В помощь практикующему врачу №03 2016

Акушерство и гинекология Женская консультация (газета для акушеров-гинекологов) - В помощь практикующему врачу

Номера страниц в выпуске:19
Для цитированияСкрыть список
В помощь практикующему врачу. Женская консультация. 2016; 03: 19
рис 12-1.jpgВ последнее время в медицинских кругах врачами все чаще обсуждается вопрос катастрофической нехватки времени для полноценного обследования и консультирования пациентов. Это касается и акушеров-гинекологов, которые вынуждены принимать больше пациенток в ущерб качеству оказания медицинской помощи. Столь острую проблему мы обсудили с доктором медицинских наук, профессором кафедры акушерства и гинекологии ГБОУ ВПО «МГМСУ им А.И.Евдокимова» Галиной Николаевной Минкиной.

– В связи с ускоренным темпом современной жизни и высокой загруженностью государственных клиник как врач, так и его пациенты на приеме вынуждены находиться в определенных рамках, как временных, так и бюрократических. Как Вы, Галина Николаевна, с точки зрения практикующего врача относитесь к этой ситуации, насколько она реальна?
– Современные условия действительно ставят врача в жесткие временные рамки. За отведенные средние 15 мин приема нужно успеть выслушать и опросить пациентку, заполнить карту, провести осмотр, назначить обследование, выписать лечение, дать рекомендации и провести заключительную беседу. Если посмотреть еще более детально, то мы увидим, что значительная часть времени уходит именно на заполнение карты. И даже если это делать на компьютере, время не слишком сокращается, так как многие программы сложны и не продуманы, да и компьютеры не всегда работают быстро. Еще один крайне важный момент – это заключительная беседа. Нужно детально рассказать, какие мероприятия ждут пациентку, почему важно пройти то или иное обследование, подробно осветить план лечения, включая инструктирование о приеме препаратов и т.д. Это дело не одной минуты.
На смежные вопросы времени совсем не остается. Например, возьмем контрацепцию. В России этот вопрос стоит очень остро. В целом плановую гормональную контрацепцию принимают не более 16% женщин, на каждую женщину приходится 2 с лишним аборта за жизнь, а каждый аборт – это прямая угроза репродуктивному здоровью женщины и повышенный риск бесплодия. Отчасти такая ситуация связана с гормонофобией и отсутствием элементарных знаний. Но даже когда женщина сама просит назначить ей контрацептив, врачу нужно время, чтобы его правильно подобрать. С обследованием дело обстоит проще: единственным обязательным обследованием перед назначением контрацептива является измерение артериального давления. Но непосредственно вопрос о подборе препарата становится несколько сложнее. Первый момент: необходимо выявить наличие противопоказаний в соответствии с критериями приемлемости методов контрацепции, и второй – это подобрать контрацептив в соответствии с индивидуальными потребностями женщины. Ведь если этого не сделать, скорее всего, женщина просто не будет использовать препарат или быстро откажется от приема. Такая ситуация не выгодна ни женщине, у которой есть потребность в контрацепции, ни врачу, который, возможно, назначит контрацептив с лечебной целью (например, при ПМС, гиперандрогении и т.д.) и не получит эффекта от назначенной терапии.
Конечно, сложно себе представить, чтобы врач на приеме открывал огромное руководство по критериям приемлемости контрацепции или сверялся бы по сводной таблице. Это отнимает много времени и не всегда уместно. Держать все противопоказания и нюансы в голове – немыслимо. Их слишком много и велик риск пропустить какой-то важный критерий.

