ЖКТ №01 2012

ЖКТ №01 2012



Е.Б.Грищенко Клиника «МЕДСИ», Москва
Номера страниц
в выпуске: 2
Номера страниц
в выпуске: 3
О.А. Животовская Клиника «МЕДСИ», Москва
Номера страниц
в выпуске: 3
Номера страниц
в выпуске: 4
Е.Б.Грищенко Клиника «МЕДСИ», Москва
Номера страниц
в выпуске: 5
Номера страниц
в выпуске: 5
Номера страниц
в выпуске: 5
Синдром раздраженного кишечника (СРК) – функциональное расстройство кишечника, при котором боль или неприятные ощущения (дискомфорт) в животе связаны с дефекацией, изменениями частоты и характера стула или другими признаками нарушения опорожнения кишечника.
Номера страниц
в выпуске: 6
Номера страниц
в выпуске: 6
Е.Б.Грищенко Клиника «МЕДСИ», Москва
Номера страниц
в выпуске: 7
Эндоскопия является основным методом оценки тяжести рефлюкс-эзофагита, однако она не дает возможности диагностировать гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ) на ранних стадиях болезни, при эндоскопически негативной форме ГЭРБ, а также оценить частоту и длительность патологических забросов содержимого желудка. В настоящее время наиболее надежным методом диагностики является суточная рН-метрия пищевода, позволяющая определить наличие или отсутствие 
гастроэзофагеальных рефлюксов, особенно в некоторых клинически неясных случаях.
Номера страниц
в выпуске: 8
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) давно является актуальной проблемой. В последнее время внимание врачей особо уделено пациентам с НАЖБП и метаболическим синдромом. Разобраться в данной проблеме нам помогла кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И.Мечникова Екатерина Владимировна Балукова.
Номера страниц
в выпуске: 9
Глубокая пальпация – метод исследования органов брюшной полости, проводимый при осмотре больного и помогающий определить положение, размеры, форму, консистенцию, состояние поверхности и наличие болезненности доступных пальпации органов
Номера страниц
в выпуске: 10
М.С.Панчук ЗАО «Группа компаний “МЕДСИ”»
Номера страниц
в выпуске: 11
 Повсеместное применение биохимического исследования крови привело к тому, что появились случаи регистрации изменений в показателях функций печени при отсутствии у пациента каких-либо других клинических проявлений. Это связано с тем, что фактически любая болезнь печени, в том числе обструкция желчных путей, может проходить фазу с бессимптомным течением, поэтому необходимо проведение детального исследования.
Номера страниц
в выпуске: 11
Номера страниц
в выпуске: 12
О.А. Животовская ЗАО «Группа компаний “МЕДСИ”»
Номера страниц
в выпуске: 13
 Дивертикулярной болезнью называют заболевание, обусловленное дивертикулезом (рис. 1), при котором отмечают воспаление одного или нескольких дивертикулов (дивертикулит) с возможностью развития таких осложнений, как перидивертикулит, абсцесс, перфорация дивертикула, свищи, перитонит, кровотечение. Дивертикул кишки представляет собой мешковидное выпячивание кишечной стенки, сообщающееся с ее просветом. Дивертикулы могут быть единичными и множественными. В последнем случае применяют термин «дивертикулез».
Номера страниц
в выпуске: 13-14
Перфорация пищевода (рис. 1) представляет собой неотложное состояние, которое наиболее часто появляется в результате проведения диагностических или терапевтических процедур. Спонтанный разрыв пищевода, так называемый синдром Бурхаве (Boerhaave), наблюдается реже, однако является одним из самых тяжелых заболеваний, сопровождающихся перфорацией органов желудочно-кишечного тракта (рис. 2). В этом случае происходит разрыв задней стенки нижней трети пищевода. Длительность лечения и летальность у пациентов со спонтанным разрывом пищевода увеличиваются на несколько порядков, если диагноз ставится позже чем через 12 ч после перфорации.
Номера страниц
в выпуске: 15
Среди больных, поступающих в стационары, у 20–40% отмечается пониженное питание. Важно, что тенденция к усугублению недостаточности питания явно прослеживается за период госпитализации. В настоящее время не существует «золотого стандарта» для оценки уровня питания человека: все подходы характеризуют итог («то, что получилось»), а не отдельные параметры питания. Клиницисты нуждаются в методе, помогающем распознавать, оценивать и лечить больного с недостаточным белковым питанием, как и с другими дефицитными состояниями по отдельным нутриентам.
Номера страниц
в выпуске: 16