Новости медицины №01 2016

Гастроэнтерология ЖКТ - Новости медицины

Для цитированияСкрыть список
Новости медицины. ЖКТ. 2016; 01: 
Препараты против изжоги
Увеличение применения некоторых лекарственных препаратов, широко используемых для лечения изжоги и кислотного рефлюкса, может иметь разрушительные последствия для почек, говорят исследователи. Два новых исследования «обвинили» ингибиторы протонной помпы (ИПП) в повышении риска развития хронической почечной недостаточности. Больные почечной недостаточностью часто не проявляют на ранней стадии специфических симптомов, а поставить диагноз можно только с помощью анализов крови и мочи. Запущенная почечная недостаточность делает человека нетрудоспособным, заставляя регулярно прибегать к процедуре гемодиализа.
В одном из двух исследований Бенджамин Лазарус из Университета Дж.Хопкинса в Балтиморе (США) наблюдал с коллегами 10 482 здоровых испытуемых в период 1996–2011 гг. После учета стартовых различий между пользователями ИПП и остальными ученые выяснили, что принимающие ИПП на 20–50% больше склонны к развитию почечной недостаточности в сравнении с теми, кто не пользуется этими препаратами. Такой результат повторяет второе исследование, в котором наблюдались 240 тыс. пациентов в период 1997–2014 гг. По словам Б.Лазаруса, в обеих работах применение блокаторов H2-гистаминовых рецепторов не приводило к повышению риска развития поражения почек.
В другой работе, проведенной под руководством Прадип Арора из Университета штата Нью-Йорк (США), было установлено, что из 71 516 пациентов у 24 149 развилась хроническая почечная недостаточность в период 2001–2008 гг., и почти 26% из них получали ИПП. При этом пациенты, принимавшие ИПП, были меньше склоны к развитию сосудистых заболеваний, рака, сахарного диабета, артериальной гипертензии и хронической обструктивной болезни легких, но имели на 10% больше риск развития хронической почечной недостаточности и на 76% выше – риск ранней смерти.
Источник: Медицина 2.0 www.med2.ru

Новый способ диагностики и профилактики рака печени
Установлено, что фермент STK4 можно использовать для выявления провоцируемой хроническим воспалением гепатоцеллюлярной карциномы на ранних стадиях, а веществами, воздействующими на него, – предотвращать появление этой формы рака печени. Рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома) считается достаточно опасной формой онкологической патологии. Согласно данным Всемирной гастроэнтерологической организации это заболевание занимает 6-е место по частоте среди всех злокачественных опухолей в мире и 3-е – среди причин смерти от рака (после новообразований желудка и легких). Каждый год в мире от этой болезни умирают более 600  тыс. человек.
При хроническом воспалении в любой ткани организма всегда ведущую роль играют особые иммунные клетки – макрофаги. Они не только выделяют ряд биологически активных веществ (медиаторов воспаления), но и непосредственно участвуют в поглощении и уничтожении некоторых инфекционных факторов (микроорганизмов) и компонентов омертвевших клеток и тканей. Недавно было предложено новое направление в лечении опухолей – влияние на деятельность макрофагов для уменьшения интенсивности хронического воспаления и предупреждения опухолевой трансформации клеток. Однако эта область онкотерапии находится в самом начале своего развития.
Группой ученых из Китая под руководством L.Weiyun*  было проведено сложное исследование с целью определения эффективных путей воздействия на макрофаги и активизации их способности блокировать появление гепатоцеллюлярной карциномы. Для этого изучался ряд специфических биохимических механизмов в макрофагах при моделировании онкологической патологии у лабораторных животных, а также разные метаболические процессы в образцах здоровой ткани печени человека и ее новообразований.
В результате проведенного исследования удалось установить, что один из ферментов, продуцируемых макрофагами, играет важную роль в предупреждении опухолевого процесса в печени; он условно обозначается как STK4 (серин/треонин-протеинкиназа-4). В частности, было доказано, что этот биокатализатор тормозит образование воспалительных цитокинов и тем самым эффективно подавляет хроническое воспаление и фиброз, а также сокращает вероятность малигнизации, т.е. превращения гепатоцитов в опухолевые клетки. Кроме того, при появлении рака печени значительно снижается активность STK4 в макрофагах и сыворотке крови пациентов, что имеет большое значение для постановки диагноза на ранних стадиях формирования новообразования.
Таким образом, предложен принципиально новый перспективный метод своевременного выявления и профилактики провоцируемого воспалением рака печени, основанный на использовании фермента STK4 в качестве диагностического маркера и терапевтической мишени.
Источник: Гастропортал (www.gastroportal.ru)

Разработана искусственная поджелудочная железа, автоматически выделяющая инсулин
Согласно данным, представленным в журнале «Industrial & Engineering Chemistry Research», при повышении уровня глюкозы в крови имплантируемый прибор автоматически выделяет гормон.
В ранее проведенных исследованиях пациенты с сахарным диабетом типа 1 использовали планшеты для того, чтобы следить за уровнем глюкозы в крови. В настоящее время сотрудники университета улучшили систему: теперь для работы прибора не требуется планшет. Авторы исследования провели компьютерные тесты, которые имитировали повышение и понижение уровня глюкозы в течение дня. Оказалось, что искусственная поджелудочная железа обеспечивала поддержание концентрации глюкозы на удовлетворительном уровне – 78% от общего времени.
Ученые пояснили, что следующий этап – проведение доклинических испытаний устройства. Кроме того, авторы исследования разрабатывают искусственную поджелудочную железу, которую смогли бы использовать дети, страдающие от сахарного диабета типа 1. В настоящее время пациенты с сахарным диабетом типа 1 вынуждены регулярно измерять концентрацию глюкозы, а также вводить необходимую дозу гормона. Альтернатива регулярным инъекциям – использование инсулиновой помпы.
Ранее сотрудники Университета Северной Каролины сообщили о разработке первого инсулинового пластыря, на поверхности которого расположены микроиглы, заполненные инсулином. Ученые надеются, что их разработка позволит облегчить жизнь пациентам с сахарным диабетом.
Источник: www.Medportal.ru

