Клинические аспекты переносимости препаратов железа для проведения профилактики железодефицитной анемии №04 2016

Акушерство и гинекология Женская консультация (газета для акушеров-гинекологов) - Клинические аспекты переносимости препаратов железа для проведения профилактики железодефицитной анемии

Для цитированияСкрыть список
Клинические аспекты переносимости препаратов железа для проведения профилактики железодефицитной анемии. Женская консультация. 2016; 04: 
Дефицит железа – наиболее часто встречаемый пищевой дефицит во всем мире, затрагивающий в основном детей в активной фазе роста и женщин детородного возраста. Потребности в железе определяются возрастом, полом и физиологическим статусом.
В теле женщины содержится 2,3 г железа. Запасы железа регулируются главным образом путем изменений во всасывании железа. В период гестации всасывание железа существенно снижается, и связано это с целым рядом причин. Прежде всего, во время беременности происходят изменения моторики и секреторной активности желудочно-кишечного тракта, а также изменение объема распределения, интенсивности метаболизма и скорости элиминации вследствие увеличения объема циркулирующей крови, клубочковой фильтрации. 
В ряде исследований показано, что при беременности существенно изменяется активность печеночных ферментов. Кроме того, происходит относительное уменьшение поступления витаминов и элементов в организм матери в связи с увеличением объема внеклеточной жидкости, объема циркулирующей крови, почечного кровотока и клубочковой фильтрации, а также поступлением витаминов и микроэлементов в организм плода и амниотическую жидкость.

Особенности периода гестации и лактации
Беременность и грудное вскармливание относятся к физиологическим состояниям, требующим дополнительного приема железа. Установлено, что низкое содержание железа в организме приводит к ослаблению иммунной системы, нарушению образования гемоглобина и трофическим расстройствам в тканях. Возможные последствия дефицита железа при беременности – это невынашивание, атонические маточные кровотечения. При кровотечениях чаще развивается геморрагический шок, повышается риск гестоза, возрастает опасность инфекции и замедления процесса заживления ран, нарушается обеспечение кислородом плода, увеличивается риск преждевременных родов и рождения мертвого ребенка.
Анемии беременных являются наиболее распространенным видом патологических состояний беременности. Железодефицитная анемия (ЖДА) выявляется при беременности в 9 случаях из 10. По данным Всемирной организации здравоохранения, частота ЖДА при беременности в разных странах составляет от 21 до 80% (если судить по уровню гемоглобина) и 49–80% (если оценивать по уровню сывороточного железа) [1]. В слаборазвитых странах частота ЖДА у беременных достигает 80%. В странах с высоким уровнем жизни населения и более низкой рождаемостью ЖДА диагностируют у 8–20% беременных. За последнее десятилетие частота ЖДА во всем мире значительно возросла, несмотря на низкую рождаемость. 
В России за последние 10 лет частота ЖДА увеличилась в 6 раз [2].
Данные мировой статистики свидетельствуют о том, что при ЖДА беременных гипотрофия плода встречается в 25%, а гипоксия плода – в 35% случаев [3, 4]. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения все беременные на протяжении II–III триместров беременности и в первые 6 мес лактации должны получать препараты железа. Клинические исследования в Дании показали, что прием 40 мг двухвалентного железа начиная с 18 нед беременности предотвращает развитие ЖДА у 95% женщин.

