Эндометриоз: интересные факты №04 2017

Акушерство и гинекология Женская консультация (газета для акушеров-гинекологов) - Эндометриоз: интересные факты

Номера страниц в выпуске:16
Для цитированияСкрыть список
Эндометриоз: интересные факты. Женская консультация. 2017; 04: 16
Эндометриоз – системное заболевание, характеризующееся присутствием эндометриоподобной ткани за пределами матки, в первую очередь на тазовой брюшине и яичниках.
Согласно последним данным, эндометриозом во всем мире болеют примерно 176 млн женщин в основном репродуктивного возраста (каждая десятая).
Эндометриоз поражает одну из 7–10 женщин репродуктивного возраста и часто приводит к серьезным проблемам, среди которых дисменорея, диспареуния, хроническая тазовая боль и бесплодие.


Первые описания эндометриоза были сделаны еще в XIX в., но истинная распространенность болезни была выяснена относительно недавно.
Риск эндометриоза в 7 раз выше, если этим заболеванием страдает родственница 1-й степени. Эндометриоз возникает у 75% однояйцовых близнецов, матери которых страдают этим заболеванием. Выявлена и его связь с аутоиммунными заболеваниями, например с системной красной волчанкой.

2018-01-10_16-13_Gen_Konsult4(2017)_low.pdf(4).jpgБолевой синдром

Тазовая боль – самый характерный симптом эндометриоза:
• У женщин, страдающих хронической тазовой болью, эндометриоз обнаруживается в 71% случаев.
• Сочетание синдрома хронической тазовой боли и бесплодия обусловлено эндометриозом в 84% наблюдений.
Происхождение боли нельзя объяснить только развитием спаечного процесса или попаданием частиц эндометрия и крови на брюшину. Выраженность спаечного процесса, как и распространенность самого эндометриоза, не коррелирует с тяжестью боли. По мнению исследователей проблемы, не столько сами эндометриоидные гетеротопии, сколько факторы, обусловливающие их выживание и инвазию, являются причиной болевого симптома. Среди этих факторов рассматривают генетическую предрасположенность, аномальную воспалительную и иммунную реакцию, особенности локального гормонального гомеостаза.

Проблемы

Потребность в дифференциальной диагностике причин тазовой боли часто побуждает гинеколога прибегать к помощи других специалистов – неврологов, гастроэнтерологов, урологов и др. Многократные предварительные консультации и дополнительные обследования могут затягивать процесс установления диагноза до нескольких лет, а болезнь за это время может прогрессировать.
Необходимость дополнительных консультаций и обследований не является поводом для отказа от эмпирической терапии, которую следует рассматривать на данном этапе в качестве одного из методов диагностики. Практически все манипуляции, назначаемые смежными специалистами, могут выполняться на фоне ее проведения.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 334
Предыдущая статьяОбоснование противорецидивной гормональной терапии эндометриоза после хирургического лечения
Следующая статьяТелемедицина. Настоящее и будущее

Поделиться ссылкой на выделенное