№02 2019

31 мая – 2 июня 2019 г. в Москве на базе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» состоится I Национальный конгресс по менопаузе, организуемый при поддержке Российской ассоциации по менопаузе, Международной ассоциации акушеров-гинекологов и эндокринологов и Российской ассоциации эндокринологов. В преддверии этого события мы побеседовали с доктором медицинских наук, профессором Верой Ефимовной Балан.
Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, 57% в структуре общей смертности в России занимают сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). И эта цифра постоянно увеличивается: еще 10–15 лет назад она не превышала 41,1%. В период климактерия развитие ССЗ ускоряет эстрогенный дефицит, вызывающий типичные менопаузальные симптомы – приливы, ночную потливость и другие вазомоторные нарушения. Практикующему акушеру-гинекологу важно не пропустить даже самые ранние климактерические симптомы и своевременно начать менопаузальную терапию.
Вера Ефимовна Балан
Номера страниц
в выпуске: 4-6
Доктор медицинских наук, профессор, гинеколог-эндокринолог, врач высшей категории, руководитель поликлинического отделения МОНИИАГ, президент Российской ассоциации по менопаузе.
Высоковариабельная и непредсказуемая природа эндокринных изменений во время репродуктивного старения женщин, особенно в период перехода к менопаузе, когда ряд соответствующих клинических симптомов свидетельствует о приближении к менопаузе и приносит неприятные беспокойства женщине, привлекает интересы как клиницистов, так и исследователей.
Номера страниц
в выпуске: 8-9
По материалам: Ильясова Н.А., Бурлев В.А.. Клинические и эндокринные особенности менструального цикла женщин. Гинекология. 2015; 17 (6): 17–21.
Известно, что в переходный период женщина сталкивается с массой проблем. Спектр жалоб весьма широк: прибавка массы тела, вазомоторные (приливы жара, потливость) и вагинальные симптомы, нарушение сна, эмоциональная нестабильность, тревога и депрессия, нарушение менструального цикла, аномальные маточные кровотечения, и, несомненно, нежелательная беременность – несмотря на то, что женщина становится старше, ей все еще необходима контрацепция. В то же время из-за нерегулярности циклов и их ановуляторного характера менструации могут становиться обильными, возрастают риски появления гиперплазии и полипов эндометрия, миомы матки, аденомиоза. В этом случае задача практикующего специалиста – постараться избежать оперативного вмешательства.
Юренева Светлана Владимировна
Номера страниц
в выпуске: 10-12
Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии, ведущий научный сотрудник отделения гинекологической эндокринологии ФГБУ «НМИЦ АГП им. акад. В.И.Кулакова».
В настоящее время в России недостаточность/дефицит витамина D представляет собой пандемию, затрагивающую значимую часть общей популяции, включая беременных и кормящих: так, только 3,5% женщин имеют нормальные значения уровня витамина D [1]. Сегодня хорошо известно, что рецепторы к нему расположены во многих тканях женской половой системы (гипофизе, яичниках, эндометрии, эпителиальных клетках фаллопиевых труб), поэтому снижение уровня витамина D в организме может приводить к неблагоприятным эффектам со стороны репродуктивной сферы. О способах коррекции таких состояний мы побеседовали со Светланой Владимировной Юреневой, доктором медицинских наук, профессором кафедры акушерства и гинекологии, ведущим научным сотрудником отделения гинекологической эндокринологии ФГБУ «НМИЦ АГП им. акад. В.И.Кулакова
Согласно современным рекомендациям, менопаузальная гормональная терапия (МГТ) является «золотым стандартом» для лечения климактерических симптомов у женщин в пери- и постменопаузе [1, 2]. Все чаще практикующие врачи обращают внимание на парентеральные формы введения гормонов, особенно трансдермальные эстрогены (гели и пластыри) и биоидентичные гестагены, максимально приближенные по свойствам к натуральному прогестерону (перорально и интравагинально) [3, 4]. В каких случаях стоит использовать такую комбинацию? Об этом мы поговорили с Верой Ефимовной Балан – доктором медицинских наук, профессором, гинекологом-эндокринологом, врачом высшей категории, руководителем поликлинического отделения МОНИИАГ, президентом Российской ассоциации по менопаузе.
Номера страниц
в выпуске: 16-17
Ю.Э.Доброхотова, Е.И.Боровкова
ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова» Минздрава России, Москва,
Евгений Федорович Кира
Номера страниц
в выпуске: 22-23
проф., зав. каф. женских болезней и репродуктивного здоровья ИУВ, главный акушер-гинеколог ФГБУ «НМХЦ им. Н.И.Пирогова» Минздрава России, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный врач РФ.
Cамой частой и распространенной причиной обращения женщин к гинекологу являются жалобы на выделения, зуд, дискомфорт, соответственно, диагнозы «вагинит», «вульвовагинит» лидируют в списке среди всех остальных нозологических форм заболеваний. Влагалищные выделения являются симптомом 4 основных патологических состояний: бактериального вагиноза (БВ), аэробного вагинита, кандидоза и трихомониаза, инфекций, передаваемых половым путем (ИППП).

13.jpg

Специфический вагинит

Этот термин означает, что в мазке или посеве из влагалища четко выявлен конкретный возбудитель болезни (например, гонококк, трихомонады). Лечение такого вагинита будет специфичным с учетом чувствительности микроорганизма к антибиотикам.

Неспецифический, или аэробный, вагинит

Аэробный (неспецифический) вагинит является полимикробным заболеванием, при котором происходит замена анаэробных видов лактобацилл, превалирующих в норме, на аэробные бактерии, главным образом Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Enterococcus spp., бактерии семейства Еnterobactеriасеае (Escherichia coli, Klebsiella spp., Citrobacter spp., Enterobacter spp., Serratia spp., Proteus mirabilis, Morganella morganii), с развитием воспалительной реакции. По Международной классификации болезней 10-го пересмотра аэробный вагинит имеет коды N76.0 и N76.1.
БВ представляет собой дисбиоз вагинальной микробиоты. Он характеризуется чрезмерным ростом преимущественно анаэробных микроорганизмов (например, Gardnerella vaginalis, Prevotella spp., Atopobium vaginae, Mycoplasma hominis, Mobiluncus spp.) во влагалище, что приводит к вытеснению лактобацилл и повышению pH влагалища.
БВ может возникать и разрешаться спонтанно и, несмотря на то что он не считается инфекционным заболеванием, передающимся исключительно половым путем, БВ связан с половой активностью. Точная этиология БВ остается неясной, однако имеющиеся на сегодняшний день данные указывают на то, что важную роль при изменении нормальной вагинальной микрофлоры на вагинальную микрофлору, характерную для БВ, играет образование биопленки с G. vaginalis. Женщины с БВ находятся в группе повышенного риска развития ИППП. У них в 2 раза повышен риск заражения ВИЧ-инфекцией, в 1,5−2 раза повышен риск заражения хламидией и гонореей, в 9 раз повышен риск заболевания органов малого таза и в 2 раза повышен риск заражения вирусом простого герпеса 2-го типа по сравнению с женщинами без БВ. Вероятно, что микроорганизмы, ассоциированные с БВ, также имеют отношение к этиологии воспалительных заболеваний органов малого таза, послеабортного эндометрита, а также ассоциированы с повышенным риском спонтанного выкидыша и преждевременных родов.

Кандидоз

Слизистая оболочка влагалища более 60% здоровых женщин в пременопаузе колонизирована кандидой, и этот показатель оказывается выше при беременности и ниже у детей и женщин в постменопаузе, не получающих гормональную менопаузальную терапию. По оценочным данным, 75% женщин в течение жизни переносят как минимум 1 симптоматический эпизод, и у 6−7% встречается хронический рецидивный вульвовагинальный кандидоз (как минимум 4 эпизода за год). Причиной вульвовагинального кандидоза является чрезмерный рост Candida albicans у 90% женщин (у остальных заболевание связано с другими видами, например, Candida glabrata). У некоторых женщин симптомы заболевания могут наблюдаться при меньшей кандидной нагрузке. Считается, что это может быть обусловлено аллергической или воспалительной реакцией на дрожжевые грибы.
Выделения при остром вагините могут быть густыми, вязкими, от беловатого до коричневого цвета, обильными. Обильные пенистые желто-зеленые выделения характерны для трихомонадного вагинита. При кандидозе выделения напоминают творожистые, хлопьевидные. Пациентки в острой стадии также часто жалуются на зуд и жжение в области вульвы, входа во влагалище. Часто к острому вагиниту присоединяется жжение при мочеиспускании.

