Современная контрацепция: осознанный выбор врача и пациента №04 2016

Акушерство и гинекология Женская консультация (газета для акушеров-гинекологов) - Современная контрацепция: осознанный выбор врача и пациента

Для цитированияСкрыть список
Современная контрацепция: осознанный выбор врача и пациента. Женская консультация. 2016; 04: 
«Для осознанного выбора контрацепции необходимо активное взаимодействие двух сторон – консультанта и пациента. Важным является такое понятие как “безопасный” врач, но и понятие “безопасный” пациент не менее актуально», – считает Людмила Юрьевна Карахалис, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии ФПК и ППС ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России. Что же включают в себя эти два понятия?

«Безопасный» врач осуществляет подробное консультирование пациенток по вопросам контрацепции, тщательно подбирает подходящий конкретной женщине препарат с учетом особенностей ее здоровья и пожеланий, а также наблюдает за тем, подходит ли пациентке назначенное средство. «Безопасной» можно назвать пациентку, которая следит за своим здоровьем, повышает образовательный уровень, благополучна как в моральном, так и в социальном плане. Результатом этой совместной работы является консультация, удовлетворяющая всех участников беседы, и осознанный, аргументированный выбор метода контрацепции. Важным являются знания врача о компонентах лекарственных средств, его позиция и подход к назначению контрацепции – это играет ключевую роль в консультации. Актуальным и необходимым моментом становится оценка эффектов контрацептива, поэтому необходимо остановиться на высокой контрацептивной активности гормональных методов. Контрацептивное поведение женщины не только зависит от ее образа жизни, но и напрямую определяется мотивацией, направленной на предупреждение нежелательной беременности, а также отношением пациентки к выбранному методу.
Появившаяся на рынке гормональных контрацептивов линейка средств МОДЭЛЛЬ защищает женщину в самые ответственные периоды ее жизни. При подборе необходимого контрацептивного препарата врач может обратить внимание женщины на его дополнительные свойства. Например, когда пациентка молода и ей требуется лечение кожных проявлений гиперандрогении (МОДЭЛЛЬ ПЬЮР), если диагностируются проблемы с регулярностью или обильностью менструального цикла – МОДЭЛЛЬ ПРО [17, 18], беспокоят симптомы синдрома предменструального напряжения – МОДЭЛЛЬ ТРЕНД. Кроме того, возможно назначение МОДЭЛЛЬ МАМ в самый ответственный момент жизни женщины – период лактации, требующий повышенного внимания к подбору контрацептива.

Предменструальный синдром и предменструальное дисфорическое расстройство
Начиная с подросткового возраста наиболее частой гинекологической патологией у женщин становится предменструальный синдром (ПМС) и предменструальные дисфорические расстройства (ПДР). По статистике ПМС встречается значительно чаще – в 50–80% [1], при этом имеет менее выраженные проявления, чем ПДР, частота которых колеблется от 3 до 8%, но симптомы тяжелее, чем у ПМС [1]. Данный синдром характеризуется целым рядом физических, когнитивных и поведенческих симптомов, которые связаны со II (лютеиновой) фазой менструального цикла (МЦ) и быстро исчезают в первые его дни [2].
Клиническая картина ПМС характеризуется вариабельностью симптоматики. Если рассматривать физиологические симптомы, то к ним относят вздутие живота, масталгию, отеки, головную боль; к аффективным – раздражительность, чувство тревоги, смену настроения, плаксивость, депрессию, снижение памяти, нарушение сна и др. [1]. В связи с этим ПМС считают сложным патологическим симптомокомплексом нейропсихических, вегетативно-сосудистых и обменно-эндокринных нарушений, в котором сочетается не менее 3–4 выраженных симптомов, возникающих за 2–10 дней до менструации и исчезающих в течение первых ее дней [3].

