Микроскопический колит: дефиниция и критерии диагностики №01 2015

Гастроэнтерология ЖКТ - Микроскопический колит: дефиниция и критерии диагностики

Номера страниц в выпуске:4
Для цитированияСкрыть список
Микроскопический колит: дефиниция и критерии диагностики. ЖКТ. 2015; 01: 4
По современным представлениям микроскопический колит (МК) – это воспалительное заболевание кишечника неизвестной этиологии, характеризующееся хронической водянистой диареей, отсутствием макроскопических признаков поражения толстой кишки при наличии специфических патоморфологических изменений. Выделяют две основные формы МК, сходные по клинической картине, однако разные по гистологическим критериям: коллагенозный колит (КК) и лимфоцитарный колит (ЛК). 4-1-2.jpg

Коллагенозный колит4-3-4.jpg

Впервые КК был описан в 1976 г. шведским патоморфологом C.Lindström. У 48-летней женщины, на протяжении 2,5 года страдавшей хронической водянистой диареей, бактериологические, серологические, рентгенологические и лабораторные методы диагностики не позволяли выявить патологических изменений. При этом, несмотря на то что при колоноскопии признаков органической патологии также не было выявлено, пациентке выполнили биопсию. При проведении гистологического обследования C.Lindström не обнаружил ожидаемой картины естественной слизистой оболочки толстой кишки, так как под базальной мембраной эпителиальной выстилки находилось значительное количество коллагеновых волокон (рис. 1), в связи с этим C.Lindström ввел новый диагноз – КК.
Основным критерием диагностики КК является лентовидное отложение коллагена под базальной мембраной поверхностного эпителия. Кроме того, в собственной пластинке слизистой оболочки кишечника происходит незначительное увеличение содержания лимфоцитов и плазмоцитов с единичными нейтрофилами и эозинофилами. Местами наблюдается отщепление поверхностного эпителия (рис. 2). Тем не менее это не «истинная» эрозия, а артефакт гистологического среза, вызванный различием в плотности между эпителиальной выстилкой и относительно грубым подлежащим слоем коллагена.
Гистологические признаки КК обычно обнаруживают на всем протяжении толстой и прямой кишки, однако сигмовидная и прямая кишка могут оставаться интактными. Поэтому для верификации диагноза необходимо проводить биопсию всех анатомических отделов толстой и прямой кишки.
В большинстве случаев в качестве основного критерия диагностики КК используется толщина слоя коллагена, превышающая 10 мкм. Тем не менее в двух исследованиях было однозначно показано, что диагноз КК может также быть поставлен у пациентов с водянистой диареей на основании лишь относительно тонких отложений коллагена и гликопротеина тенасцина (рис. 3).
При КК вовлечение других отделов желудочно-кишечного тракта в патологический процесс происходит крайне редко. Отмечены единичные случаи коллагенозного гастрита, коллагенозного дуоденита и коллагенозного илеита.

Лимфоцитарный колит

ЛК был впервые описан в 1980 г. N.Read и соавт. и получил название МК. Сам термин ЛК как наименование формы МК был предложен в 1989 г. в исследовании, проведенном A.Lazenby и соавт. Авторы провели исследование, ставшее в своем роде фундаментальным для становления современной дефиниции и классификации МК. A.Lazenby и соавт., выполнив комплексную сравнительную гистологическую оценку биоптатов толстой кишки пациентов как с КК, так и с МК, установили, что определяющим гистологическим критерием диагностики МК является повышенное содержание интраэпителиальных лимфоцитов, представив более точное описание данной патологии – ЛК. В свою очередь термин МК предложили использовать как обобщающий для описания пациентов с хронической водянистой диареей и гистологическими признаками КК и ЛК.

«Старший брат» ЛК – КК похож на ЛК по ряду гистологических признаков: при обеих формах колита происходит дегенеративное истончение поверхностного эпителия, и при КК также возникает повышение содержания интраэпителиальных лимфоцитов. При обоих типах МК в сравнении со здоровыми субъектами увеличено содержание лимфоцитов и плазмоцитов, а также отдельных нейтрофилов и/или эозинофилов в собственной пластинке слизистой оболочки кишечника. Единственным дифференциальным признаком КК являются лентовидные отложения коллагена под базальной мембраной поверхностного эпителия.
Гистологические критерии ЛК:
  • нормальное строение слизистой оболочки;
  • повышенное содержание интраэпителиальных лимфоцитов (более 20 интраэпителиальных лимфоцитов на 100 эпителиоцитов);
  • дегенерация поверхностного эпителия;
  • повышение содержания лимфоцитов и плазмоцитов в собственной пластинке слизистой оболочки кишки.
Помимо этого интраэпителиально и в собственной пластинке слизистой оболочки кишечника могут выявляться нейтрофилы и/или эозинофилы.
Диагностические признаки ЛК (рис. 4) должны быть диффузно представлены практически во всех образцах биопсии из разных отделов толстой кишки. Диагноз ставится только при наличии водянистой диареи.



Материал подготовлен по статье Д.Н.Андреева, И.В.Маева, Ю.А.Кучерявого «Микроскопический колит: дефиниция
и критерии диагностики», опубликованной в журнале «Consilium Medicum. Гастроэнтерология» №2, 2014
Список исп. литературыСкрыть список
В избранное 1
Количество просмотров: 1058
Предыдущая статьяЭпителиальный копчиковый ход и крестцово-копчиковые нагноения
Следующая статьяГастроэзофагеальная рефлюксная болезнь в мире