Избыточное потребление животных белков №01 2016

Гастроэнтерология ЖКТ - Избыточное потребление животных белков

Для цитированияСкрыть список
Избыточное потребление животных белков. ЖКТ. 2016; 01: 
Избыточное потребление животных белков – один из факторов риска развития печеночной энцефалопатии при тяжелых острых или хронических заболеваниях печени, особенно циррозе. Образование аммиака, основного эндогенного нейротоксина, в кишечнике возрастает с избыточным поступлением белка с пищей, поэтому богатый белками рацион приводит к развитию печеночной энцефалопатии у 7–10% больных циррозом. Желудочно-кишечное кровотечение сопровождается поступлением в кишечник большого количества белков плазмы и эритроцитов, оно также становится причиной развития печеночной энцефалопатии у 25–30% больных.

Возможности терапии
При латентной печеночной энцефалопатии количество потребляемого белка снижают до 40 г в день (0,6 г/кг массы тела в день), при I и II стадии – до 30 г в день (0,4 г/кг массы тела), а в индивидуальных случаях даже полностью исключают белки из рациона на 1–3 дня. При III и IV стадиях печеночной энцефалопатии применяют парентеральное питание. Разрешают принимать в пищу белок растительного происхождения, содержащий в большом количестве орнитин и аргинин, в меньшем – метионин и ароматические аминокислоты. Исключают сыры, рыбу, яйца, мясо, через 3–5 дней повышают количество молочных белков и белков растительного происхождения на 10 г, достигая постепенно нормы потребления 1–1,5 г белка на 1 кг массы тела. Необходимое количество белков молочного и растительного происхождения и включение в рацион белков животной природы оценивают психометрическими тестами. У каждого больного циррозом печени порог переносимости диетического белка индивидуален.
Список исп. литературыСкрыть список
В избранное 0
Количество просмотров: 70
Предыдущая статьяСиндром возобновления питания
Следующая статьяСнижение массы тела при отсутствии видимой причины