Принципы подбора контрацептива
Gen_Konsult4_modell.jpgСогласно данным литературы [4], у 30–40% женщин ПМС сопровождается серьезным ухудшением самочувствия. У таких пациенток в 9 раз чаще наблюдается ухудшение сексуальных отношений, у 80% из них снижаются производительность труда и качество жизни. Предменструальные расстройства напрямую связаны с овуляцией, так как ПМС и ПДР не развиваются в ановуляторных циклах. Известно, что комбинированные гормональные контрацептивы (КГК) ингибируют овуляцию, а эффективность КГК зависит от гестагена, входящего в его состав. Поэтому следующим вопросом, на который предстоит ответить врачу, становится выбор гестагенного компонента. При этом необходимо помнить, какие симптомы сопровождают ПМС и ПДР, – и масталгия, и отечность и др. Следовательно, важным свойством, которым должен обладать гестаген, становится антиминералокортикоидная активность, что присуще дроспиренону. За счет своего антиминералокортикоидного эффекта он способствует выведению лишней жидкости из организма, тем самым уменьшая вздутие живота, прибавку массы тела и нивелируя нагрубание молочных желез [5]. Антиминералокортикоидное действие дроспиренона проявляется за счет способности взаимодействовать с рецепторами альдостерона и блокировать его связывание в почках [6]. Учитывая изложенное, именно КГК, содержащие дроспиренон, являются препаратами выбора при купировании симптомов, характерных для ПМС и ПДР.
Коррекцию ПДР можно начинать с линейки МОДЭЛЛЬ. Именно МОДЭЛЛЬ ПРО, содержащий 30 мкг этинилэстрадиола (ЭЭ) и 3 мг дроспиренона, может способствовать снижению болевого синдрома в дни менструации, масталгии и мастодинии [7, 17, 18]. Кроме того, МОДЭЛЛЬ ПРО защищает от нежелательной беременности 99% женщин, выполняя свою основную контрацептивную функцию.
Если пациентка с ПМС предъявляет жалобы на наличие проблем с кожей (акне, себорея), то и в этом случае назначение дроспиренонсодержащих контрацептивов обусловлено антиандрогенным эффектом дроспиренона [6]. Он взаимодействует с рецепторами андрогенов и блокирует связывание тестостерона, а наличие ЭЭ обеспечивает увеличение уровня глобулинов, связывающих половые гормоны, за счет чего и повышается способность связывать тестостерон и снижать уровень андрогенов. Данные литературы подтверждают, что гестагены, обладающие антиандрогенной активностью, конкурентно ингибируют связывание андрогенов с их рецепторами [8]. Само по себе свойство снижать уровень андрогенов позволяет дроспиренону предупреждать формирование абдоминального ожирения и инсулинорезистентности. Таким образом, возможность дроспиренона ингибировать дифференцировку преадипоцитов в зрелые адипоциты (in vitro) потенциально позволяет препарату МОДЭЛЛЬ ТРЕНД участвовать в профилактике центрального ожирения [9].

Режим дозирования: особенности схемы «24+4»
При купировании ПМС и ПДР важным условием является режим дозирования. Так, использование схемы «24+4», характерной для МОДЭЛЛЬ ТРЕНД (20 мкг ЭЭ + 3 мг дроспиренона), не только повышает его контрацептивные преимущества за счет укорочения безгормонального интервала, но и уменьшает колебания уровня гонадотропных – лютеинизирующего и фолликулостимулирующего – гормонов и способствует снижению частоты и тяжести симптомов, которые могут проявляться у пользователей КГК в межгормональный интервал. Режим«24+4» на 3 дня дольше, чем «классический» режим, продлевает неконтрацептивное действие МОДЭЛЛЬ ТРЕНД, в том числе и в отношении ПМС и ПДР.

Гормональный контрацептив, содержащий ципротерона ацетат
При наличии выраженных андрогенных проявлений пациентке логичнее назначить ципротеронсодержащий КГК – МОДЭЛЛЬ ПЬЮР. Доказана эффективность ципротерона ацетата в снижении проявлений гирсутизма: он улучшает состояние кожи при акне и уменьшает сальность кожи и волос [10, 11]. Подбирая контрацептивы пациенткам с симптомами гиперандрогении, можно начать с назначения МОДЭЛЛЬ ПЬЮР, а после 6-месячного приема (при необходимости и больше) – перейти на поддерживающую терапию, используя, например, МОДЭЛЛЬ ТРЕНД.