– У современного врача есть прекрасная возможность не только «держать руку на пульсе» научных инноваций, но и пользоваться различными устройствами – планшетами, телефонами, ноутбуками, которые могут быть надежными помощниками в профессиональной деятельности. Так, среди приложений для смартфонов есть те, которые врачу удобно использовать непосредственно на приеме для того, чтобы, например, систематизировать данные о пациенте, осуществлять подбор препаратов по утвержденному авторитетными исследователями алгоритму и пр. Как Вы относитесь к таким нововведениям? Используете ли Вы на приеме такие программы?
– С учетом описанной ситуации использование современных устройств – это действительно выход. Например, телефоны и планшеты так прочно вошли в нашу жизнь, что уже никого не удивляет, когда врач использует различные программы для облегчения своей ежедневной работы. Так, уже существуют и активно используются специальные медицинские программы для врачей, среди которых есть медицинские калькуляторы, 3D-анатомия, измерители частоты сердечного ритма, базы данных научных исследований, программы-справочники лекарственных средств и многое другое. Эти программы не заменяют клиническое мышление и не замещают знания врача, но помогают систематизировать информацию, сэкономить время приема, чтобы уделить больше внимания пациентке.
Недавно появилось мобильное приложение «Модель выбора контрацепции». Это простой инструмент, который буквально за 1 мин помогает обоснованно подобрать женщине контрацептив.

– Галина Николаевна, расскажите, пожалуйста, подробнее об этом приложении. Как его использовать, какие данные можно туда занести, нужно ли проходить специальное обучение по работе с программой, кто может скачать программу и пр.? Есть ли среди Ваших коллег те, кому программа помогает в его работе?
– Приложение можно установить на телефон или пользоваться им прямо на сайте модельотношений.рф (там есть «помощник выбора контрацепции»). Скачать и пользоваться им может только врач. Обучения никакого не требуется. Все очень просто и интуитивно, буквально «на кончиках пальцев».
В программу можно заносить данные пациентки, чтобы потом (на следующих приемах) их использовать и оценить.
Алгоритм, который лег в основу мобильного приложения, учитывает медицинские критерии приемлемости методов контрацепции ВОЗ (новое 5-е издание 2015 г.), национальные критерии приемлемости методов контрацепции и очень продуманные вопросы, которые необходимы для индивидуального подбора контрацепции, включая данные анамнеза, сопутствующие заболевания и т.д. Каждая ситуация находит свое индивидуальное и обоснованное решение. И все это – в приложении. Оно задает вопрос, а врачу нужно просто нажимать кнопки «да» или «нет». На самом деле это занимает буквально минуту.
Мои коллеги используют приложение для быстрого, но в то же время продуманного и научно обоснованного назначения контрацепции на приеме. Некоторые сотрудники даже используют его как проверочный этап. Например, уже во время предварительной беседы и осмотра решение о назначении конкретного контрацептива сформировано, но далее они с помощью приложения проверяют: не забыли ли они какое-то противопоказание, все ли критерии приемлемости учли, все ли индивидуальные особенности пациентки успели оценить. И бывает, что действительно они забывают о важных вещах. Эта программа, конечно, очень помогает в работе, потому что врач теперь уверен, что учел все нюансы назначения контрацептива. Как я уже говорила, держать в голове все противопоказания, критерии и особенности просто невозможно. Особенно когда время приема ограничено.

– Кто является автором встроенного алгоритма выбора контрацептивов? Кто участвовал в его разработке?
– Алгоритм создавался под руководством академика В.Н.Серова и профессора В.Е.Радзинского. В разработке также принял участие целый коллектив ведущих акушеров-гинекологов страны. Таким образом, в нем учтены все возможные противопоказания, критерии приемлемости, возможные сценарии индивидуальных особенностей, потенциальные данные анамнеза и сопутствующих состояний, т.е. все моменты, которые действительно оказывают влияние на назначение  гормональной контрацепции.
Разработчики компании «Тева» на основании этого алгоритма уже создали само мобильное приложение, которое, кстати, работает и без доступа к Интернету, что бывает очень важно, если его просто нет или мобильная связь плохая.

– Какие дополнительные сервисы для врача есть в этом приложении?
– Врачу могут пригодиться возможность оценки предыдущих назначений, планирование следующего визита пациента и даже возможность напоминания с бесплатным смс непосредственно пациентке. Также в приложении есть информация об образовательных мероприятиях для врачей.

– Галина Николаевна, огромное спасибо за интереснейшую беседу!
Список исп. литературыСкрыть список
В избранное 0
Количество просмотров: 62
Предыдущая статьяПреждевременные роды: цифры и факты