Новости медицины №04 2016

Акушерство и гинекология Женская консультация (газета для акушеров-гинекологов) - Новости медицины

Для цитированияСкрыть список
Новости медицины. Женская консультация. 2016; 04: 
Эндометриоз влияет на созревание яйцеклеток
Эндометриоз – серьезная проблема, мешающая зачатию. Кроме того, у женщин с эндометриозом возникают нарушения цикла, появляются боли внизу живота. Исследователи из университета Саутгемптона (University of Southampton, Великобритания) выяснили, что это состояние, поражающее примерно 10% женщин, влияет на процесс созревания яйцеклеток – именно с этим и связаны проблемы с зачатием.
Яйцеклетки созревают в заполненных жидкостью фолликулах, расположенных в яичниках. Авторы выяснили, что у женщин с эндометриозом меняется состав фолликулярной жидкости. Это негативно влияет на созревание яйцеклеток. Ученые во главе с Саймоном Лейном (Simon Lane) провели эксперименты на мышиных яйцеклетках – они культивировали эти клетки в фолликулярной жидкости, взятой у пациенток с эндометриозом. Такое культивирование приводило к повышению концентрации в яйцеклетке реактивных форм кислорода, вызывающих повреждения ДНК. Такие повреждения накапливались, и яйцеклетки не созревали, либо их оплодотворение становилось невозможным. В ближайшее время исследователи планируют выяснить, какие именно изменения возникали.
Авторы предполагают, что справиться с таким влиянием эндометриоза можно с помощью антиоксидантов. Они уже протестировали, как влияют на болезнь содержащийся в винограде ресвератрол и мелатонин, синтезирующийся во время сна. Их добавление в фолликулярную жидкость действительно снижало уровень реактивных форм кислорода. Исследователи не исключают, что в дальнейшем появится новый способ лечения эндометриоза, который позволит семейным парам стать родителями.

На репродуктивное поведение человека влияют генетические факторы
До сих пор считалось, что на репродуктивное поведение человека влияют три основные группы факторов – это социальная обстановка, окружающая среда и личные предпочтения конкретного индивида. Однако сейчас совместное исследование ученых из Оксфордского университета (University of Oxford, Великобритания), университета Гронингена (University of Groningen, Нидерланды) и Уппсальского университета (University of Uppsala, Швеция) показало, что необходимо иметь в виду и генетику, так как она тоже играет важную роль.
Специалистам удалось идентифицировать 12 областей последовательности ДНК, которые в некоторой степени определяют, сколько будет лет человеку, когда появится его первый ребенок, и сколько всего у этого человека будет детей на протяжении всей жизни.
Соавторами работы, опубликованной в журнале Nature Genetics, стали около 250 социологов, биологов и генетиков. Исследование включает в себя анализ 62 баз данных, содержащих следующую информацию: когда родился первый ребенок у 238 064 мужчин и женщин, и сколько всего детей было у почти 330 тыс. мужчин и женщин за всю их жизнь. Ученые выявили 12 участков ДНК и 24 конкретных гена в этих участках, которые отвечают за репродуктивное поведение. Ранее было известно, что некоторые из этих генов могут иметь значение при бесплодии, другие не были изучены. Исследователи подсчитали, что на основе анализа всех найденных участков ДНК можно предсказать, когда появится первый ребенок, менее чем в 1% случаев. Несмотря на то, что это число кажется ничтожно малым, при комбинации различных вариантов можно понять, почему при прочих благоприятных обстоятельствах женщина не беременеет.
Кроме того, что обнаруженные участки ДНК являлись генетическим фактором, частично определяющим репродуктивное поведение, они также «отвечали» и за другие показатели: например, возраст начала первой менструации и наступления менопаузы, а для мужчин – возраст, когда ломается голос. Ведущий автор работы профессор Мелинда Миллс (Melinda Mills) из Оксфордского университета заявила, что ученые впервые нашли гены, ассоциированные с репродуктивным поведением. Ее коллеги профессор Гарольд Шнайгер (Harold Snieder) из Нидерландов и доцент Марсель ден Ход (Marcel den Hoed) добавили, что дальнейшие поиски в этой области могут быть полезными для разработки новых методов лечения бесплодия.

