Биорегуляционные препараты и репродуктивная функция женщины: мнение специалиста №02 2018

Акушерство и гинекология Женская консультация (газета для акушеров-гинекологов) - Биорегуляционные препараты и репродуктивная функция женщины: мнение специалиста

Для цитированияСкрыть список
Биорегуляционные препараты и репродуктивная функция женщины: мнение специалиста. Женская консультация. 2018; 02: 
В настоящее время все более актуальным становится биорегуляционное направление медицины, сочетающее в себе современные достижения науки и мягкий, естественный подход к ведению пациентов. В акушерстве и гинекологии некоторые биорегуляционные препараты достойно заняли свое место за счет отсутствия эмбриотоксического, тератогенного, мутагенного и фетотоксического действия, а также лекарственного привыкания и зависимости благодаря содержанию в них действующих веществ растительного, животного, минерального происхождения [1]. О принципах биорегуляционной медицины мы побеседовали с Людмилой Александровной Теребневой – акушером-гинекологом, членом Российской ассоциации по генитальным инфекциям и неоплазиям.

– Людмила Александровна, что представляет собой биорегуляционный подход, и в частности, гомотоксикология как направление медицины?
– Гомотоксикология (от греч. homo – человек, toxico – токсин, logos – наука, учение) и антигомотоксическая терапия являются направлением медицины, предлагающим целостный и комплексный подход к лечению пациента, основанный на провозглашенном знаменитым врачевателем древности Гиппократом положении «лечить не болезнь, а больного». 
Теория, взятая в гомотоксикологии за основу, была разработана в 1940 г. врачом и исследователем Г.Х.Реккевегом, который объединил идеи гуморальной, клеточной и молекулярной патологии в одну целостную систему. Это направление медицины рассматривает влияние гомотоксинов на организм человека и изучает динамические характеристики развития заболевания в течение определенного времени. Таким образом, биорегуляционная медицина, ставшая продолжением развития идеи гомотоксикологии, подразумевает системный терапевтический подход к лечению пациента, главным образом направленный на восстановление нарушенных ауторегуляционных механизмов организма. 

– Каковы возможности применения биорегуляционных препаратов в акушерстве и гинекологии? 
– Биорегуляционная терапия способствует активации внутренних резервов организма, регуляции различных систем, что способствует длительному эффекту от проводимой традиционной терапии. В многочисленных исследованиях по оценке эффективности этих препаратов при лечении заболеваний репродуктивной системы отмечено, что хорошие результаты достигаются при включении этих лекарственных средств в комплексное лечение гинекологических заболеваний, при этом на фоне улучшения результативности лечения отмечается снижение частоты возникновения побочных эффектов аллопатических препаратов [1]. В частности, препарат Гинекохель показан в составе комплексной терапии воспалительных заболеваний женских половых органов (аднексит, сальпингит, кольпит), а Климакт-Хель – в комплексной терапии вегетативных нарушений в климактерическом периоде (повышенная нервная возбудимость, «приливы», головная боль и т.п.). Согласно одному из исследований, включение биорегуляционных препаратов в схему лечения пациенток с воспалительными заболеваниями органов малого таза (острым сальпингоофоритом) показало восстановление нормальной микрофлоры влагалища, улучшение иммунной реактивности, гемодинамики в бассейне яичниковых артерий в более ранние сроки по сравнению с традиционной схемой лечения. Полученные результаты продемонстрировали оптимизацию течения острого аднексита под влиянием биорегуляционных лекарственных средств, выразившуюся в сокращении сроков заболевания и периода восстановления, что исключило необходимость дополнительных реабилитационных мероприятий [2]. 
В акушерстве одним из основных направлений применения этих препаратов является профилактика невынашивания и терапия при угрозе выкидыша [1]. По данным многочисленных исследований, комплексное использование биорегуляционных препаратов (включение в состав терапии, в числе прочих, препарата Гинекохель) снижает частоту невынашивания более чем в 2 раза, на 85% снижает риск угрозы прерывания беременности различного генеза (согласно инструкции, применение препарата при беременности и лактации возможно, если, по мнению врача, ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка). У женщин, использовавших биорегуляционные препараты для стимуляции овуляции, отмечалось снижение частоты угрозы прерывания беременности на 25% по сравнению с группой, в которой использовались только традиционные методы [1]. 

– Людмила Александровна, по Вашему мнению, какими принципами должен руководствоваться акушер-гинеколог, назначающий комплексную терапию своей пациентке?
– Думаю, что важно не противопоставлять биорегуляционный и традиционный подходы к лечению, а искать способы эффективного сочетания и максимально широкого использования достоинств и того и другого метода терапии. И тогда в арсенале врача появится больше возможности для индивидуального подхода к лечению многих гестационных осложнений и гинекологических заболеваний.

– Большое спасибо!

8.jpg
Список исп. литературыСкрыть список
1. Крамарский В.А., Дудакова В.Н., Сверкунова Н.Л. Антигомотоксическая терапия в акушерской практике. Методическое пособие, 2009.
2. Грищенко О.В., Лахно И.В., Ткачев А.Э., Дудко В.Л. Клинико-патогенетические особенности применения антигомотоксических препаратов у пациенток с острым сальпингоофоритом. Вестн. Харьковского национального университета имени В.Н.Каразина. 2006.
Количество просмотров: 122
Предыдущая статьяАктуальная инфографика: грудное вскармливание

Поделиться ссылкой на выделенное