20 апреля, 2019. 16 апреля, на базе Министерства здравоохранения Нижегородской области, завершил свою работу круглый стол, по результатам которого в регионе произойдут качественные изменения по лечению пациентов с редким заболеванием – идиопатическим легочным фиброзом (ИЛ

Круглый стол был посвящен изучению рекомендаций профильной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по специальности «пульмонология» от 15.10.2018 г. и обсуждению плана их внедрения на территории Нижегородской области. Провел заседание главный внештатный специалист пульмонолог Министерства здравоохранения Российской Федерации Сергей Авдеев, в мероприятии приняли участие ответственные представители Министерства здравоохранения Нижегородской области, руководство пульмонологической службы региона.

 

Идиопатический легочный фиброз (ИЛФ) – это редкое, необратимое заболевание легких, возникающее по неизвестным причинам и, до последнего времени, не поддающееся лечению – в арсенале врачей был лишь ограниченный набор лекарственный средств, замедляющих процессы развития ИЛФ. В настоящий же момент, появились новые препараты - с антифибротическими и антипролиферативными эффектами, которые влияют на само заболевание, ощутимо улучшая состояние пациента и значительно продлевая ему жизнь.

 

«Ранняя диагностика ИЛФ и своевременное назначение современной патогенетической терапии позволяют приостановить течение болезни на той стадии, когда необратимые изменения легочной ткани не привели к значительному и трагическому ухудшению функции легких и качества жизни пациента, позволяя значительно продлить активный период жизни», - объяснил главный пульмонолог страны Сергей Авдеев.

 

Согласно данным, полученным на основе результатов опроса в крупных пульмонологических центрах Российской Федерации, распространенность ИЛФ в России составляет около 9–11 случаев на 100 тыс., а в других странах – 4–6 случаев на 100 тыс.

 

В Нижегородской области зарегистрировано с ИЛФ 17 пациентов: 12 мужчин, 5 женщин. Средний возраст 64,5 года. 8 пациентов на постоянной инсуляции кислорода. Согласно принятой резолюции, в регионе уже в этом году начнут активно внедрять меры, направленные на улучшение качества ранней диагностики ИЛФ, обучать специалистов современным методам лечения, а также – осуществлять планомерный перевод пациентов с устаревших схем на инновационную терапию. Перевод будет осуществляться исходя из бюджетных возможностей региона, на основании анализа состояния каждого пациента, с учетом индивидуальной переносимости и восприимчивости к препарату.

 

«Исторически так сложилось, что наша нижегородская система здравоохранения всегда была ориентирована на пациента. Мы создали уникальную систему лекарственного обеспечения, при которой больные нашего региона получают нужные лекарства буквально сразу после назначения. Мы постоянно мониторим появление новых методов терапии, особенно в части хронических заболеваний, социально-значимых заболеваний, чтобы обеспечить максимальное качество и продолжительность жизни нижегородцев. Появление современной патогенетической терапии – это прорыв в системе оказания помощи пациентам с ИЛФ. И мы традиционно поддерживаем рекомендации экспертов по внедрению новых схем в лечении этого тяжелого недуга» - озвучила и.о. министра здравоохранения Нижегородской области Елена Саксонова.

 

«Пульмонологическая служба Нижегородской области уже на протяжение многих лет ведет работу по улучшению качества диагностики и лечения ИЛФ. Но проблема в том, что как бы качественно и своевременно мы ни диагностировали эту болезнь, ее развитие предупредить было невозможно. Но сегодня эта ситуация изменилась кардинально – современная терапия позволяет приостановить само развитие заболевания. Это значит, что при своевременно поставленном диагнозе и назначении современных патогенетических препаратов, человек не станет инвалидом, не потеряет работу, семью. Мы действительно присутствуем при прорыве в лечении одного из серьезнейших генетических заболеваний и значение этого события сложно переоценить» - рассказал главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения Нижегородской области Василий Федотов.

Работа по внедрению инновационной терапии ведется на всей территории Российской Федерации. Согласно результатам заседания профильной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по специальности «пульмонология», первоочередной задачей комиссия ставит обновление и утверждение клинических рекомендации по диагностике и терапии ИЛФ, а также – рассмотрение вопроса о внесении ИЛФ в список высокозатратных нозологий, что позволит пациентам получать эффективную терапию до присвоения им инвалидности.


Поделиться ссылкой на выделенное