Маммография не влияет на частоту обнаружения метастатического рака молочной железы
Регулярный скрининг позволяет вовремя узнать о повышенном риске развития того или иного заболевания, либо обнаружить болезнь на ранних стадиях. Впрочем, исследования показывают, что некоторые методы диагностики не всегда необходимы.
Так, например, не так давно была подтверждена неэффективность использования анализа на простатический специфический антиген (ПСА) для раннего выявления рака предстательной железы у мужчин. Повышенный ПСА не всегда указывает на присутствие опухоли, но мужчины, получив результаты анализа, нередко направляются на другие обследования, которые им не всегда необходимы, например, биопсию простаты. Оказалось, что введение анализа на ПСА в программу скрининга вовсе не помогает снизить смертность от рака предстательной железы.
Подобная история происходит и с маммографией. Исследователи во главе с Гилбертом Уэлшем (Gilbert Welch) проанализировали данные о женщинах старше 40 лет, собранные в период с 1975 по 2012 г. Авторы решили выяснить, помогла ли маммография, которую стали активно назначать с 1980-х годов, выявлять рак на более ранних стадиях. Оказалось, что после внедрения маммографических исследований в клиническую практику, количество случаев обнаружения маленьких опухолей (не превышающих 2 см в диаметре) действительно выросло, однако метастатический рак продолжали обнаруживать с той же частотой. Таким образом, внедрение маммографии никак не повлияло на частоту обнаружения распространенного рака, зато небольшие опухоли, которые могли оказаться совершенно неопасными, стали находить чаще – в 81% случаев речь шла о «гипердиагностике». Это значит, что женщинам чаще назначали биопсию и другие обследования, риск осложнений, при проведении которых, был выше возможной опасности, связанной с прогрессированием этих небольших опухолей.
Ученые пришли к выводу, что маммография действительно увеличивала выявляемость некоторых форм рака, однако введение этой процедуры практически никак не повлияло на частоту обнаружения метастатического рака молочной железы и, соответственно, не помогло предотвратить их возникновение.
Смертность от рака молочной железы с 1990 г. снизилась примерно на 30%. Впрочем, такая тенденция наблюдается как среди женщин старше 40, которым рекомендована маммография, так и среди более молодых пациенток, которым эта процедура обычно не назначается. Более существенный вклад в снижение смертности, поясняют авторы, вносит усовершенствование методов лечения рака груди.

Гормональные инъекции как средство мужской контрацепции
В настоящее время существует большое количество контрацептивов для женщин – они выпускаются в разной форме и женщины могут выбрать то средство, которое больше всего им подходит. Выбор для мужчин гораздо скромнее и фактически ограничивается презервативами или же операцией вазэктомии. Существование же эффективного средства, предназначенного для мужчин, позволило бы значительно сократить количество незапланированных беременностей.
Безопасность и эффективность инъекционных контрацептивов была испытана на 320 здоровых мужчинах в возрасте от 18 до 45 лет. Все они, как минимум 1 год, состояли в моногамных отношениях с женщинами, возраст которых был от 18 до 38 лет. Перед началом исследования мужчины прошли обследование, в ходе которого анализировалась и их сперма – количество сперматозоидов в ней было в норме. Всем мужчинам в течение 26 нед вводили 200 мг прогестерона длительного действия (энантата норэтистерона) и 1000 мг ундеканоата тестостерона. Им делали по 2 инъекции каждый 8 нед. Участники исследования регулярно сдавали образцы спермы для анализа. В ходе эксперимента пары могли пользоваться только другими негормональными средствами предохранения.
После того, как количество сперматозоидов становилось ниже 1 млн/мл, мужчины проходили ряд тестов, после чего наступал этап, в ходе которого оценивалась только эффективность инъекционных контрацептивов. Мужчины продолжали получать инъекции, а другие средства контрацепции не использовались. Участники сдавали образцы спермы каждые 8 нед: количество сперматозоидов оставалось низким. Авторы выяснили, что такой способ предохранения действительно работал. Он оказался эффективен в 96% случаев. Впрочем, нельзя сказать, что гормональные инъекции были лишены недостатков. Участники исследования сообщили о депрессии, подавленности и других подобных состояниях. Кроме того, они отметили болезненность в области введения препаратов, снижение либидо и появление прыщей. Но, несмотря на это, более 75% мужчин изъявили желание предохраняться таким способом и в дальнейшем.

