Фамвиталь: микронутриентная профилактика преждевременного старения №02 2018

Акушерство и гинекология Женская консультация (газета для акушеров-гинекологов) - Фамвиталь: микронутриентная профилактика преждевременного старения

Для цитированияСкрыть список
Е.В.Ших – доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова» Минздрава России. Фамвиталь: микронутриентная профилактика преждевременного старения. Женская консультация. 2018; 02: 
В настоящее время понятие «качество жизни», используемое как в медицине, так и в других областях, обозначает оценку некоторого набора условий и характеристик жизни человека, обычно основанную на его собственной степени удовлетворенности этими параметрами.
В условиях увеличения продолжительности жизни встает вопрос о применении неинвазивных технологий профилактики старения для обеспечения активного долголетия с высоким качеством жизни.
С другой стороны, данные научных исследований показывают, что процессы старения, в основе которых лежат механизмы молекулярного повреждения, обусловленные «поломками» ДНК и РНК, впервые проявляются в возрасте 20–30 лет. Начиная с 30 лет формируются более глубокие изменения – клеточные. В возрасте 40–50 лет в результате дальнейшего прогрессирования процессов старения развиваются структурные нарушения в тканях с формированием функциональной недостаточности органов и систем, которые реализуются в виде возникновения различных видов дефицитов, в том числе гормональных. Сегодня сложилась такая ситуация, что мы чаще всего пытаемся вмешаться в процессы старения на этапе уже имеющихся структурных повреждений, когда, по сути, имеем дело со сформировавшимися необратимыми процессами. Профилактическая направленность, выявление и своевременная коррекция повреждений на ранних этапах обратимых изменений используются в редких случаях.
Саплементарная поддержка витаминами, макро- и микроэлементами, эссенциальными микронутриентами может быть эффективно использована для адаптации резервных возможностей организма, изменения взаимоотношений организма с этиопатогенетическими факторами, вызывающими преждевременное старение и снижающими качество жизни.

Макро- и микроэлементы
Цинк является элементом молекулярной структуры более 80 известных энзимов и участвует в регуляции активности более чем 200 ферментных систем. Необходим для функционирования ДНК- и РНК-полимераз, контролирующих процессы передачи наследственной информации и биосинтез белков, а тем самым и репаративные процессы в организме. Цинк является компонентом фермента ключевой реакции биосинтеза гема, который входит в структуру гемоглобина, цитохромов дыхательных цепей митохондрий, цитохрома Р450, каталазы и миелопероксидазы, входит в структуру ключевого антиоксидантного фермента – супероксиддисмутазы и индуцирует биосинтез защитных белков клетки – металлотионинов. Цинк непосредственно влияет на продукцию инсулина и весь спектр инсулинзависимых процессов, входит в структуру рецепторов эстрогенов, регулируя таким образом все эстрогензависимые процессы. Цинк жизненно важен для функционирования тимуса и нормального состояния иммунной системы организма. Он занимает центральное место в регуляции репаративных процессов в коже, необходим для синтеза коллагена, препятствует возникновению себореи и перхоти, регулирует секрецию сальных желез и способствует предотвращению развития акне. Широко применяется в дерматологии и лечебной косметике.
Селен – микроэлемент, необходимый для синтеза еще одного важнейшего антиоксидантного фермента – глутатионпероксидазы. Кроме того, обладает самостоятельным мощным антиоксидантным действием, предотвращая образование химически активных агрессивных свободных радикалов, оказывает влияние на липидный обмен, снижает риск сосудистых заболеваний, улучшает кровоснабжение кожи, способствует повышению прочности кожи и волос. Селен входит в состав гормонов яичников и щитовидной железы.
Хром – микроэлемент, необходимый для преодоления инсулинорезистентности. Хром усиливает термогенез и активизирует метаболизм жировой ткани, при этом способствует сохранению мышечной. Обеспечивает поддержание структурной целостности нуклеиновых кислот – хром входит в состав РНК И ДНК и обеспечивает их стабильность и правильность передачи наследственной информации клеткам организма. На сегодняшний день считается, что дефицит хрома может быть одним из предрасполагающих факторов развития рака.
Железо необходимо для нормальной жизнедеятельности всех живых организмов, обитающих в кислородной среде. Дефицит железа – наиболее часто встречаемый саплементарный дефицит во всем мире.
Всасывается лишь малая часть общего количества железа, находящегося в пище (из 10–20 мг, поступающих ежедневно с пищей, всасывается не более 10%). Организм женщины нуждается в ежедневном поступлении 2,5–2,8 мг железа, что практически невозможно обеспечить за счет рациона питания. Всемирная организация здравоохранения рекомендует тактику профилактики железодефицита путем поступления его в организм на уровне пищевой суточной потребности в составе витаминно-минеральных комплексов.
Медь является синергистом железа и повышает его всасывание. Она необходима для образования веществ соединительной ткани – коллагена, эластина, входит в состав таких ферментов, как аскорбиназа, тирозиназа, цитохромоксидаза. Фермент супероксиддисмутаза обеспечивает антиоксидантную защиту организма на клеточном уровне.