Особенности периода лактации
Важным моментом в жизни любой семьи является рождение детей. Трудно переоценить пользу грудного вскармливания как для матери, так и для ребенка. В этот период защитить женщину от незапланированной беременности поможет МОДЭЛЛЬ МАМ – препарат, который содержит 75 мкг дезогестрела и давно имеет доказательную базу использования его с целью контрацепции у кормящих женщин [12, 13]. МОДЭЛЛЬ МАМ можно назначать пациенткам и в тех случаях, когда им не рекомендован прием эстрогенного компонента, входящего в состав КГК [14, 15].

Мобильное приложение в помощь практикующему врачу
Сориентироваться в выборе конкретного средства из широкой линейки контрацептивов МОДЭЛЛЬ компании «Тева» помогает мобильное приложение «Модель выбора контрацепции», которое врач может установить на свой телефон. Помощник учитывает противопоказания, возможные нюансы здоровья и анамнеза пациентки и помогает подобрать ей необходимый контрацептив, тем самым способствуя не только подбору надежной контрацепции, но и повышая качество жизни женщины.


Список исп. литературыСкрыть список
1. Breech LL. Safety, efficacy, actions, and patient acceptability of drospirenone/ethinyl estradiol contraceptive pills in the treatment of premenstrual dysphoric disorder. Int J Women’s Health 2009; 1: 85–95.
2. Malone DC. Am J Manag Care 2005.
3. Кузнецова М.Н. Предменструальный синдром и его лечение. Акушерство и гинекология. 1973; 5: 55–9.
4. Кузнецова И.В., Диль В.В. Предменструальный синдром и возможности терапии. Гинекология. 2013; 16 (5).
5. Halbreich U, Monacelli E. Some clues to the etiology of premenstrual syndrome/premenstrual dysphoric disorder. Prim Psychiatry 2004; 11: 33–40.
6. Rapkin JA. Ethinil Estradiol/Drospirenone for the Emotional and Physical Symptoms of Premenstrual Dysphoric Disorder Women’s Health. 2007; 3 (4): 395–408.
7. Endrikat JS et al. Contraception 2009; 79: 428–32.
8. Koltun W. Contraception 2008; 77: 249–56.
9. Caprio M, Antelmi A, Chetrite G et al. Antiadipogenic effects of the mineralocorticoid receptor antagonist drospirenone: potential implications for the treatment of metabolic syndrome. Endocrinology 2011; 152 (1): 113–25.
10. Инструкция по медицинскому применению препарата Модэлль Пьюр.
11. Fugere P et al. Cyproteron eacetate/ethinyl estradiol in the treatment of acne. A comparative dose-response study of the estrogen component. Contraception 1990; 42 (2): 225–34.
12. Кузнецова И.В. Контрацепция без эстрогенов в XXI веке. Акушерство, гинекология и репродукция. 2008; 2: 6–8.
13. Bjarnadottir RI et al. Comparative study of the effects of a progestogen-only pill containing desogestrel and an intrauterine contraceptive device in lactating women. BJOG 2001; 108: 1174–80.
14. Медицинские критерии приемлемости методов контрацепции РФ, 2012.
15. Федорович О.К., Карахалис Л.Ю., Ковтун Н.Б. Применение дезогестрелсодержащего контрацептива при лечении предменструального синдрома. Журн. Российского общества акушеров-гинекологов. 2005; 1: 45–6.
16. Межевитинова Е.А., Прилепская В.Н. Предменструальный синдром. Гинекология. 2002; Экстравып.; с. 3–8.
17. Не являются показанием к применению. Инструкция по применению препарата МОДЭЛЛЬ ПРО: у женщин, принимающих комбинированные пероральные контрацептивные препараты, менструальный цикл становится более регулярным, реже наблюдаются болезненные менструации, уменьшается интенсивность менструальноподобного кровотечения, в результате чего снижается риск железодефицитной анемии.
18. Инструкция по применению препарата МОДЭЛЛЬ ПРО.
В избранное 0
Количество просмотров: 320
Предыдущая статьяКоррекция микронутриентного статуса у беременных: от теории к практике
Следующая статьяРациональный выбор штаммов лактобактерий как фактор оптимизации лечебно-профилактических стратегий в гинекологии