Владимир Федорович Снегирев – энциклопедист русской гинекологии №03 2017

Акушерство и гинекология Женская консультация (газета для акушеров-гинекологов) - Владимир Федорович Снегирев – энциклопедист русской гинекологии

Номера страниц в выпуске:16-17
Для цитированияСкрыть список
Владимир Федорович Снегирев – энциклопедист русской гинекологии . Женская консультация. 2017; 03: 16-17
8-1.jpgВ.Ф.Снегирев родился в Москве 9 (21) июля 1847 г. в семье чиновника. Рано оставшись сиротой, детство провел у тети. Гимназию Снегирев не смог закончить, так как обучение требовало вложения немалых средств. Поступив в Кронштадтское штурманское училище, Владимир впоследствии стал работать юнгой на судах, и в один из рейсов он познакомился с известным меценатом Павлом Григорьевичем Шелапутиным. Услышав рассказ юного Владимира о том, что он мечтает выучиться «на врача», но из-за недостатка средств вынужден выполнять черную работу на кораблях, Шелапутин поверил в молодого человека, взял его к себе в дом, дал образование и отправил учиться за границу.

Студенческие годы
В 1865 г. благодаря Шелапутину В.Ф.Снегирев поступил на медицинский факультет Московского университета. Ему нравились учеба и студенческая жизнь, он старался преуспевать и помогать однокурсникам. Он был прилежным учеником, тщательно изучал анатомию, впоследствии сам репетировал готовившихся к экзамену студентов и изготавливал для них препараты. Став впоследствии профессором университета, он настоял на обучении женщин-врачей не только акушерству, но и гинекологии. Снегиреву посчастливилось обучаться у Захарьина. Он освоил все особенности его школы, а впоследствии полученные знания дополнил своими наблюдениями. Он обладал исключительными способностями и отличной памятью, с поразительной скоростью запоминал прочитанное, что ему, безусловно, пригодилось во время учебы и дальнейшей деятельности. Языки также давались ему легко. Снегирев был точен и строг по отношению к себе, а впоследствии – к своим ученикам и подчиненным.
Годы студенческой учебы прошли быстро. Молодой Владимир постигал знания с большим старанием, с интересом познавал науку, о которой много мечтал, плавая на корабле. В его жизни были и тяжелые времена, зачастую приходилось голодать и мерзнуть, но это никоим образом не отразилось на его человеческих качествах, а также образовании.
Ежегодно Снегирев отдыхал в приокском городе Алексине, недалеко от Тулы. Местные жители часто обращались к нему за всякого рода помощью и советами. Владимир Федорович на своем участке построил барак на 20 коек, где мог круглосуточно наблюдать своих пациентов. Люди считали Снегирева волшебником, добрым доктором, к которому в любое время дня и ночи можно было обратиться за лечением. Неудивительно, что молва о нем распространялась далеко за пределами Алексина. Впоследствии был пристроен еще один барак на 
20 коек. Владимир Федорович постарался, чтобы условия в бараках максимально соответствовали требованиям того времени. Позднее была пристроена и операционная, которая также была хорошо оборудована.

