19 сентября, 2014. Ацетаминофен и плацебо равноэффективны при лечении болей в спине

Ацетаминофен (парацетамол), много лет назначаемый врачами при болевом синдроме, согласно данным австралийских исследователей, не эффективен при болях в спине.

В этом двойном слепом плацебоконтролируемом исследовании с участием 1652 пациентов, страдающих болями в пояснице, парацетомол не превзошел по эффективности плацебо. Кроме отсутствия анальгетического эффекта также не обнаружено улучшения качества сна, нарушение которого связанно с болями в спине и не изменялось качество жизни таких пациентов.

Данные собирались из 235 амбулаторных центров Сиднея с 2009 по 2013 гг. Доза парацетамола составляла максимум 4000 мг в день. Пациенты были разделены на 3 группы: регулярный прием парацетамола (550 пациентов), прием парацетамола по необходимости (549 пациентов) и прием плацебо (553 пациента). За период наблюдения (3 мес) врачи заверяли пациентов в эффективности принимаемого ими препарата. Среднее время достижения ремиссии составило: 17 дней (14–19, 95% CI) у пациентов, регулярно принимающих парацетамол, 17 дней (15–20%) – у принимающих парацетамол по требованию, 16 дней (14–20%) – у принимающих плацебо. Приверженность к лечению также была сравнима между группами: при максимуме 6 она составила 4 для группы с регулярным приемом парацетамола, 3,9 – для принимающих парацетамол по требованию и 4 – для группы плацебо.

Что интересно, количество сообщений о нежелательных лекарственных реакциях также было сопоставимо между группами – по 99 в группах, получающих парацетамол и 98 в группе плацебо.

Авторы делают вывод, что к такому результату могли привести не только низкая эффективность парацетамола, но и убеждение самих пациентов, приобретенное во время посещений и беседы с врачом в эффективности принимаемого средства.

Глава исследования, доктор Кристофер Вильямс (Christopher M. Williams) отметил, что было интересно выяснить, что беседы с врачами оказывают такой же эффект на регрессию болевого синдрома, как и прием парацетамола.

Источник:
http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736%2814%2960805-9/abstract

Поделиться ссылкой на выделенное