Биорегуляционная терапия генитальной ВПЧ-инфекции №04 2016

Акушерство и гинекология Женская консультация (газета для акушеров-гинекологов) - Биорегуляционная терапия генитальной ВПЧ-инфекции

Для цитированияСкрыть список
Биорегуляционная терапия генитальной ВПЧ-инфекции. Женская консультация. 2016; 04: 
Инфекции, вызываемые вирусом папилломы человека (ВПЧ), и их осложнения представляют значительную угрозу здоровью общества во всем мире – как в отношении нагрузки на социум, так и в отношении вызываемых ими болей. Согласно статистическим оценкам, во всем мире около 360 млн человек заражены ВПЧ. В связи с масштабностью заболевания и опасными последствиями инфицирования очень важно применять эффективные и вместе с тем мягкие терапевтические подходы к лечению инфекционных гинекологических заболеваний. 
«Заболевания возникают в определенных органах или системах органов, и любое лекарство, способствующее излечению этих органов, должно работать на их уровне. Именно поэтому для укрепления органов целесообразно использовать органоспецифичные лекарственные средства», – уверена Альта Смит (Alta Smit), доктор медицинских наук, руководитель департамента медицины и медицинского образования, научный координатор научного совета компании «Heel», медицинский редактор журнала «Биологическая терапия» («Journal of Biomedical Therapy»).

– Известно, что из 100 существующих штаммов ВПЧ только 40 так или иначе связаны с половой системой и передаются преимущественно половым путем. Какие именно штаммы вируса оказывают заметное негативное влияние на репродуктивную систему женщины?
– Эти разновидности ВПЧ подразделяются на две категории: вирусы высокого и низкого онкогенного риска. Вирусы низкого риска, в особенности штаммы 6 и 11, способствуют образованию остроконечных бородавок и развитию респираторного папилломатоза. Из 15 штаммов, относящихся к группе высокого риска, 2 штамма (16 и 18) способствуют развитию примерно 70% случаев рака шейки матки на земном шаре. Замечу, что рак шейки матки – второе по частоте онкологическое заболевание у женщин и единственное онкологическое заболевание, вызываемое исключительно вирусной инфекцией.

– Как вы считаете, что влияет на вероятность заболеваемости раком шейки матки, обусловленным инфицированием ВПЧ? Ведь не всегда воспалительные процессы трансформируются в онкопатологию…
– Вирус папилломы человека широко распространен, и, к сожалению, большинство женщин заражены или когда-либо были заражены одним из подтипов ВПЧ в период своей половой активности. Действительно, у большинства людей инфекция ВПЧ носит временный характер, протекает бессимптомно и элиминируется в течение 2 лет. Лишь у небольшой группы женщин, инфицированных ВПЧ высокого онкогенного риска, развивается инвазивный рак шейки матки, причем устойчивость ВПЧ и прогрессирование сопряженного с ним заболевания вызывается несколькими факторами: 
• определенным генотипом вируса (к примеру, штамм ВПЧ 16); 
• курением и долгосрочным приемом комбинированных оральных контрацептивов; 
• генетическими и иммунологическими показателями организма женщины (врожденным иммунитетом).

– А как вы относитесь к методам профилактики осложнений после инфицирования ВПЧ?
– Профилактическая вакцинация ВПЧ доказала свою высокую эффективность даже несмотря на то, что некоторые специалисты высказывают сомнения в ее долгосрочной безвредности. Однако тщательная программа вакцинации в развитых странах не позволяет исключить необходимость скрининга шейки матки, так как вакцина не является эффективной против всех типов онкогенных вирусов и не помогает уже инфицированным женщинам. Вторая профилактическая мера, скрининг шейки матки, доказала свою чрезвычайную эффективность и позволила сократить количество тяжелых осложнений после инфицирования ВПЧ. Я думаю, что в будущем скрининг ВПЧ (с цитологическим тестом или без него) должен проводиться в качестве первичного скрининга у женщин старше 30 лет.

– Расскажите, пожалуйста, каковы принципы терапии ВПЧ-инфекции с позиций биорегуляционной медицины? 
– При лечении ВПЧ-инфекции в центре внимания должны находиться факторы, обусловливающие устойчивость и развитие заболевания; в первую очередь терапия должна обладать иммуномодуляторным аспектом и воздействовать на ткани. В качестве базовой и/или симптоматической терапии можно назначить препарат Гинекохель по 10 капель 3 раза в день (независимо от периода менструального цикла и до получения результатов лабораторных исследований, что важно как для врача, так и для пациентки). Благодаря сочетанию входящих в его состав 11 натуральных компонентов средство обладает обезболивающим, противоотечным, противовоспалительным действием, восстанавливает микроциркуляцию в органах малого таза. Кроме того, Гинекохель повышает биодоступность тканей женской репродуктивной системы для любых фармпрепаратов, с которыми он, кстати, хорошо сочетается. При коитусе препарат устраняет дискомфорт, который неизбежен при хроническом воспалительном процессе, а также дополнительно оказывает успокаивающее воздействие, эффект которого актуален пациенткам с воспалительными инфекционными заболеваниями репродуктивной сферы. В зависимости от патологии можно дополнять регуляционную терапию другими антигомотоксическими препаратами.