Медицинская практика
8-2.jpgПо окончании университета Снегирев был принят на должность сверхштатного ординатора в Яузскую больницу для рабочих, затем принял обязанности прозектора. Работая там, он заинтересовался вопросом о влиянии условий труда и быта на женское здоровье. Вскоре разработал и внедрил в практику ряд мероприятий по профилактике женских заболеваний.
В 1870 г., после окончания университета, Снегирев получил должность сверхштатного врача родовспомогательного отделения при Московском воспитательном доме, а в 1871 г. отправился в подмосковные поселения на борьбу со вспышкой холеры, и небезрезультатно – к середине года эпидемия прекратилась. Впоследствии Снегирев получил официальную благодарность за ликвидацию холеры в Подольском уезде.
19 декабря 1873 г. Снегирев получил степень доктора медицины за диссертацию «Об определении и лечении позадиматочного кровоизлияния». Этой работой он смог доказать свою высокую квалификацию. После этого его отправили в годичную научную командировку в Европу. Он сумел критически оценить все то, что увидел за границей, и применить накопленные знания для получения еще более эффективных результатов.
Снегирев всегда глубоко вникал в сущность научных вопросов. Он разработал много доступных и эффективных методов лечения, которые получили общее признание и широкое распространение среди практикующих врачей. Основной его целью было заложить фундамент гинекологии как науки и обеспечить полноценную гинекологическую помощь женщинам. Также он старался доказать, что нельзя обучать врачей-гинекологов без преподавания основ хирургии. Среди научных исследований Снегирева много работ по оперативной гинекологии, акушерству, оперативной урологии, общей хирургии. В 1875 г. ученый изложил новые оригинальные методы хирургического лечения врожденных пороков развития женской половой системы. Большинство его научно-практических работ посвящено маточным кровотечениям, овариотомиям, перевязке маточных артерий и др. Он был блестящим хирургом, но в то же время уделял большое внимание консервативным методам лечения женских болезней. Для Снегирева и его школы характерно изучение целостного организма женщины в его связи с окружающей средой, а не только отдельных заболеваний половой системы.
8-3.jpgВ 1884 г., будучи доцентом, издал свой труд «Маточные кровотечения» – первое отечественное руководство по гинекологии для врачей и студентов. В этом же году получил звание профессора Московского университета.
С 1886 г. по его инициативе в московских лечебницах и больницах начинают открываться гинекологические отделения с операционными.
В 1887 г. Снегирев вместе со своими последователями и учениками основал Московское акушерско-гинекологическое общество.
В 1894–1896 гг. ученый решил начать работу по созданию Института усовершенствования врачей при Московском университете. Предполагалось, что в институте будет осуществляться подготовка высококвалифицированных узкопрофильных специалистов. Эту идею не удалось воплотить в реальность в полной мере, но благодаря настойчивости профессора удалось создать Институт усовершенствования гинекологов, который начал работать с весны 1896 г.
Снегирев был первым, кто установил связь между университетской клиникой и земской больницей в целях оказания высококвалифицированной помощи населению на местах. Также Владимир Федорович активно выступал за внедрение летней практики для студентов-медиков. Он считал, что таким образом обучающиеся ближе знакомятся со своими будущими обязанностями, а дружеская студенческая атмосфера способствует более эффективному усвоению знаний. Снегирев был чутким педагогом и блестяще организовывал работу своих практикантов, которые показывали глубокий интерес к науке и практике, легко принимая полученные знания. Снегирев отлично организовывал и свою работу, сочетая врачебную работу с преподавательской деятельностью.
С 1913 г. он заинтересовался онкогинекологией, и при институте им было создано радиологическое отделение. Его можно считать новатором в этом деле.
Снегирев был не только выдающимся хирургом, но и терапевтом. Он довел до совершенства свой метод сбора анамнеза и диагностики. Он считал, что от того, какие данные получены при опросе, а также от метода опроса зависят дальнейшая терапия и подходы к лечению. К каждой своей пациентке он проявлял индивидуальный подход и умел собрать в единое целое, казалось бы, совершенно не связанные данные. В результате он выстраивал логическую цепочку и рисовал достаточно четкую картину состояния пациентки. Будучи хирургом, он любил консервативные методы лечения, прекрасно их знал и владел ими в совершенстве. Он признавал любые методы терапии и был убежден, что своевременным и умелым лечением возможно облегчение симптомов болезни, а иногда и предотвращение оперативного вмешательства.
Снегиревым было проведено свыше 2 тыс. операций; он разработал ряд новых методов удаления яичников, матки, лечения пороков развития женских половых органов (операция при двойной матке и двойном влагалище и т.д.), фиксации влагалища при его опущении и выпадении и др. Техника его работы восхищала коллег, она была четкой, легкой, все действия были безошибочны и точны. Он очень бережно обращался с тканями, не допускал излишних повреждений и кровоизлияний. Кстати, после экспериментальных исследований и клинических испытаний Владимир Федорович внедрил в общую практику новый кровоостанавливающий и стерилизующий метод лечения – вапоризацию (выпаривание).