Витамины
Витамин С необходим для синтеза коллагена, важного структурного компонента кровеносных сосудов, сухожилий, связок и костей. Витамин С также играет важную роль в синтезе нейромедиатора норадреналина. Медиаторы имеют решающее значение для функционирования мозга и, как известно, влияют на настроение. Исследования также показывают, что витамин С участвует в метаболизме холестерина в желчные кислоты, которые могут влиять на уровень холестерина в крови и частоту возникновения камней в желчном пузыре.
Витамин С также является высокоэффективным антиоксидантом. Даже в небольших количествах витамин С может защитить основные молекулы в организме, такие как белки, липиды (жиры), углеводы, нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК) от повреждения свободными радикалами и активными формами кислорода, которые возникают в процессе метаболизма, а также за счет воздействия токсинов и загрязняющих веществ (например, сигаретного дыма). Витамин С также регенерирует другие антиоксиданты, такие как витамин Е.
Витамин В2 (рибофлавин) является катализатором процессов тканевого дыхания, участвует в регуляции деятельности центральной нервной системы. При его недостаточности развиваются нарушения кожных и слизистых покровов (образование трещин, язвочек в уголках рта, шелушение кожи). Содержание этого витамина во многом определяет стрессоустойчивость организма человека.
Витамин В6 является стимулятором метаболизма. Способствует усвоению белка и правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению.
Биотин – органическая кислота, которая в организме человека функционирует как кофермент в многочисленных реакциях карбоксилирования. Является синергистом витаминов В2, В6, А, никотиновой кислоты. Биотин неразрывно связан с витамином В5. Пантотеновая кислота замедляет процесс старения кожи и появление морщин, стимулирует обновление тканей кожи и повышает их природную защиту; способствует заживлению повреждений и ран на коже и слизистых оболочках. Результатом биотиновой и пантотеновой недостаточности является депигментация кожи.