5.jpg

 А что вкладывается в  понятие гомотоксикологии?
– Гомотоксикология как направление медицинской науки исследует влияние токсинов (гомотоксинов) на организм человека. Предметом ее изучения являются не только виды токсинов, но и механизмы, посредством которых они вызывают заболевания. Помимо этого гомотоксикология изучает динамические характеристики развития заболевания во времени у человека. Подход к пациенту с позиций гомотоксикологии заключается не только в анализе его интоксикационного статуса, но и, что более значимо, в определении терапевтической стратегии и составлении соответствующих схем лечения. Концепция гомотоксикологии имеет очень много общего с новым направлением в медицине – биорегуляционной системной медициной, которая подразумевает системный терапевтический подход к лечению пациента, главным образом направленный на восстановление нарушенных ауторегуляционных механизмов организма.
Нарушение деятельности системы ауторегуляции приводит к возникновению первых двух фаз заболевания – элиминации и воспаления. При сохранении токсического действия процесс постепенно переходит в фазы матрикса (депонирования и импрегнации), в дальнейшем – в клеточные фазы (дегенерации и дедифференциации). В терапии глубоко зашедших патологических процессов в первую очередь важно восстановить деятельность системы ауторегуляции. Она является первым уровнем защиты от токсинов, и, восстанавливая ее функции, можно противостоять токсичным факторам. Антигомотоксическая регуляционная терапия папилломавирусной инфекции включает три составляющие: детоксикацию и дренаж, иммуномодуляцию и поддержку органов и клеток. Все эти уровни детоксикации воздействуют на гомотоксины. 
Базовая детоксикация и дренаж основываются на препаратах Лимфомиозот, Берберис Гомакорд и Нукс вомика Гомакорд (по 30 капель каждого препарата растворить в 1,5 л воды, пить в течение дня), а поддерживающая детоксикация и дренаж обеспечивается средствами Гепар композитум, Солидаго композитум в течение 6 недель. Иммуномодуляция достигается за счет назначения препарата Энгистол. Было доказано, что Энгистол эффективно воздействует на некоторые виды вирусов, включая ДНК-вирусы, и может увеличить выработку интерферона. По этой причине он используется как сопутствующий препарат. Однако в случае, если вирус не поддается терапии и обнаруживается в ходе первого контрольного обследования после начала лечения, к терапии стоит добавить курс Тонзилла композитум как поддержку лимфатической системы (она выполняет функции дренажа и детоксикации, а также является компонентом иммунной системы; при нарушениях лимфатической системы помимо отеков и доброкачественной лимфоаденопатии наблюдается возрастание частоты тканевых инфекций) и Убихинон композитум – для глубокой клеточной детоксикации (3 раза в неделю в течение 6 недель), после чего следует продолжить прием Энгистола и провести контрольное обследование. Первый курс лечения пациентов, у которых один и тот же штамм наблюдается на протяжении более чем 2 лет, следует дополнить указанными двумя препаратами-регуляторами, далее следует принимать Энгистол.
Третью ступень, поддержку органов и клеток, обеспечивают Мукоза композитум, назначаемый вагинально и цервикально и оказывающий восстановительный эффект на слизистые оболочки, Кутис композитум (при наружных остроконечных бородавках), а также Коэнзим композитум и Убихинон композитум (если вирус устойчив к первоначальному лечению). Коэнзим композитум содержит все факторы цикла Кребса и множество кофакторов, участвующих в цикле. Присутствие витаминов оказывает детоксикационный эффект на клеточные структуры. Убихинон композитум содержит ряд хинонов, которые помимо поддержки цепи транспорта электронов в ходе клеточного дыхания нашли эмпирическое применение при онкологических заболеваниях.

– Какие дополнительные рекомендации может дать лечащий врач пациентке, инфицированной ВПЧ?
– Замечу, что изменение образа жизни, в особенности отказ от курения, имеет основополагающее значение. Кроме того, во время коитуса рекомендуется использовать презервативы, в особенности женщинам моложе 21 года, так как именно в этом возрасте ВПЧ достигает максимального распространения, а также потому, что наличие других заболеваний, передающихся половым путем, в настоящее время считается одним из факторов, обеспечивающих устойчивость типов ВПЧ высокого онкогенного риска.

– Большое спасибо за беседу!

Согласно данным производителя.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 132
Предыдущая статьяКлинические аспекты переносимости препаратов железа для проведения профилактики железодефицитной анемии
Следующая статьяПробиотики полезны для пациентов с болезнью Альцгеймера