Преподавательская деятельность
Снегирев преподавал в Московском университете начиная с 1875 г., с 1884 г. – в звании профессора. Именно по его инициативе гинекологию стали преподавать как самостоятельную дисциплину. В 27 лет он прочитал свою первую лекцию «Об овариотомии». Лекция имела большой успех. Он обнаружил педагогические способности, умение охватить тему, логически построить доказательства по любому вопросу. Изложение его было простым и вместе с тем образным и красноречивым.
Начало работы со студентами было положено в клинике Захарьина, где Снегиреву было отведено всего 4 койки, однако это не помешало сделать занятия интересными и содержательными. К его педагогическим способностям следует отнести стремление создавать исключительные условия для обучения, при которых овладение теорией и практикой проходило наиболее успешно. На лекциях он старался сопровождать свою речь всякого рода демонстрациями: плакаты, таблицы, препарированные органы, опухоли. На практических занятиях Владимир Федорович пристально осматривал амбулаторных больных – под руководством профессора студенты подробно вникали в жалобы пациенток, определяли их значение в диагностике (особенно дифференциальной), учились воспринимать организм больного комплексно.
8-4.jpgС.К.Лесной: «Методика обслуживания операционной и ассистентские обязанности велись по образцу, установленному профессором в гинекологических институтах в Москве. Быстрота, с которой оперировал Владимир Федорович, была исключительная, она объяснялась блестящей техникой и логическим ходом мысли. Обычно стрелка часов показывала 11–12, когда наш учитель после операции в сопровождении своих учеников делал обход больных. С какой надеждой смотрели они на своего целителя, считая за счастье, когда им удавалось поцеловать его руку и тем хотя бы слабо выразить свою любовь и обожание».
Снегирев активно занимался благотворительностью. В каждой пациентке он видел женщину, попавшую в беду, и изо всех сил стремился помочь ей. Он был обаятельным, искренним и позитивным человеком, вселял в людей бодрость своим жизнерадостным настроением. Как специалист и ученый он пользовался непререкаемым авторитетом в своей области, как человек – всеобщей любовью. Умел распознавать людей, подходя к каждому индивидуально, вникая в его вопросы и интересы. Каждому умел дать добрый совет, помогал найти выход почти из любой ситуации.
Несмотря на свое высокое положение, Снегирев всю жизнь был очень скромным человеком как дома, так и на работе. Однако в то же время в его характере были твердость и целеустремленность – благодаря его стараниям были получены средства для оборудования Московской гинекологической клиники и Гинекологического института.
Как семьянин был очень заботлив. К своей жене относился с чувством глубокого уважения и с трепетной любовью. Для Владимира Снегирева супруга была не только спутницей жизни, но и верным другом и товарищем. По словам ученого, только благодаря поддержке жены ему удалось добиться успехов. Он отлично воспитал двоих детей и дал обоим блестящее образование.
Одна из учениц профессора, Л.А.Кускова, так отзывалась о своем учителе: «Богатырь ума и духа, он был для нас неиссякаемым источником знания, нравственной силы и житейской мудрости, а теплая простая душа его – она светила тихо, как неугасимая лампада, щедро расточавшая тепло и ласку всякому, приходящему к нему. Всем памятна его величественная, патриархально­спокойная фигура, приветливая улыбка, с которой он встречал каждого, его редкая отзывчивость и его постоянная готовность прийти на помощь. Простота и бесконечная снисходительность к людям были основами его духовной сущности».

Имя Снегирева с честью и достоинством носят клиника акушерства и гинекологии Первого Московского медицинского института (с 1889 г.) и старейший роддом России в Санкт-Петербурге (ныне родильный дом №6).



Список исп. литературыСкрыть список
По материалам сайтов: um.mos.ru; aleksin-city.info
Количество просмотров: 35
Предыдущая статьяВПЧ-ассоциированная патология шейки