22 июня, 2017. Артроскопия при боли в запястье

Артроскопия запястья является процедурой динамической диагностики. Сегодня появляется все больше показаний к ее проведению среди взрослого населения. Целью настоящего исследования являлось ретроспективное предоставление сведений о проведении артроскопии запястья  взрослым пациентам и пациентам детского возраста, страдающим хронической болью в запястье, как при наличии, так и при отсутствии нестабильности суставов запястья, проведенное консервативное лечение которых в течение 4 месяцев оказалось безуспешным. Дополнительной целью являлась публикация данных о чувствительности и специфичности клинического осмотра и МРТ, проведенных в различных группах пациентов, и их сравнение с золотым стандартом обследования — артроскопией. Мы также приводим обсуждение возникающих технических трудностей, возможных осложнений и результатов проведения процедуры.

Мы провели ретроспективный анализ медицинской документации 32 пациентов взрослого и детского возраста, которым проводилась артроскопия. Из имеющейся документации были выделены данные о предоперационном клиническом диагнозе, данные рентгенографического обследования и сведения об обнаруженных интраоперационно нарушениях, в том числе повреждении треугольного фиброхрящевого комплекса (ТФХК) и межкостных связок. Наблюдение пациентов продолжалось в течение 1 года после операции.

Всего в период с 1996 по 2004 год было выполнено 33 артроскопии запястья у 32 пациентов (2 мужчин, 30 женщин). В 16 случаях было обнаружено повреждение ТФХК, в 11 — ладьевидно-полулунной связки, в 8 — полулунно-трехгранной (ПТ) связки. Клинический осмотр пациентов с повреждением ТФХК оказался чересчур чувствительным и неспецифичным, в то же время при диагностике повреждения ладьевидно-полулунной связки он оказался и чувствительным, и специфичным. Повреждение ПТ связки клинически зачастую не диагностировалось. Также обнаружена низкая чувствительность МРТ в диагностике повреждений ПТ связки, но ее высокая чувствительность и специфичность в диагностике повреждения ТФХК.

Таким образом, результаты настоящего исследования говорят в пользу поиска патологии у всех пациентов с хронической болью в запястье, поскольку повреждения его структур были обнаружены в 32 случаях из 33 проведенных артроскопий.

Источник: Ramavath AL, Unnikrishnan PN, George HL Et al. Wrist Arthroscopy in Children and Adolescent With Chronic Wrist Pain: Arthroscopic Findings Compared With MRI. J PediatrOrthop. 2017


Поделиться ссылкой на выделенное