11 марта, 2015. 3D печать позволит взглянуть на рак изнутри

С помощью 3D принтера в ближайшем будущем возможна революция в области изучения рака и проведении лучевой терапии, утверждают исследователи научного портала medscape.com.

Подобный прорыв в онкологии стал реален благодаря усилиями научно-исследовательских групп со всего мира, изучающими возможность использования 3D-печати в различных областях, связанных с раком и его лечением.

Одна из таких групп работает в Институте исследования рака в Лондоне, и с помощью 3D принтеров искусственно моделирует различные опухоли, чтобы научиться лучше рассчитывать дозировку подвода радиации к ним.

Данные модели точно воспроизводят форму опухоли пациента и окружающих ее органов, что позволяет врачам добиться правильного баланса между уничтожением раковых клеток и сохранением здоровой ткани вокруг них.

«Мы видели сообщения о том, как 3D-печати используется для протезирования, но это исследование показало, что данные технологии несут огромный потенциал и для улучшения лечения рака, помогая нам выполнять сложные расчеты лучевой терапии еще точнее» – прокомментировал новость Гленн Флюкс, руководитель кафедры физики радиоизотопов объединенной кафедры физики лондонского Института исследования рака.  

Другой потенциально революционный способ, в котором используется 3D печать, – создание 3D-моделей опухоли, которые включают в себя живые клетки.

Пионером в этой области стал доктор философии, профессор машиностроения и механики в университете Дрексел (Филадельфия) Альберт Соффа.

Он и его коллеги первыми начали создавать «биомимические» объекты – миниатюрные структуры органов, таких как печень или костные структуры, для тестирования на наркотики или микросреды, в которой могут быть размещены клетки.

Подобные инновационные открытия происходят в мире чуть ли не каждый день. «В России сегодня, при лечении опухолей различной локации в процессе облучения тоже можно использовать специальные методики для более точечного подвода дозы к облучаемой опухоли» - комментирует новость Владимир Гришин – председатель совета директоров компании Мсм-медимпэкс, занимающейся оснащением онкологических клиник современным оборудованием для лучевой терапии.

По его словам, появление инновационных технологий влечет за собой другие проблему – нехватку специалистов, которые могли бы с ними работать. Особенно потребность в квалифицированных кадрах чувствуется в России, где в настоящее время идет резкое сокращение расходов в системе здравоохранения.

В то же время подобные инновации могут дать толчок развитию в стране целого комплекса необходимых для их внедрения новейших медицинских технологий, оборудования, компьютерных технологий, что повлечет за собой необходимость подготовки кадров нового уровня, в том числе IT специалистов, инженеров, медицинских физиков. Чтобы и в нашей стране молодые ученые могли осваивать новые технологии, такие как использование 3D принтера в лечении рака, необходимы совместные образовательные проекты государства и медицинских компаний, считает Гришин.

Поделиться ссылкой на выделенное