Еще раз о том, что есть на ходу вредно
Похоже, в наши дни остается все меньше и меньше времени, чтобы пообедать в комфортной обстановке и со вкусом. Словосочетание «обеденный перерыв» теперь не услышишь даже во Франции – традиционный обед из трех блюд заменили сэндвичи и фастфуд. В наше время, как правило, некогда нормально поесть. Но правда ли то, что есть на бегу – верный способ заработать несварение желудка? Чтобы разобраться в этом, корреспонденту BBC Future Клаудии Хаммонд  пришлось окунуться в мир едоков-торопыг.
Если рассмотреть причины возникновения функциональной диспепсии, еда стоя даже не упоминается в списке обязательных условий для возникновения недуга. Когда исключены наиболее вероятные причины, такие как язва желудка и гастрит, курс лечения диспепсии может предусматривать, в числе прочего, изменение образа жизни, но это будет означать здоровую диету, отказ от курения, ограничение потребления спиртного и кофе. Но это не значит, что обязательно следует сидеть во время еды. В действительности же рекомендуется обратное, если болезненные ощущения вызываются гастроэзофагеальным рефлюксом, при котором кислый желудочный сок попадает в пищевод. Тут приходит на помощь гравитация. Если стоять во время и после еды, то кислота останется в желудке, где ей и место. По той же причине больным с симптомами рефлюкса советуют приподымать изголовье кровати и спать на наклонной плоскости.
Однако существует еще одна проблема, связанная с едой стоя. Когда мы стоим, мы все делаем быстрее. Этим обстоятельством было вызвано кратковременное помешательство «трендовых» компаний на столах барной высоты для совещаний на ногах, поскольку одно научное исследование установило, что сидячие совещания продолжаются на 34% дольше.
Так что главный риск, связанный с едой стоя, заключается в соблазне проглотить все как можно быстрее. Следовательно, к «несварению желудка» ведет скорее торопливая еда, чем то положение, в котором находиться, принимая пищу.
Существует совсем мало исследований, в которых сравниваются быстрые и медленные едоки. Частично это, видимо, объясняется тем, что было бы нелегко произвольно включить людей в те или иные категории в зависимости от скорости приема пищи и заставить их соблюдать этот темп всякий раз, когда они едят. Проведенный в 1994 г. опрос о диетических предпочтениях группы пациентов с функциональной диспепсией включал вопросы о скорости приема пищи. Исследователи выяснили, что темп, в котором респонденты, по их мнению, ели, не имел ни малейшего отношения к частоте возникновения симптомов несварения желудка.
Другое исследование, проведенное в 2010 г., установило то же самое, но в обоих случаях ученые полагались на нашу способность точно оценивать скорость поедания пищи и честно говорить о ней.
Проблему удалось решить специалистам из Военно-санитарной академии Южной Кореи. Они хронометрировали время, которое требовалось группе курсантов на то, чтобы закончить прием пищи. Жизнь по четкому распорядку, при котором курсанты просыпаются, едят и занимаются в одно и то же время, делает их идеальным контингентом для наблюдений. Единственным отличием в их распорядке дня была та скорость, с которой они предпочитали есть. Но и в данном случае, если подробно ознакомиться с содержанием доклада, видно, что скорость еды, очевидно, оказывала незначительное влияние на возникновение симптомов несварения.
Что же может стать проблемой при быстрой еде? Это вовсе не несварение, а нарушение работы нормального механизма пищеварения, что и вызывает ощущение переполненности желудка.
Источник: BBC Future (www.bbc.com/future)

Кстати, а как обстоят дела с истинными мастерами быстрого питания, участниками соревнований по поеданию разных видов пищи на скорость?
Канадец из Торонто, известный как Яростный Пит, в миру Питер Червиньский, быстрой едой зарабатывает себе на хлеб насущный. Он обладатель около десятка достижений, внесенных в «Книгу рекордов Гиннесса». Недавно он проглотил 12-дюймовую (30,48 см) пиццу за 41,31 с.
Другой рекордсмен, на этот раз из Японии, Такеру Кобаяси, смог съесть 58 жареных сосисок-братвурстов за 10 мин. Может показаться, что любого из этих рекордов хватило бы, чтобы заработать несварение желудка, однако не тут-то было. Профессор Марк Ливайн, рентгенолог из больницы Университета штата Пенсильвания, провел рентгеноскопическое исследование желудка одного из чемпионов быстрой еды, проглотившего 36 хот-догов за 10 мин. Участник был готов продолжать свои экзерсисы и дальше, но жюри приняло решение, что 36 сосисок в булке достаточно для одного раза и прервало процесс ради его же, чемпиона, безопасности. Никакого несварения с ним не случилось, но вот несчастный мужчина, который вызвался выступить в качестве контролера, почувствовал себя плохо после 7 хот-догов и был вынужден остановиться.
Рентгеновские снимки показали, что «быстроежка» сумел так натренировать свой желудок, что тот растягивался до необходимых пределов, и его обладатель не чувствовал себя объевшимся в процессе еды.
Список исп. литературыСкрыть список
В избранное 0
Количество просмотров: 73
Следующая статьяГастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, сочетающаяся с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки