операционный блок с тремя операционными позволяет разделить профили между собой и избежать пересечения пациентов. Помещения оборудованы самыми современными эндоскопическими технологиями, наркозно-дыхательной аппаратурой.
С момента открытия за 2,5 года мы четко прослеживаем рост числа пациентов и количества манипуляций: так, за первый год мы провели порядка 600 операций, тогда как в 2018 г. их состоялось около 4,5 тыс. Это происходит благодаря тому, что руководство больницы активно поддерживает нас во всех начинаниях (организация и развитие СКП в ГКБ им. С.П.Боткина проходят под руководством главного врача ГКБ им. С.П.Боткина, члена-корреспондента РАН, доктора медицинских наук, профессора Алексея Васильевича Шабунина, непосредственно курирует проект СКП заместитель главного врача по хирургической помощи кандидат медицинских наук Владимир Владимирович Бедин). Кроме того, четко налажена работа с амбулаторным звеном, соблюдаются принципы обратной связи для того, чтобы пациенты легкой и средней тяжести, направленные для лечения в круглосуточный стационар, перераспределялись в сторону СКП.
В результате нашей работы доля операций, выполненных в СКП, на данный момент достигает 20% от всех оперативных вмешательств, осуществляемых по больнице, по гинекологическому профилю эта цифра достигает 30%. И нам есть к чему стремиться – на Западе эта цифра составляет 60–80%. С учетом отличной динамики и успешности этого проекта мы рассчитываем выйти на подобные показатели.
Таким образом, возможности СКП позволяют оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь с применением передовых технологий и современного оборудования, минимизируя пребывание пациента в стационаре до нескольких часов. Я думаю, что это одно из перспективных направлений развития московского здравоохранения, которое становится все более востребованным как в профессиональной медицинской сфере, так и среди пациентов.

– Большое спасибо за беседу!
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 119
Предыдущая статьяСемейкина Елена Юрьевна: «В нашем роддоме и женских консультациях реализуются самые передовые программы
Следующая статьяОсобенности вынашивания беременности у женщин позднего репродуктивного возраста

Поделиться ссылкой на выделенное