Роль пребиотиков в коррекции микробиологических нарушений №04 2016

Акушерство и гинекология Женская консультация (газета для акушеров-гинекологов) - Роль пребиотиков в коррекции микробиологических нарушений

Для цитированияСкрыть список
Роль пребиотиков в коррекции микробиологических нарушений. Женская консультация. 2016; 04: 
Известно, что кишечная микрофлора представляет собой сложную мультикомпонентную систему и обладает множеством различных свойств. Общепризнано, что кишечная микрофлора обладает огромным метаболическим потенциалом и играет существенную роль в поддержании здоровья человека. При этом  для роста и/или метаболической активности нормальной микрофлоры кишечника необходимы пребиотики – препараты или биологические добавки немикробного происхождения, неперевариваемые в кишечнике.
Причины, ведущие к нарушению состава нормальной микрофлоры кишечника, достаточно многочисленны и разнообразны. Развитию микроэкологических нарушений способствуют аллергия, заболевания пищеварительной системы, эндокринные, иммунные нарушения, стрессы, нерациональное питание и терапия и т.д. Применение антибиотиков существенно изменяет «микробный пейзаж» желудочно-кишечного и вагинального трактов, часто вызывая клинически значимые последствия. Современные приемы сохранения и коррекции микробной экологии включают назначение пробиотиков и пребиотиков в составе комплексной терапии.
В современной литературе и терминологии пребиотики определяют как неусваиваемые компоненты пищи, способные благоприятно влиять на здоровье человека путем селективной стимуляции роста и активности одного или нескольких видов полезных бактерий. Для того чтобы какое-то вещество можно было охарактеризовать как пребиотик, оно должно удовлетворять следующим требованиям: 
• не гидролизоваться пищеварительными ферментами и не всасываться в верхних отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ); 
• являться селективным субстратом для одного или нескольких родов полезных бактерий;
• обладать способностью изменять баланс кишечной микрофлоры в сторону более благоприятного для организма хозяина состава; 
• индуцировать полезные эффекты не только на уровне ЖКТ, но и на уровне организма в целом, т.е. системно [1].
По своей химической природе пребиотики относят к углеводам, белкам, а также витаминам и их производным. Многочисленные исследования показали, что пребиотическим эффектом, т.е. способностью стимулировать рост и активность симбионтной микрофлоры, обладает большое число соединений: олигосахариды (соевый олигосахарид, фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды); моносахариды (ксилит, раффиноза, сорбит, ксилобиоза и др.); дисахариды (лактулоза); полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, камеди, слизи, декстрин, инулин и др.); пептиды (соевые, молочные и др.); ферменты (протеазы сахаромицетов, b-галактозидазы микробного происхождения и др.); аминокислоты (валин, аргинин, глутаминовая ксилота); антиоксиданты (витамины А, С, Е, каротиноиды, глутатион, Q10 , соли селена и др.); ненасыщенные жирные кислоты (эйкозапентаеновая кислота и др.); органические кислоты (уксусная, лимонная и др.); растительные и микробные экстракты (морковный, картофельный, кукурузный, рисовый, тыквенный, чесночный, дрожжевой и др.) и другие (лецитин, парааминобензойная кислота, лизоцим, лактоферрин, лектины, экстракты различных водорослей и др.) [2] (см. таблицу).
 6.jpg
Основные функции пребиотиков 
Пребиотики служат питательной средой для нормальной кишечной микрофлоры. Во многом эта способность обусловлена устойчивостью пребиотиков к действию пищеварительных соков и ферментов, благодаря которой они не адсорбируются и не гидролизуются в верхних частях ЖКТ, доходя без изменений до места обитания бифидо- и лактобактерий. Пребиотики обладают следующими свойствами:
• Защищают от повреждений эпителий кишечника и способствуют адгезии, т.е. закреплению на внутренней поверхности стенок клеток бифидо- и лактобактерий.
• Усиливают эффекты пробиотиков в отношение иммунной системы. При этом пребиотики действуют на введенные извне микроорганизмы как и на уже присутствующие в кишечнике, однако результат, как показали исследования, оказывается более сложным, чем простая суммация эффектов. Кроме того, многие пребиотики (в том числе фруктаны и трегалоза) стимулируют продукцию бактериоцинов микроорганизмами ЖКТ, причем этот эффект отсутствует у раффинозы и декстрозы.
• В процессе ферментации пребиотиков углеводной природы образуются кислоты – уксусная, молочная, пропионовая и масляная, которые, снижают значение рН в толстом кишечнике, что ведет к уничтожению патогенных микроорганизмов и прекращению образования продуктов белкового гниения, проявляющих токсическое и канцерогенное действие.
• В присутствии пребиотиков в кишечнике повышается всасывание кальция и магния благодаря взаимодействию минералов с молочной кислотой, продуцируемой пробиотиками; образующиеся при этом лактаты кальция и магния лучше растворимы и легче усваиваются.
• Некоторые пребиотики нормализуют уровень холестерина и глюкозы в крови, а также связывают и выводят из организма некоторые токсические вещества, поступающие с пищей [3].