Ученые синтезировали олигосахариды, содержащиеся в грудном молоке
Дебаты вокруг грудного вскармливания и искусственных аналогов молока не прекращаются уже много лет. Несомненно, грудное молоко – лучшее питание для новорожденного, созданное самой природой, однако в тех случаях, когда мать не может кормить, на помощь приходят производители смесей. Может ли искусственное питание полноценно заменить натуральное?
До сих пор ответ на этот вопрос был однозначно отрицательным. Смесь значительно уступала грудному молоку, так как последнее намного лучше стимулировало иммунную систему малыша, защищая его от болезней – экземы, ожирения, проблем с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ).
Чтобы произвести нужное количество молока, женщина ежедневно затрачивает около 500 калорий. 10% от этой энергии идут на выработку олигосахаридов. Раньше считалось, что от этих соединений нет никакой пользы, так как ребенок их не переваривает. Однако потом ученые выяснили, что эти олигосахариды жизненно важны. Именно ими питаются полезные бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте младенца. В свою очередь, эти полезные бактерии конкурируют с болезнетворными микроорганизмами, не давая им укорениться. Считается, что у новорожденного ребенка около 70% всей иммунной системы сосредоточено в ЖКТ.
В смесях олигосахариды отсутствуют, поэтому иммунная система ребенка-«искусственника» может работать хуже. Однако ученым удалось синтезировать химический аналог одного из самых распространенных соединений – 2'-фукозиллактозы. Затем они разработали заменитель молока, в котором содержался этот олигосахарид. В дальнейших исследованиях участвовало 200 младенцев. Часть из них питались грудным молоком, часть – обычной смесью и часть – заменителем с содержанием 2'-фукозиллактозы. Через 6 нед такого питания специалисты взяли у всех юных участников анализы крови. Обнаружилось, что количество цитокинов у детей, которые употребляли обычную смесь, было значительно меньше, чем у их «коллег», которым повезло с грудным молоком. Что интересно, модифицированная с помощью олигосахаридов смесь также давала существенное повышение уровня цитокинов, делая его практически идентичным с уровнем цитокинов у детей, находившихся на естественном вскармливании. Таким образом, специалистам впервые удалось «сократить разрыв» между грудным молоком и его заменителями.

Дизайн упаковок лекарств влияет на прием препаратов
Медицинские ошибки — одна из серьезных проблем, угрожающих здоровью пациентов. В США ежегодно происходит 1,5 млн инцидентов, связанных с неправильным употреблением лекарственных средств. Исследования показывают, что часто причиной передозировки является то, что больной неправильно воспринял информацию, размещенную на упаковке безрецептурного препарата. Чаще всего от этого страдают пожилые люди.
В Университете Осло (University of Oslo) решили посмотреть, что будет, если изменить дизайн упаковок с привычного на новый, визуально выделив действующее вещество лекарства и данные о необходимой дозе.
Тор Эндестад (Tor Endestad), один из авторов научной работы, пояснил, что хотя рекомендации по дизайну упаковки и существуют, они не дают гарантии, что пациент правильно поймет все то, что написано на коробке препарата. По словам ученого, данные могут быть размещены самым разнообразным образом и в некоторых случаях даже противоречить друг другу. Доцент Эндестад и его коллеги проверили, можно ли снизить количество ошибок (в частности, передозировок), если представить информацию на упаковке иначе.
Исследователи собрали 84 человек в возрасте от 18 до 86 лет и показали им несколько изображений оригинальной упаковки генерика. После того, как участники видели изображения, им нужно было за 3 секунды вспомнить, какое активное вещество представлено в увиденном лекарстве. Затем людям продемонстрировали несколько вариантов изображений упаковок с измененным дизайном — например, с уменьшенным наименованием бренда, различным размещением информации о действующем веществе, дозировке, упаковок разного цвета. После просмотра участников попросили сделать то же, что и в первом опыте — за 3 секунды назвать основной компонент препарата.
Количество ошибок при просмотре снимков лекарств с измененным дизайном значительно снизилось. Если после ознакомления с оригинальной упаковкой ошиблись  41% молодых людей и 68% пожилых, то новое визуальное представление дало результат в 8 и 16% соответственно. Даже минимальные изменения — выделение названия действующего вещества контрастным цветом и расположение его на видном месте — уменьшали число ошибок. По мнению исследователей, новый дизайн поможет существенно сократить количество ошибок, связанных с тем, что пациент, принимая два разных лекарства, думает, что у них разные ингредиенты, а на самом деле получает двойную дозу одного и того же действующего вещества.
источник medportal.ru
Список исп. литературыСкрыть список
В избранное 0
Количество просмотров: 142
Следующая статьяКоррекция микронутриентного статуса у беременных: от теории к практике