Новости медицины №03 2016

Акушерство и гинекология Женская консультация (газета для акушеров-гинекологов) - Новости медицины

Номера страниц в выпуске:2-3
Для цитированияСкрыть список
Новости медицины. Женская консультация. 2016; 03: 2-3

Прогноз риска преждевременных родов по анализу крови


Основная причина младенческой смертности в мире – это преждевременные роды, те, которые начались на сроке до 37 нед. По информации Всемирной организации здравоохранения, ежегодно 15 млн детей рождаются досрочно, 1 млн из них спасти не удается, а те дети, которые выживают, часто имеют серьезные проблемы со здоровьем. Предугадать наступление преждевременных родов часто бывает достаточно сложно. Этой проблемой занялась интернациональная группа ученых во главе с профессором Альбертского университета (University of Alberta) Дэвидом Олсоном (David Olson).Исследователи проанализировали данные 3300 будущих мам из канадского города Калгари. На сроках в 17 и 27 нед у женщин брали пробы крови. Изучив содержащуюся в них генетическую информацию и связав ее с анамнезом каждой пациентки, ученые обнаружили, что могут предсказать, у кого из будущих мам роды с высокой вероятностью могут начаться преждевременно. Таким образом, анализ крови показывал, к каким женщинам врачам следует относиться с особым вниманием.
Дэвид Олсон рассказал, что это открытие важно не только потому, что с помощью теста можно узнать, есть ли вероятность наступления родов до срока, но и потому, что на его базе можно запустить разработку новых лекарств, которые помогут сохранить беременность. К мнению профессора Д.Олсона присоединилась профессор Сьюзан Таф (Suzanne Tough) из Университета Калгари (University of Calgary), которая сообщила, что если у врачей будет возможность предсказать преждевременные роды, это поможет специалистам разработать индивидуальный план лечения. По ее словам, разработка теста-скрининга поможет при необходимости вовремя вмешаться в процесс – еще до того, как что-то пойдет не так.
Руководитель научной группы заявил, что новый тест пока еще нуждается в уточнениях и дальнейших испытаниях, однако новые исследования в этой сфере уже запланированы и, возможно, все будет готово уже в ближайшие несколько лет. Также он выразил надежду, что опубликованные в газете «PLOS One» изыскания помогут другим исследователям сделать новые открытия в области предотвращения преждевременных родов.


Контролировать уровень инсулина у беременных с диабетом типа 1 поможет планшет

В Великобритании впервые провели испытания «искусственной поджелудочной железы», которая автоматически регулирует уровень глюкозы в крови, у беременных женщин. Все 16 участниц по итогам использования устройства родили здоровых детей. Ученые из Кембриджского университета (Cambridge University) заявили, что необходимо будет провести испытания у большего числа людей, но, возможно, устройства будут доступны уже через 2 года.У беременных диабет типа 1 может вызвать множество осложнений – от преждевременных родов до смерти плода, так как уровень глюкозы в крови из-за гормональных изменений может меняться непредсказуемо. Примерно в 1/2 случаев женщины с диабетом типа 1 сталкиваются с диабет-спровоцированными болезнями детей. Плод погибает менее чем в 2% случаев, но этот процент в 5 раз выше, чем у здоровых матерей. Женщинам приходится постоянно контролировать уровень сахара, вводя себе инсулин несколько раз в день. «Искусственная поджелудочная железа» решает эту проблему, упрощая жизнь будущим матерям.
Ученые нашли способ объединить два стандартных устройства – монитор глюкозы и инсулиновую помпу – в одно, которое управляется с компьютера или смартфона. Под кожу живота вживляется специальный датчик, который постоянно измеряет уровень сахара и отсылает их компьютеру. Тот рассчитывает необходимое количество инсулина и дает соответствующую команду небольшому аппарату, который нужно носить на поясе. Аппарат, в свою очередь, «доставляет заказ». Исследователи подсчитали, что женщины, носившие устройство во время беременности, контролировали свой уровень глюкозы на 25% лучше.
Руководитель научной работы Элизабет Робертсон (Elizabeth Robertson) назвала аппарат реальным прорывом и добавила, что первая «искусственная поджелудочная железа» в Великобритании появилась еще в 1977 г. и занимала целый кабинет. «Теперь мы знаем, как можно использовать планшеты или смартфоны для спасения жизни, и это
потрясающее достижение», – добавила сотрудница университета.


