ЖКТ №04 2012

ЖКТ №04 2012



9 ноября 2012 г. в рамках 18-й Гастроэнтерологической недели прошел симпозиум «Современные взгляды и перспективы применения урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) при некоторых заболеваниях печени и билиарного тракта» под председательством главного гастроэнтеролога Минздрава РФ, профессора, д.м.н. Владимира Трофимовича Ивашкина. Симпозиум был посвящен 15-летию широкого и успешного применения препарата Урсосан® в России.
Номера страниц
в выпуске: 3
Наиболее часто кровотечение осложняет заболевания верхних отделов (проксимальнее связки Трейтца) желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Более чем в 50% случаев такие кровотечения возникают на фоне язвенного или эрозивного поражения желудка или двенадцатиперстной кишки. Смертность от данной патологии, по разным данным, колеблется от 5 до 11%.
Номера страниц
в выпуске: 4
В 1929 г. Кеннет Джордж Мэллори (Kenneth G. Mallory) и Сома Вейсс (Soma Weiss) впервые описали синдром, характеризующийся пищеводным кровотечением, которое возникало вследствие разрывов слизистой оболочки пищевода на фоне сильной рвоты.
Номера страниц
в выпуске: 5
В течение длительного времени считалось, что распространенность гастроэнтерологических заболеваний среди больных сахарным диабетом (СД) не отличается от таковой в популяции в целом. Однако в течение последних 10–15 лет благодаря более глубокому изучению патофизиологии и классификации симптомов СД постепенно была определена патогенетическая связь этого заболевания с гастроинтестинальной симптоматикой
Номера страниц
в выпуске: 6
Опухоль Клатскина представляет собой небольшого размера новообразование в области развилки печеночных протоков и характеризуется инфильтративным ростом по ходу желчного протока и через его стенку.
Номера страниц
в выпуске: 7
Желтухой называется окрашивание кожных покровов и склер в желтый цвет вследствие отложения в них желчных пигментов. Бета-каротин и хинакрин – 
два вещества, которые тоже могут придавать коже желтый цвет, что ошибочно может быть принято за желтуху. Эти вещества, однако, не окрашивают склеры. Поскольку неконъюгированный билирубин интенсивно окрашивает жировую ткань, желтуха, связанная с избытком неконъюгированного билирубина, придает областям с большим содержанием жировой ткани желтый цвет. Конъюгированный билирубин концентрируется преимущественно в эластичных тканях. Желтуха, связанная с избытком конъюгированного билирубина, заметнее на коже, слизистых оболочках и склерах. В целом желтуха может быть выявлена клинически, если уровень общего билирубина сыворотки превышает 34 мкмоль/л. Однако, если осматривать пациента при искусственном освещении, такую желтуху можно не заметить. При искусственном освещении желтуху легко определить лишь при содержании общего билирубина более 68 мкмоль/л.
Номера страниц
в выпуске: 10-11
Профессор В. Л. Ривкин Центр эндохирургии и литотрипсии
Номера страниц
в выпуске: 12
Патофизиология запоров во многом связана с всасыванием воды в толстой кишке. В условиях обычного питания ежедневно в толстую кишку человека поступает 1500–2000 мл воды. Масса суточного стула составляет приблизительно 150 г, из которых 70% (около 100 мл) приходится на воду. Следовательно, даже небольшие изменения всасывания воды в толстой кишке оказывают влияние на консистенцию и частоту стула.
Номера страниц
в выпуске: 14
Современный комплекс лечения патологии печени включает два основных направления: этиотропное и патогенетическое. Этиотропная терапия применяется только при вирусных гепатитах с парентеральным механизмом заражения, основу патогенетической терапии составляют препараты, влияющие на структуру и функцию гепатоцитов. Эти средства патогенетической терапии принято называть «гепатопротекторами». На сегодняшний день именно гепатопротекция занимает важное место в терапии как острых, так и хронических заболеваний печени.
Номера страниц
в выпуске: 15
В сети Интернет начала работать Федеральная электронная медицинская библиотека, сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Министерства здравоохранения.
Номера страниц
в выпуске: 15