22 апреля, 2015. Частная медицина хочет конкурировать с государственной на равных

В Москве прошла деловая конференция РБК, посвященная коммерческим медцентрам. По прогнозам аналитиков, в ближайшие годы рынок платных медицинских услуг будет расти, но темпы замедлятся. Главным драйвером развития, как и прежде, остается ненадлежащее качество бесплатной медицинской помощи в государственных лечебно-профилактических учреждениях.

Представители частной медицины отмечают, что ее развитие сдерживают неравные условия по отношению к государственным клиникам, в которых процветают платные услуги при отсутствии института лицензированной частной врачебной практики. Развитие также тормозят многочисленные требования различных контролирующих органов, основанные на действующих до сих пор устаревших предписаниях, нормах и статьях законов.

В ходе конференции представители госструктур и частных медицинских центров обсудили животрепещущие вопросы:
– внутренний контроль услуг в частных медицинских учреждениях;
– варианты борьбы за клиента;
– перечень услуг и инноваций, наиболее востребованных для повышения конкурентоспособности бизнеса (в том числе при его взаимодействии с системой государственного здравоохранения в рамках ОМС).

Главврач центра «Кардиоклиника» Надежда Алексеева, обсуждая проблемы и условия вхождения частных клиник в программу ОМС, обратила внимание на то, что количество частных клиник в плановых объемах финансирования через ОМС составляет всего 2%. При этом предпочтения при распределении плановых заданий отдаются клиникам, специализирующимся на ЭКО, МРТ, косметологии, стоматологии, что не позволяет развивать конкуренцию, являющуюся основой оздоровления здравоохранения России.

Также остается открытым вопрос, каким образом в рамках ОМС должны возмещаться затраты в случае оказания коммерческой клиникой экстренной помощи. «Бывают случаи, что иногда нет времени спрашивать, кто заплатит, нужно действовать», – говорит Алексеева.

Сергей Лазарев – член общественного совета при Минздраве РФ и президент Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения – рассказал о проблеме лицензирования и контроля частных клиник, входящих в программу ОМС. «Со стороны государства приветствуется участие частников в общей системе здравоохранения, государство понимает, что без частного сектора уже нельзя, так как спрос на медуслуги высок. Государство предлагает ждать, а частная медицина предлагает срочное оказание помощи. Люди хотят получить лечение сразу, как заболели», – считает он.

При этом Лазарев отмечает, что нормативно-правовые механизмы участия в ОМС частного сектора пока не отрегулированы. На сегодня более 100 видов оказания медицинской помощи подлежат лицензированию, но 35 из них вообще не имеют критериев и порядка лицензирования.

Представителями частных клиник было отмечено, что на сегодняшний день государство является монополистом в области медицины, так как занимает 90% на рынке услуг. При этом оно же является и регулятором и провайдером (или оператором) основной инфраструктуры.

Резюмировал дискуссию модератор вечера – основатель системы ОМС в России и председатель совета директоров компании «МСМ-Медимпэкс» Владимир Гришин: «Сегодня мы живем в новой реальности. Развиваются технологии. С развитием частного медицинского бизнеса начинается его конкурентная борьба с государственной системой здравоохранения за финансовые потоки. Но частный сектор – это индикатор бесплатного здравоохранения, и чем хуже работают государственные учреждения, тем лучше развивается коммерческая медицинская индустрия. Государственное здравоохранение – это система, пусть неповоротливая, но система. И надо четко понимать: государство будет всегда доминировать в любой стране».

Гришин отмечает, что в новой кризисной реальности, когда доходы населения упали и средств в системе не прибавляется, коммерческим медицинским учреждениям, как и государственным, необходимо искать новые подходы, новые возможности, свою нишу для эффективной и успешной работы с клиентской аудиторией – с пациентами.

В конце мероприятия Гришин предложил присутствующим представителям частного медицинского бизнеса выступить с обращением к компетентным органам, регламентирующим их деятельность, с просьбой пересмотреть нормативные и правовые нестыковки, внеся соответствующие изменения в законодательство, так как они мешают частному сектору полноценно участвовать в многоаспектном программном медицинском обеспечении россиян.

Поделиться ссылкой на выделенное