Механизм воздействия пребиотиков на иммунную систему
Воздействие пребиотиков на иммунную систему реализуется двумя путями. Во-первых, опосредованно через стимуляцию пролиферации и активизации метаболической активности сахаролитической микрофлоры. Второй путь – прямое влияние на неспецифическую иммунную защиту. Пребиотики воздействуют на  Толл-подобные рецепторы (Toll-like receptor, TLR), которые также способны распознавать микробные липополисахаридные структуры и активировать эволюционно древний сигнально-трансдуктивный путь, участником которого является ядерный фактор каппа B (nuclear factor kappa B, NF-kB), активирующий синтез провоспалительных цитокинов. У человека идентифицировано 13 генов, кодирующих синтез TLR. Они обнаружены на макрофагах, дендритных клетках, эозинофилах, тучных клетках, естественных киллерах, Т- и В-лимфоцитах, интестинальных эпителиоцитах. Пребиотики воздействуют на TLR аксонов дендритных клеток, выходящих в полость кишки.
TLR обусловлены генетически, в  небольших количествах обнаруживаются уже при рождении ребенка, и только после контакта с микрофлорой количество рецепторов увеличивается. Впоследствии дендритные клетки передают переработанный антиген (микробный или олигосахаридный) в  комплексе с  молекулой МНС2  на Т- и В-лимфоциты и продуцируют набор цитокинов. В результате развивается адаптивный иммунный ответ по первому типу (созревают цитотоксические Т-лимфоциты, убивающие микроорганизмы) или по  второму типу (созревают плазматические клетки, которые продуцируют антитела, связывающие микроорганизмы) [4].

Особенности некоторых пребиотиков
Лактулоза попадает в толстую кишку в неизмененном виде и является питательным субстратом для сахаролитических бактерий, в т.ч. для бифидофлоры с выработкой в процессе бактериальной трансформации короткоцепочечных жирных кислот. При этом она сочетает свойства пребиотика и мягкого слабительного.
Парааминобензойная кислота (ПАМБА) утилизируется бифидобактериями, способствуя увеличению их биомассы, ингибирует протеолитические ферменты условно-патогенных микроорганизмов и грибов. Кроме того, она участвует в процессах ацетилирования и окисления в клетках, углеводном и жировом обмене, синтезе ацетилхолина, стимулирует образование кортикостероидов в коре надпочечников.
Лизоцим имеет регулирующий эффект в отношении кишечной микрофлоры, осуществляемый благодаря его бифидогенному действию. Он улучшает адгезивные свойства бифидо- и лактобактерий, обладает антибактериальной активностью в отношении условно-патогенной микрофлоры; нейтрализует эндогенные сенсибилизирующие агенты (гистамин и гистаминоподобные вещества). Однако при всех положительных моментах надо учитывать, что ПАМБА и лизоцим оказывают влияние на свертываемость крови, что неблагоприятно при наличии тромбоза.
Кальция пантотенат утилизируется бифидобактериями, которые трансформируют его в коферментную форму коэнзим А, необходимую для их важнейших метаболических процессов, и увеличивает их биомассу [2].
Таким образом, своевременное поступление пре- и пробиотиков в составе пищевых продуктов и/или некоторых средств  играют важную роль в профилактике развития нарушений кишечного и вагинального микробиоценозов.
Список исп. литературыСкрыть список
1. Жалсабон Е.Б., Бубеев А.Т. Пребиотики: состояние и перспективы. Биотехнология. Сборник трудов. Вып. 21. 2015; с. 36–41.
2. Ардатская М.Д. Пробиотики, пребиотики и метабиотики в коррекции микроэкологических нарушений кишечника. Медицинский совет. 2015; 13: 94–9.
3. Тарасенко Н.А. Физиологические аспекты применения про- и пребиотиков. Наука. Техника. Технологии (Политехнический вестник). 2014; 3: 88–91.
4. Хавкин А.И. Влияние пребиотиков на иммунную систему. Эффективная фармакотерапия. 2014; 34: 34–9.
В избранное 0
Количество просмотров: 155
Предыдущая статьяПробиотики полезны для пациентов с болезнью Альцгеймера
Следующая статьяСтрахование профессиональной ответственности медицинских работников