Переносимость железосодержащих препаратов
Однако известным является тот факт, что препараты железа для перорального приема плохо переносятся, что является фактором, существенно ограничивающим их применение. Хуже всего переносится длительный прием неорганических солей железа. В базе данных Medline за период с 1983 по 2010 г. указывается более чем 200 исследований, сообщающих о нежелательных побочных эффектах и осложнениях при приеме сульфата железа [5, 6]. Побочные эффекты наблюдались в очень широком диапазоне клинических проявлений: от диареи и тошноты до аллергии и анафилактического шока, при этом диспептические расстройства были самыми распространенными. Для улучшения переносимости препаратов железа суточную дозу делят на 3–4 приема с интервалом между ними не менее 4 ч, а при разовой дозе 50 мг – не менее 6–8 ч. При невысокой переносимости препаратов железа большие суточные дозы могут быть разделены на 6–8 приемов.
Вопрос рациональности выбора препарата железа, который мог бы быть эффективно и безопасно использован у женщин детородного возраста и беременных, интересовал специалистов всегда. В литературе приведены результаты исследования с участием 453 беременных женщин (II и III триместры беременности), где были проанализированы нежелательные эффекты при приеме разных соединений железа и основные причины, в связи с которыми женщины прекратили прием препаратов железа. Абдоминальную боль, диспепсию и диарею наиболее часто вызывали сульфаты железа и фумарат железа без мультивитаминов; тошнота наиболее часто отмечена при приеме женщинами сульфата немедленного высвобождения и фумарата железа без мультивитаминов; рвота отмечена чаще у женщин, получавших полимальтозат, сульфат железа немедленного высвобождения и фумарат железа без мультивитаминов. Самым распространенным нежелательным эффектом при приеме препаратов железа, в том числе и в данном исследовании, является запор. Наименьшее число женщин, отмечавших запор при приеме препаратов железа, отмечено среди принимавших фумарат с мультивитаминами и бисглицинат. Кроме того, ни у одной из женщин, получавших во время исследования железо в виде бисглицината, не было зарегистрировано рвоты, диареи и диспепсии. Среди принимавших препарат в виде бисглицината железа зарегистрировано минимальное число женщин, прекративших прием в связи с нежелательными реакциями [7].
В нашей стране бисглицинат железа представлен на рынке в виде капсул Легкодоступное железо Джентл Айрон (Gentle Iron® 25 mg Vegetable Capsules), которые содержат 25 мг элементарного железа в виде аминокислотного хелатного комплекса. Содержание железа не превышает верхний допустимый уровень суточного потребления для женщин – 40 мг.
Несмотря на то, что данный продукт имеет на территории Российской Федерации регистрационный статус биологически активной добавки, проведены широкий спектр доклинических исследований безопасности, изучения фармакокинетических параметров, в том числе и биодоступности, а также наблюдательные клинические исследования. Было установлено, что полулетальная доза для железа из аминокислотного хелатного комплекса в 2,6 раза выше – 825 мг железа/кг, чем для железа из сульфата железа (II) – 319 мг железа/кг. Всасывание железа из аминокислотного хелатного комплекса составляет 70–75%, а биодоступность бисглицината железа в 3,7 раза превышает биодоступность сульфата железа. Учитывая высокую биодоступность и хорошую переносимость, бисглицинат железа рекомендуется в качестве препарата 1-й линии для профилактики ЖДА [8].
4.jpg
Е.В.Ших, д-р мед. наук, проф. по специальности фармакология, клиническая фармакология, директор ИПО ФГБОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М.Сеченова»
Список исп. литературыСкрыть список
1. Тутельян В.А., Кукес В.Г., Фисенко В.П. и др. Витамины и микроэлементы в клинической фармакологии. 2002.
2. Фофанова И.Ю. Обоснование и результаты лечения железодефицитной анемии у беременных с применением витаминно-минерального комплекса. Гинекология. 2002; 4.
3. Tamura T. Am J Clin Nutr 2000; 71 (1): 109–3.
4. Sandstrom B. Micronutrient interactions: effects on absorbtion and bioavailability. Br J Nutr 2005; 85 (Suppl. 2): S181–S185.
5. Areia M, Gradiz R, Souto P et al. Iron-induced esophageal ulceration. Endoscopy 2007; 39 (Suppl. 1): E326.
6. Souza AI, Batista Filho M, Bresani CC et al. Adherence and side effects of three ferrous sulfate treatment regimens on anemic pregnant women in clinical trials. Cad Saude Publica 2009; 25 (6): 1225–33.
7. Melamed N, Ben-Haroush A, Kaplan B. Iron supplementation in pregnancy – does the preparation matter? Arch Gynecol Obstet 2007; 276: 601–4. DOI: 10.1007/s00404-007-0388-3
8. Human Nutrition 1996; 5 (1).
В избранное 0
Количество просмотров: 80
Предыдущая статьяОпыт применения аллогенного пептидного препарата Мэлсмон при подготовке к программам вспомогательной репродукции
Следующая статьяБиорегуляционная терапия генитальной ВПЧ-инфекции