Изменения органа зрения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) №02 2014 - Изменения органа зрения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Номера страниц в выпуске:1,16
Для цитированияСкрыть список
Д.И.Трухан, О.И.Лебедев. Изменения органа зрения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. ЖКТ. 2014; 02: 1,16
Зрительный анализатор связан со всем организмом посредством большого количества физиологических и анатомических механизмов, поэтому часто при общих заболеваниях в нем возникают морфологические или функциональные изменения. Существенную часть патологии глазного яблока составляют проявления общих или системных заболеваний. Определенные изменения органа зрения и соответствующая консультативная помощь офтальмолога могут помочь гастроэнтерологу в диагностике и адекватном лечении пациента. При ряде заболеваний (сахарном диабете, болезни Крона и других) наличие у пациента изменений со стороны глаз вносит определенный вклад в их диагностику.
В этой связи считаем целесообразным напомнить врачам о возможных изменениях со стороны органа зрения при заболеваниях внутренних органов и под влиянием лекарственной терапии этих заболеваний.
Офтальмологические проявления сопровождают течение ряда гастроэнтерологических заболеваний. Так, к внекишечным симптомам при неспецифическом язвенном колите (НЯК) относятся воспалительные заболевания глаз (эписклерит, увеит, конъюнктивит, кератит, ретробульбарный неврит), которые встречаются у 5–8% больных и часто сочетаются с другими внекишечными симптомами (узловатая эритема, артрит). Внекишечные симптомы НЯК связанны с поражением кишечника и клинически манифестируют в соответствии со степенью активности основного заболевания. Поражения глаз рассматриваются в качестве осложнений НЯК. 31.jpg
При болезни Крона (БК) внекишечные проявления в большинстве случаев связаны с генерализованным характером воспалительной реакции. Необходимо отметить, что внекишечные симптомы могут быть начальными признаками болезни и иногда появляются раньше, чем кишечные проявления, что вызывает существенные диагностические трудности. Поражение глаз – эписклерит, увеит (рис. 1), иридоциклит наряду с артропатией, поражением кожи и слизистой полости рта, склерозирующим холангитом, относятся к наиболее известным системным проявлениям БК, которые в целом отмечаются в 15% случаев, но особенно характерны для поражения толстой кишки (развиваются у 30% больных).
С поражением глаз, длительным субфебрилитетом и похудением могут протекать хронические формы кампилобактерного колита.
32.jpgБолезнь Вильсона–Коновалова (БВ) или гепатоцеребральная дегенерация представляет собой редкое наследственное заболевание с аутосомно-рецессивным типом наследования, проявляющееся преимущественно в молодом возрасте и характеризующееся избыточным накоплением меди в организме.
Офтальмологические изменения при БВ – кольца Кайзера–Флейшера (рис. 2, 3), описанные независимо двумя немецкими офтальмологами Кайзером в 1902 г. и Флейшером в 1903 г., представляют собой золотисто-коричневое или зеленоватое окрашивание в области лимба и 33.jpgроговицы. Они состоят из электронно-плотных гранул, содержащих медь и серу. Их формирование обычно начинается с двух пятен на 6 и 12 часах, которые вытягиваются и замыкаются в кольца. Кольца Кайзера–Флейшера могут определяться при обычном осмотре, однако наиболее точным методом их диагностики является исследование в щелевой лампе. Кольца Кайзера–Флейшера выявляются у 90% пациентов, имеющих неврологическую симптоматику БВ и только у 1/2 больных с патологией печени, обусловленной БВ. При БВ встречается также «подсолнечная» атаракта, которая обычно обнаруживается при наличии колец Кайзера– Флейшера и представляет собой зеленый или золотистый диск в передней капсуле хрусталика с радиальными «лепестками» из задней капсулы, который не вызывает нарушения зрения. Разрешается более быстро, чем кольца Кайзера–Флейшера, при проведении медь-хелатирующей терапии.
Кольца Кайзера–Флейшера непатогномоничны для БВ, они выявляются также у больных с хроническими холестатическими заболеваниями печени, такими как первичный билиарный цирроз, 34.jpgвнутрипеченочный холестаз у детей, парциальная билиарная атрезия (рис. 4). 35.jpg
У значительной части больных первичный билиарный цирроз сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями и синдромами, наиболее часто – с синдромом Шегрена (рис. 5), при наличии которого в клинической картине обычно преобладает сухой кератоконъюнктивит, реже наблюдается ксеростомия.

Список исп. литературыСкрыть список
В избранное 2
Количество просмотров: 2570
Предыдущая статьяБоль в грудной клетке при заболеваниях пищевода
Следующая статьяВоспалительные заболевания кишечника: место пробиотиков в комплексной терапии