Парацетамол во время беременности может быть вреден

Новое исследование, проведенное в Великобритании, показало, что ацетаминофен, более известный как парацетамол, не так безопасен для приема во время беременности, как считалось ранее. Ученые обнаружили, что это действующее вещество может вызывать проблемы с поведением у детей, такие как, например, гиперактивность. Результаты научной работы опубликованы в «JAMA Pediatrics».Сообщается, что больше 1/2 беременных женщин принимают парацетамол по тем или иным показаниям – как в США, так и в Европе. Этот компонент входит в состав лекарств от простуды, аллергии, гриппа и бессонницы. Эви Стержиакули (Evie Stergiakouli), одна из авторов исследования, заявила, что парацетамол считается безопасным средством, но в любом случае перед его применением нужно проконсультироваться с врачом
и взвесить все риски. Она добавила, что, как и любой медикамент в период беременности, ацетаминофеносодержащие лекарства можно принимать только тогда, когда это действительно необходимо.
Группа исследователей собрала и проанализировала информацию из опросника Avon Longitudinal Study of Parents and Children. В данных, полученных от 7796 матерей из 14500 семей, родивших детей в 1991–1992 гг., ученые искали информацию о приеме ацетаминофена на сроке в 18 и 32 нед беременности, а также в период, когда ребенку уже исполнился 61 мес. 53% (4415) будущих мам сообщали, что принимали препарат в 18 нед. В 32 нед беременности их число стало меньше – 42% (3381 человек). После рождения детей парацетамолом пользовалось абсолютное большинство как матерей (89%, 6916 человек), так и их партнеров (84%, 3454 человека). К 7 годам у 5% детей наблюдались проблемы с поведением. Ученые приняли во внимание также и другие факторы – курение, употребление алкоголя, генетику, социоэкономический статус. Выяснилось, что даже с учетом всего этого прием ацетаминофена на сроке в 18 нед ассоциировался с повышенным риском гиперактивности и поведенческих проблем. Средство, употребляемое на сроке 32 нед, с определенной вероятностью могло привести не только к указанным проблемам, но и к расстройствам эмоциональной сферы.
Представитель производителя известного в США ацетаминофеносодержащего лекарства заявил, что однозначная связь еще не доказана, и подчеркнул, что сами авторы упоминали о необходимости дальнейших исследований. Его частично поддержал Хал Лоуренс (Hal C.Lawrence) из Американского колледжа акушеров и гинекологов (American College of Obstetricians and Gynecologists), отметив, что в научной работе нет никакой информации о той дозировке, которая приводила к проблемам. Группа Эви Стуржиакули планирует продолжить работу, чтобы получить дополнительное подтверждение своих выводов и понять механизм воздействия ацетаминофена на поведение детей.


 Низкий уровень тестостерона делает мужчину хорошим отцом


В Университете Мичигана (University of Michigan) провели исследование, посвященное отцам. Различные работы неоднократно подтверждали то, что общение с отцом (или с замещающим его мужчиной) так же важно для ребенка, как и общение с матерью. Одна из таких научных работ указывала на наличие прямой связи между участием мужчины в жизни ребенка и его умственным, социальным и эмоциональным развитием. Плач малыша может вызвать и у отца, и у матери целую гамму различных эмоций, от эмпатии до раздражения и агрессии, и два последних чувства могут спровоцировать опасное для малыша поведение. Профессор психологии Бренда Воллинг (Brenda Volling) вместе с аспиранткой Пэтти Куо (Patty Cuo) решили выяснить, как помочь мужчинам стать более чуткими и отзывчивыми по отношению к детям.Несмотря на то что у мужчин, у которых уже есть дети, уровень тестостерона в среднем ниже, чем у тех, у кого потомков еще нет, проводившиеся ранее исследования не всегда подтверждали связь между уровнем мужского гормона и вовлеченностью отца в воспитание. Для того чтобы выявить эту зависимость, ученые провели несколько экспериментов. Сначала они разлучили отцов и их годовалых детей на 3 мин. Дети явно были расстроены тем, что родители от них отошли, затем, вернувшись, папы их успокоили. После этого отцов попросили за 15 мин научить детей чему-нибудь сложному, и в это время за ними наблюдали сотрудники университета, оценивая, насколько заботливо старшая половина участников исследования относится к младшей. До эксперимента, после разлучения и после окончания мини-обучения у всех мужчин взяли пробы слюны и измерили содержание в ней тестостерона. Выяснилось, что чем ниже упал уровень тестостерона после разлучения с детьми, тем терпеливее и отзывчивее были отцы в совместных играх, поддерживая малышей в их попытках освоить новое действие и успокаивая их, если они расстраивались из-за неудач. Исследователи сделали вывод о том, что низкий уровень тестостерона у мужчины положительно влияет на развитие его ребенка.


 Дешевый тест обнаружит поддельные лекарства


Люди, приобретающие лекарства в интернет-аптеках, рискуют купить или поддельный препарат, или лекарство, которое неправильно хранилось и потому может действовать не так, как заявлял производитель. Внешне же упаковка может выглядеть неповрежденной, а фальсификат может продаваться в такой же пачке, как и настоящее лекарство. Особенно остро эта проблема стоит в развивающихся странах. Для того чтобы уберечь потребителя от приобретения поддельного лекарства, фармпроизводители и власти придумывают разные способы. Например, Минздрав России уже приступил к реализации проекта по снабжению лекарственных пачек электронными чипами, просканировав которые можно будет получить всю информацию о производителе и дистрибьюторе препарата. Американские же ученые из Университета Нотр-Дам (University of Notre Dame) создали недорогой и простой в использовании тест, который позволит определить, соответствует ли состав лекарственного средства заявленному. Стоимость бумажной тест-полоски – всего 1 дол. США.
Каждая тест-система на бумажной основе содержит 12 индикаторов, распознающих те или иные компоненты или функциональные группы соединений, входящих в состав препаратов. Порядок проведения анализа следующий: тестируемую таблетку нужно измельчить, полученный порошок нанести на 12 индикаторных «дорожек», а потом поместить полоску в воду на 3 мин. После нужно сравнить окраску «дорожек» с контрольным образцом – для этого можно воспользоваться специально разработанным приложением, но можно обойтись и без него, сравнивая цвет на глаз. Существующая сейчас тест-система предназначена для оценки состава распространенных антибиотиков – исследователи планируют создать тест-полоски и для обнаружения других поддельных лекарств.
Эффективность тест-системы была проверена на образцах, полученных из Кении и Уганды: лекарства в странах Африки часто хранятся при неправильном температурном режиме, а их транспортировка проходит с нарушениями. Ученые проверили состав лекарств с помощью своей разработки и с использованием масс-спектрометрии. Им удалось выявить фальсификат, а также лекарства, разрушившиеся под действием высоких температур.

Источник: medportal.ru
Список исп. литературыСкрыть список
В избранное 0
Количество просмотров: 347
Следующая статьяОб искусстве врачевания