Хронический вагинит

В хронической стадии вагинита у взрослых больных сохраняются жалобы на выделения из половых путей, реже беспокоят зуд и неприятные ощущения в области влагалища. Хронический вагинит подразумевает вялотекущее длительное течение и склонность к рецидивам чаще 4 раз в год.
Врач обращает внимание на характер жалоб пациентки, расспрашивает ее о возможной провокации болезни – женщина может рассказать о смене полового партнера, эпизоде бесконтрольного приема антибиотиков, недавнем аборте, хронических стрессовых ситуациях и др. При осмотре на гинекологическом кресле обращает на себя внимание краснота слизистой малых половых губ и кожи вокруг входа во влагалище, на слизистой могут быть беловатый налет, творожистые хлопья. Мочеиспускательное отверстие может быть отечным и припухшим. Слизистая также раздражена, красная, отечная, может кровоточить при контакте с гинекологическим зеркалом. На стенках влагалища также могут присутствовать воспалительный белый налет, творожистые выделения, а на зеркалах скапливаться пенистые, сливкообразные или обильные молочные выделения, иногда с запахом.
Основные методы диагностики вульвовагинита:
• Полимеразная цепная реакция для выявления антигенов хламидий, трихомонад, гонококка, Mycoplasma genitalium и прочее в отделяемом половых путей.
• Бактериоскопический (исследование мазков из влагалища, шейки матки и уретры на стекле под микроскопом).
• Бактериологический (посев выделений на средах с наблюдением за ростом микроорганизмов). В процессе высевания микробов можно также сразу определить и чувствительность его к различным антибактериальным препаратам, что облегчает в некоторых случаях выбор схемы лечения.
При БВ доля лактобактерий незначительна или их нет совсем. Характерны для БВ обнаружение гарднерелл, мобилункуса, другие бактерии – обильно. Лейкоцитов немного. Обязательно требуется лечение, иначе высок риск распространения восходящей инфекции, неблагоприятного исхода беременности, развития послеоперационных осложнений у таких пациенток.

Аэробный, или неспецифический, вагинит

В мазке – «воспалительный тип», большое количество лейкоцитов и макрофагов. При взятии мазка: слизистая влагалища и вульвы яркая, красная, раздражена, отечная, с мелкими точечными кровоизлияниями, белым налетом, может контактно кровоточить при введении зеркала.

Специфический вагинит

В мазке также «воспалительный тип», та же картина воспаления слизистой вульвы и влагалища, но в мазках выявлены специфические возбудители воспаления – чаще всего это трихомонады, гонококки.

Принципы терапии

Лечение вульвовагинитов должно быть двухэтапным – вначале проводится антибактериальная терапия для устранения патологической микрофлоры, а затем применяются препараты для восстановления нормального биоценоза.
Кроме того, следует по возможности устранить предрасполагающие моменты болезни, обратить внимание на лечение сопутствующих заболеваний и функциональных нарушений. Например, при гипофункции яичников необходимо провести коррекцию их деятельности, направленную на восполнение дефицита их гормонов в организме, при опущении стенок влагалища сделать плановую операцию по восстановлению тазового дна, а при сахарном диабете совместно с эндокринологом отрегулировать уровень сахара крови близко к целевому.
На I этапе медикаментозного лечения вагинита назначается местная антибактериальная терапия. 
На II этапе – восстановление биоценоза влагалища.
Тамара Николаевна Бебнева
Номера страниц
в выпуске: 24-25
Тамара Николаевна Бебнева – канд. мед. наук, доц. каф. акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины факультета повышения квалификации медицинских работников ФГАОУ ВО РУДН.
За последние несколько десятилетий периоды менопаузального перехода и постменопаузы приковывали к себе интерес врачей различных специальностей. Анализ мировой статистики продемонстрировал неуклонное увеличение продолжительности жизни и, соответственно, рост популяции женщин в возрасте старше 60 лет. Основная тенденция к старению населения ассоциирована с ростом именно возрастных заболеваний. Однако само по себе старение не должно быть ассоциировано с каким-либо негативом. Менопауза – это естественный этап жизни женщин, и только в некоторых случаях гормональная перестройка, характерная для данного периода, может послужить неким толчком для развития ряда патологических изменений. Поэтому не борьба с возрастными изменениями, а поддержание оптимальной активности и полноценного качества жизни пациенток должны быть целью коррекции патологических проявлений дефицита эстрогенов и осложнений, связанных с ним.
Оксана Владимировна Якушевская
Номера страниц
в выпуске: 26-27
Кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения гинекологической эндокринологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И.Кулакова», врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов и Российской ассоциации по менопаузе.

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир