Функциональная диспепсия

ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) №01 2014 - Функциональная диспепсия

Номера страниц в выпуске:5
Для цитированияСкрыть список
Е.В.Балукова. Функциональная диспепсия. ЖКТ. 2014; 01: 5
По данным многочисленных эпидемиологических исследований, различными функциональными расстройствами пищеварительной системы страдают до 50–60% взрослых и до 30–40% детей, обращающихся к врачам-гастроэнтерологам. По данным ВОЗ, за последние 60 лет заболеваемость этими расстройствами возросла в 24 раза.
Относительно часто как при функциональных, так и при органических заболеваниях встречается диспепсия. Термин «диспепсия», как синдром различных заболеваний органов пищеварения, не вызывает сомнения, в то же время диагноз «функциональная диспепсия» (ФД) довольно сложный и связан с терминологическим многообразием, неоднозначностью самого понятия «функциональные заболевания», определенными трудностями диагностики и отсутствием четких показаний и алгоритмов лечения.
2-r2.jpg

Варианты функциональной диспепсии

В зависимости от преобладания у больных ФД тех или иных симптомов выделяют 2 варианта заболевания: синдром боли в эпигастральной области (прежнее название — язвенноподобный вариант) и постпрандиальный дистресс-синдром (прежнее название ― дискинетический вариант).
Постпрандиальный дистресс-синдром характеризуется жалобами на чувство тяжести и переполнения в подложечной области после приема обычного объема пищи, а также раннее насыщение, возникающее несколько раз в неделю, и обусловливается расстройствами аккомодации желудка, нарушениями ритма перистальтики, ослаблением моторики антрального отдела с нарушением эвакуаторной функции, расстройствами антродуоденальной координации.
Диагностические критерии синдрома эпигастральной боли включают следующие жалобы больного: периодические боль или жжение, локализованные в эпигастрии, как минимум умеренной интенсивности с частотой не менее одного раза в неделю, которые возникают или, наоборот, уменьшаются после приема пищи, но могут возникать и натощак; отсутствие генерализованной боли или локализующейся в других отделах живота или грудной клетке. Соответствие критериям должно соблюдаться в течение не менее 3 последних месяцев с началом проявлений не менее 6 мес перед диагностикой.

2-r1.jpg 

Лечение функциональной диспепсии

Поскольку основное значение в патогенезе ФД имеют нарушения моторики желудка и двенадцатиперстной кишки, препаратами первой линии в терапии диспепсических расстройств являются прокинетики. В настоящее время в качестве прокинетиков чаще всего применяются антагонисты допаминовых рецепторов (домперидон), агонисты
5-НТ4-рецепторов и прокинетический препарат с комбинированным механизмом действия ― итоприда гидрохлорид. В настоящее время на фармацевтическом рынке появился новый современный селективный прокинетический препарат ІІ поколения с комбинированным механизмом действия — Итомед® (итоприда гидрохлорид), который усиливает двигательную активность всего желудочно-кишечного тракта.
Итомед® является одновременно антагонистом периферических допаминовых D2-рецепторов и блокатором ацетилхолинэстеразы. Препарат активирует высвобождение ацетилхолина, препятствует его деградации и таким образом оказывает антихолинэстеразное действие, а также блокирует D2-рецепторы, что способствует повышению активности аденилатциклазы в миоцитах пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки и уровня цАМФ и вызывает стимуляцию двигательной активности этих органов. Усиливается пропульсивная моторика желудка, ускоряется его опорожнение, повышается перистальтическая активность тонкого и толстого кишечника за счет холиномиметического действия. Метаболизм флавоновой монооксигеназой без участия системы цитохрома Р450 позволяет избежать нежелательного лекарственного взаимодействия при приеме других фармакологических средств, метаболизирующихся ферментами системы цитохрома Р450, без изменения их фармакологических свойств. Кроме того, отсутствие ингибирования системы цитохрома Р450 свидетельствует о минимальной гепатотоксичности препарата. Безусловно, использование препарата Итомед® при ФД предпочтительнее из-за минимального спектра побочных эффектов в терапевтическом диапазоне доз (50 мг 3 раза в сутки), а лечение ФД должно быть длительным, не менее месяца. Все это делает итоприда гидрохлорид препаратом выбора при ФД, что подтверждено многочисленными мультицентровыми исследованиями эффективности данного препарата у больных ФД.
Крупное рандомизированное плацебо-контролируемое исследование эффективности применения итоприда гидрохлорида при ФД было проведено под руководством известных специалистов в этой области – G.Holtmann (Австралия) и N.Talley (США) [1]. В исследование были включены 554 пациента, жалобы которых соответствовали Римским критериям II функциональной диспепсии. Пациенты были распределены на группы, получавшие амбулаторно в течение 8 нед либо плацебо, либо итоприда гидрохлорид в различных дозах (50, 100 и 200 мг 3 раза в день). Через 8 нед лечения клинические симптомы диспепсии полностью исчезли или значительно уменьшились у 57, 59 и 64% больных, получавших итоприда гидрохлорид (соответственно в дозах 50, 100 и 200 мг 3 раза в день), и у 41% пациентов, получавших плацебо. Авторы сделали вывод о целесообразности применения итоприда гидрохлорида при ФД – заболевании, для лечения которого существует мало лекарственных препаратов с доказанной эффективностью.
Список исп. литературыСкрыть список
1. Holtmann G.,Talley NJ., Liebregts T. et al. A placebocontrolled trial of itopride in functional dyspepsia. N Engl J Med 2006; 354: 832–40.
В избранное 1
Количество просмотров: 1663
Предыдущая статьяОстрая боль в животе.
Следующая статьяЦистицеркоз