ВПЧ-ассоциированная патология шейки №03 2017

Акушерство и гинекология Женская консультация (газета для акушеров-гинекологов) - ВПЧ-ассоциированная патология шейки

Номера страниц в выпуске:15
Для цитированияСкрыть список
А.Г.Кедрова. ВПЧ-ассоциированная патология шейки . Женская консультация. 2017; 03: 15
Современное понимание тонкостей биологии вируса показало, что для самоочищения от ВПЧ-инфекции необходимы длительный период активации клеточного иммунитета по типу Th1, высокое соотношение CD4/CD8 и формирование иммунитета к ранним капсидным белкам. При этом необходимо уменьшить сопутствующие факторы персистенции: бактериальную нагрузку влагалища и высокий pH среды. Наиболее вирулентными типами ВПЧ являются типы 16 и 18. Их негативная регуляция клеточного иммунитета начинается уже с начальных этапов репликации эписомального генома за счет блокирования белком Е5 антигенпрезентирующих свойств клеток Лангерганса, далее деактивация CL14 путем сложных взаимодействий белков Е6/Е7 снижает продукцию цитокинов и интерферонов, что ограничивает клеточно-опосредованную реакцию местного иммунитета. Низкая клеточная активность CD3, CD20 и CD45-лимфоцитов при наличии вирусов 16 или 18-го типа означает ограниченный иммунный ответ и отражает негативные последствия заболевания. При кольпоскопии такие фоновые процессы могут иметь внешний вид нежных изменений в зоне трансформации и воспаления.

Клинический случай 1
Пациентка Ж. 26 лет обратилась к гинекологу с жалобами на зуд во влагалище более 3 мес, крема и мази производили временный эффект.
При осмотре: слизистые шейки матки без особенностей, зона трансформации сильно гиперемирована, есть значительные белые выделения.
Цитологическое исследование мазка – элементы воспаления.
Пациентке выполнен анализ на инфекции. Диагностирован бактериальный вагиноз, и обнаружен ВПЧ типа 16.
Больная получила курс комбинированного противомикробного средства на 10 дней и терапию 
Изопринозином 6 таблеток в день курсом 28 дней. Пациентка принимала препарат регулярно, без пропусков. Через месяц при гинекологическом осмотре признаков воспаления визуально нет, рекомендовано сдать мазок на инфекции и ВПЧ через 3 мес.
Контрольный ПЦР-тест на ВПЧ через 4 мес после окончания лечения отрицательный. Пациентка 1 раз в год проходит профилактические осмотры у гинеколога, а также обследуется на ПВИ. К настоящему моменту после проведенной терапии прошло уже более 2 лет. Рецидивов воспаления и ВПЧ не зафиксировано.
Вывод. Случай демонстрирует, что современная медикаментозная терапия иммунокорригирующими препаратами имеет смысл для профилактики дисплазий и уменьшения времени вирусного инфицирования. Выбор препарата Изопринозин произведен не случайно, так как этот препарат имеет двойное действие: противовирусное и иммуномодулирующеее, что позволяет достичь 96% эффективности и снизить частоту рецидивов дисплазии в 3–4 раза. К сожалению, сегодня богатый выбор иммуномодуляторов приводит к неадекватному сочетанию нескольких иммуномодуляторов, что служит причиной дискредитации методик и вызывает отрицательное отношение к медикаментозной терапии у женщин с низким уровнем поражения эпителия шейки матки (LSIL).

Клинический случай 2
Пациентка К. 27 лет.
Диагноз: умеренная дисплазия шейки матки после радиоволновой конизации.
Из анамнеза: обратилась к гинекологу перед планируемой беременностью в 2014 г. При осмотре выявлена расширенная зона трансформации, при кольпоскопии обнаружены аномальные признаки эпителия, требующие биопсии. Анализ на наличие вируса онкогенных типов ВПЧ положительный.
На фоне местной антибактериальной терапии влагалища назначен Изопринозин 6 таблеток в день в течение 10 дней, и через 2 нед произведена радиоволновая эксцизия 1/3 влагалищной части шейки матки. По данным гистологического заключения – умеренная дисплазия эпителия с фокусами тяжелой дисплазии (цервикальная интраэпителиальная неоплазия III степени). Изопринозин пациентка продолжала принимать еще 2 курса по 10 дней с перерывом 10 дней.
Через 2,5 мес эпителизация шейки полная, признаков инфекции и ВПЧ не определялось. Через год пациентка запланировала беременность, которая успешно состоялась. Во время беременности ВПЧ не выявлен, беременность протекала физиологично и закончилась нормальными срочными родами.
В целом 6-месячное наблюдение за женщинами с начальными поражениями эпителия шейки матки продемонстрировало высокую скорость элиминации вируса после применения Изопринозина. Скорость и эффективность противовирусной защиты была достоверно лучше в группах женщин, принимавших Изопринозин в 28-дневном режиме (р<0,05), что связано с активацией собственной иммунной системы пациентки и неспецифическим противовирусным действием препарата. Его преимущество перед другими иммуномодуляторами состоит в том, что Изопринозин обладает иммуномодулирующим действием в отношении разных звеньев иммунитета, нормализует функциональные способности клеток, а наличие у него прямого противовирусного действия, связанного с нарушением транскрипции и репликации вирусных белков, позволяет снижать вирусную нагрузку. При одновременной нормализации функциональной активности макрофагов это приводит к ускорению элиминации ПВИ. В целом иммуносупрессивное действие ВПЧ обусловливает целесообразность применения и эффективность иммуномодуляторов на начальных этапах дисплазии, когда вирус находится в эписомальном состоянии. Однако приходится констатировать 
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 268
Предыдущая статьяЭффективность препарата Димиа (дроспиренон+этинилэстрадиол) при гиперандрогении в пубертатном
Следующая статьяВладимир Федорович Снегирев – энциклопедист русской гинекологии

Поделиться ссылкой на выделенное