Желчнокаменная болезнь и билиарный сладж: диагностика №01 2015

Гастроэнтерология ЖКТ - Желчнокаменная болезнь и билиарный сладж: диагностика

Номера страниц в выпуске:1,12
Для цитированияСкрыть список
Желчнокаменная болезнь и билиарный сладж: диагностика. ЖКТ. 2015; 01: 1,12
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) относится к наиболее распространенным заболеваниям органов пищеварения. По общим оценкам, до 10% взрослого населения и около 5% детей страдают ЖКБ.2-1-2.jpg
Длительное 2-3-4-5.jpgвремя диагностика ЖКБ осуществлялась лишь на стадии сформировавшихся желчных камней. Это было связано с тем, что у врача поликлиники не было простых и доступных методов диагностики заболевания на более ранних стадиях до образования желчных камней, так как единственным методом диагностики в условиях поликлиники было рентгенологическое исследование. Внедрение в клиническую практику ультразвукового исследования (УЗИ) позволило изучить состояние пузырной желчи в норме (рис. 1) и выявлять макроскопически видимые патологические изменения в структуре содержимого желчного пузыря. Этому способствовала и клиническая классификация ЖКБ, разработанная в Центральном научно-исследовательском институте гастроэнтерологии и рекомендованная Научным обществом гастроэнтерологов России для применения в клинической практике. Согласно этой классификации, по данным УЗИ, предкаменная стадия ЖКБ характеризуется изменениями в виде неоднородной желчи или формированием разных вариантов билиарного сладжа (БС).

Разработанные ультразвуковые критерии выявления БС позволяют своевременно диагностировать заболевание на ранней стадии. Это имеет важное практическое значение. Выявление заболевания на предкаменной стадии позволяет своевременно провести адекватную терапию, что препятствует переходу заболевания на следующую стадию – формирования желчных камней.
Несмотря на то что предкаменную стадию ЖКБ принято подразделять на стадию, при которой УЗИ выявляет только неоднородную желчь, и стадию сформировавшегося БС, с практической точки зрения наиболее целесообразными являются диагностика и лечение заболевания на стадии БС.
Выделяют 3 основных варианта БС:
1) эхонеоднородная желчь со сгустками: эхонеоднородная желчь с наличием единичных или множественных участков повышенной эхогенности, имеющих четкие или размытые контуры, смещаемых, без акустической тени и, как правило, расположенных по задней стенке желчного пузыря (рис. 2);
2) взвесь гиперэхогенных частиц (ВГЧ): точечные, единичные или множественные смещаемые гиперэхогенные образования, не дающие акустической тени, выявляемые при изменении положения тела пациента (рис. 3);
3) замазкообразная желчь: эхонеоднородная желчь с наличием участков, приближающихся по эхогенности к паренхиме печени, смещаемых (рис. 4) или фиксированных к стенке желчного пузыря (рис. 5), с четким контуром, не дающих акустическую тень или в редких случаях с эффектом ослабления за сгустком.
В клинической практике чаще всего (около 70% случаев) встречается вариант БС в виде ВГЧ, тогда как частота обнаружения двух других вариантов составляет около 10–12%.
Основным методом диагностики БС является трансабдоминальная ультрасонография, которая позволяет изучить состояние стенки желчного пузыря и его сократительную функцию, так как БС часто сопровождается снижением сократительной функции желчного пузыря. При БС в виде ВГЧ стенка желчного пузыря обычно не изменена, при других вариантах могут быть выявлены ультразвуковые признаки воспаления. Нередко БС сочетается с холестерозом желчного пузыря.
Для диагностики БС используются и другие методы. При наличии в диагностическом центре компьютерного томографа при исследовании органов брюшной полости одновременно можно получить данные, свидетельствующие о прозрачности пузырной желчи, которая у больных с БС ниже, чем при нормальной желчи.Для диагностики БС имеют значение косвенные методы: изучение биохимического состава желчи и липидного спектра крови. Показано, что у больных с БС изменяется липидный состав крови и у 1/2 пациентов выявляется повышенный уровень общего холестерина в сыворотке крови. При биохимическом исследовании пузырной желчи коэффициент холаты/холестерин при наличии БС снижен, а индекс насыщения желчи холестерином, напротив, повышен. Время нуклеации желчи у пациентов с БС меньше, чем у здоровых лиц, но больше, чем при холецистолитиазе.

По материалам журнала
«Справочник поликлинического врача»

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 1700
Предыдущая статьяНаследственный гемохроматоз
Следующая статьяЭпителиальный копчиковый ход и крестцово-копчиковые нагноения