Фитокомпоненты
Набор антиоксидантных веществ в растениях намного богаче, чем в тканях животных и человека. Одним из самых сильных антиоксидантов является зеленый чай, действие которого обусловлено полифенолами, катехинами и кофеином. Установлено, что полифенолы зеленого чая угнетают действие фермента гиалуронидазы, активность которого приводит к снижению в стареющей коже содержания гиалуроновой кислоты.
Катехины оказывают противовоспалительное действие, улучшают микроциркуляцию и укрепляют сосудистую стенку. Наличие легкого диуретического эффекта способствует устранению отечности.
Сильным антиоксидантным действием обладают проантоцианидины, которые содержатся в экстракте виноградных косточек. Кроме флавоноидов, в красном винограде содержится редкое соединение ресвератрол, которое является мощным антиоксидантом и замедляет старение. Ресвератрол усиливает синтез белков SIRT1 и PGC-1a, которые играют ключевую роль в биогенезе митохондрий. Последние являются основными энергетическими центрами каждой клетки организма человека.
В качестве противовоспалительного агента ресвератрол ингибирует синтез двух ферментов – сфингозинкиназы и фосфолипазы D, что способствует профилактике развития воспалительной реакции, которая носит хронический характер и лежит в основе этиопатогенетического механизма развития большинства заболеваний. Ресвератрол – один из наиболее изученных на сегодняшний день хроноблокаторов. Результаты экспериментальных исследований показали, что у млекопитающих ресвератрол может на 25% увеличивать продолжительность жизни и проявляет противораковые свойства.
Экстракт водоросли Dunaliella salina – источник β-каротина, который способствует укреплению иммунитета и снижает риск инфекционных заболеваний.
β-Каротин повышает адаптационные возможности организма и устойчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, таким как электромагнитные излучения, химические и радиоактивные загрязнения. β-Каротин является незаменимым в защите кожи от фотостарения.
В организме человека по мере необходимости из β-каротина образуется витамин А. При наружном и системном применении последний оказывает антисеборейное, себостатическое, противовоспалительное, керато- и иммуномодулирующее действие. Активирует процессы регенерации в коже. Витамин А способствует нормализации терминальной стадии дифференциации клеток, тормозит гиперпролиферацию эпителия выводных протоков сальных желез, образование детрита и облегчает его эвакуацию. За счет этого снижается выработка кожного сала, облегчается его выделение, уменьшается воспалительная реакция вокруг кожных сальных желез.
Масло Borago – источник неэстерифицированой жирной кислоты из группы омега-6 жирных кислот – γ-линоленовой кислоты, которая является одним из основных эссенциальных микронутриентов, обеспечивающих профилактику старения кожи. γ-Линоленовая кислота улучшает обменные процессы, за счет чего разглаживает уже существующие неглубокие морщинки и предотвращает образование новых; повышает синтез противовоспалительного простагландина Е, играющего важную роль в борьбе с преждевременным старением.

Микронутриенты
Рыбий хрящ является источником гликозаминогликанов, которые входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани, содержатся в костях, синовиальной жидкости, стекловидном теле и роговице глаза. Вместе с волокнами коллагена и эластина протеогликаны образуют соединительнотканный матрикс (основное вещество). Самый известный широкой аудитории из представителей гликозаминогликанов – гиалуроновая кислота, которая участвует в регенерации клеток кожи и способна удерживать молекулы воды. Именно поэтому гиалуроновая кислота так широко применяется в эстетической медицине.
Рыбий жир – источник пищевых омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Докозогексаеновая и эйкозапентаеновая жирные кислоты являются структурными компонентами фосфолипидов мембран клеток сетчатки и головного мозга. Обладают разнообразным спектром действия: гиполипидемическим, антиагрегантным, противовоспалительным, гипотензивным. Влияние пищевых омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на профиль синтезируемых эйкозаноидов и цитокинов, а также денатурантную стабильность эндогенных белков может быть основанием для их применения в профилактике и лечении иммунозависимых и воспалительных заболеваний.
Все перечисленные компоненты входят в состав запатентованного антивозрастного SMART-комплекса Фамвиталь.
При формировании состава комплекса и разделении его на утренние и вечерние капсулы (2 рубиновые утром и 1 платиновая вечером) учтены хронобиологические особенности компонентов. Каждая капсула содержит только синергичные компоненты, что способствует максимальной реализации их положительных эффектов и исключает нежелательные взаимодействия, что соответствует принципам рациональной фармакотерапии.
Компоненты в составе комплекса Фамвиталь оказывают системное геропротекторное действие на клеточном уровне, регулируют обменные процессы в организме и замедляют процессы старения. Влияние компонентов комплекса на улучшение состояния кожи, волос, ногтей и фигуры является дополнительным позитивным аспектом применения комплекса. Совокупность «внутренних» и «внешних» эффектов компонентов способствует улучшению не только самочувствия, но и качества жизни женщин.

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 133
Следующая статьяНовости медицины

Поделиться ссылкой на выделенное