Вагиниты различной этиологии: новая комбинированная терапия №04 2016

Акушерство и гинекология Женская консультация (газета для акушеров-гинекологов) - Вагиниты различной этиологии: новая комбинированная терапия

Для цитированияСкрыть список
Вагиниты различной этиологии: новая комбинированная терапия. Женская консультация. 2016; 04: 
Несмотря на значительные успехи современных технологий в клинической микробиологии и фармакологии, воспалительные заболевания нижнего отдела полового тракта продолжают занимать одно из ведущих мест в структуре акушерско-гинекологической патологии. О патогенетических аспектах, принципах лечения вагинитов и о выборе оптимального комбинированного препарата мы побеседовали со Светланой Ивановной Роговской, доктором медицинских наук, профессором кафедры акушерства и гинекологии ФГБОУ ДПО Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России, главным научным сотрудником Федерального научного центра медицинской реабилитации и курортологии Минздрава России.

– Светлана Ивановна, расскажите, пожалуйста, какая флора может играть важную роль в генезе вагинитов?
– Вагиниты различной этиологии продолжают оставаться одной из самых актуальных проблем гинекологии. Следует разделить данное заболевание на две принципиальные категории: специфические и неспецифические. Первые подразумевают наличие определенного специфического возбудителя, к которым относят инфекции, передаваемые половым путем. При их выявлении лечение должно назначаться немедленно обоим партнерам, при этом спектр рекомендуемых препаратов четко определен доказательными исследованиями и изложен в известных клинических рекомендациях. Вторые, т.е. неспецифические вагиниты, представляют собой, на мой взгляд, более трудно решаемую проблему. При таком состоянии выявляется широкий спектр различных условно-патогенных, аэробных и анаэробных возбудителей, грибов, палочковая и кокковая флора.

– Бывают ли случаи, когда сложно определить этиологию процесса по клиническим проявлениям или имеет место присутствие разных патогенов?
– Практическому врачу действительно бывает слишком сложно определить этиологию процесса. 
В развитии как неспецифического  вагинита, так и бактериального вагиноза значительную роль играет условно-патогенная флора, что может затруднять диагностику. Клиническая картина часто не позволяет поставить диагноз, так как симптоматика многих заболеваний схожая.
Сегодня активно изучаются смешанные формы вагинитов, а также роль биопленок – сообществ различных патогенных и условно-патогенных бактерий, плотно прикрепленных к поверхности эпителия и более устойчивых к воздействию неблагоприятных факторов физической, химической и биологической природы.

– Каковы самые актуальные принципы лечения смешанных вагинитов на сегодняшний день?
– Принципиальная позиция – это широкий охват самых распространенных условно-патогенных возбудителей и грибов с целью снижения их чрезмерной концентрации на слизистой вагинального тракта. Соответственно, целесообразно отдать предпочтение местным комбинированным препаратам широкого спектра действия.

– Какие компоненты комбинированных препаратов являются сегодня наиболее высокоэффективными? Почему к лечению этого состояния требуется именно комплексный подход?
– Среди антианаэробных препаратов в мире часто применяется метронидазол, однако известная резистентность к нему некоторых анаэробов заставляет искать новые компоненты. Например, достойной альтернативой становится орнидазол. 
Из антигрибковых средств предпочтение отдается азоловым соединениям. Одним из современных высокоэффективных антимикотиков можно назвать эконазол. 
Хорошо зарекомендовавшим себя локальным антибиотиком с широким спектром воздействия на аэробную флору является неомицин. Он обладает бактерицидным действием, нарушает синтез рибосомальных белков, активен против грамотрицательных микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae (Escherichia coli, Proteus spp., Klebsiella spp., Enterobacter spp., Serratia spp. и др.), а также неферментирующих грамотрицательных палочек (Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter spp.)
Все эти препараты прошли адекватные и достаточные для оценки эффективности клинические испытания. Однако каждый из них по отдельности часто не дает ожидаемого клинического эффекта, поэтому комбинирование их в одной лекарственной форме очень заманчиво. 

– А в каком препарате сочетаются упомянутые Вами активные вещества?
– Они объединены в новом отечественном комбинированном средстве с романтическим названием Эльжина. Оно создано с целью эффективного лечения вагинитов в том числе смешанной этиологии и имеет форму вагинальных таблеток. В состав Эльжины входит антианаэробный компонент орнидазол 
500 мг, антиаэробный антибиотик  неомицин 65 000 МЕ, противогрибковый компонент эконазол 100 мг.
Следует подчеркнуть, что кроме этих активных веществ в состав каждой таблетки Эльжины входит 3 мг преднизолона. Это очень важный компонент для лечения острого воспалительного процесса во влагалище, когда женщину беспокоят зуд, жжение в области половых органов, дискомфорт. Если пациентке необходимо средство «скорой» помощи, то лечение, которое должно быть достаточно эффективным и быстро купировать указанные симптомы, назначается эмпирически еще до получения результатов лабораторных исследований.

– Светлана Ивановна, каков Ваш личный опыт назначения Эльжины?
– Мой личный клинический опыт использования этого препарата пока небольшой, ведь необходимо время для его должной оценки. Эльжина – это новый препарат, который недавно появился в нашей практике. Однако мы возлагаем на него большие надежды, так как современные компоненты, входящие в его состав, должны сделать Эльжину более эффективным средством по сравнению с аналогами.

– Большое спасибо за интересную беседу!
Список исп. литературыСкрыть список
В избранное 0
Количество просмотров: 317
Предыдущая статьяТалидомидовая трагедия