19 августа, 2019. Десять вопросов о функциональной диагностике у детей

В современном мире работа практического врача немыслима без методов обследований – лабораторных и инструментальных. В настоящее время выделен целый ряд врачебных специальностей, которые посвящены определенному диагностическому направлению. И сегодня мы попросили ответить на наши вопросы заведующую Отделением функциональной диагностики Университетской детской клинической больницы (УДКБ) Сеченовского Университета Ирину Гинесину

 Фото 1 Гинесина ИЛ.jpg

Ирина Леонидовна, расскажите, пожалуйста, какие методы функциональной диагностики используются в настоящее время у детей?

Методов функциональной диагностики много, есть рутинные – часто использующиеся исследования, есть более сложные и редкие, представляющие в большей степени не практический, а научный интерес. Наиболее востребованы, в том числе в педиатрии, функциональные исследования сердечно-сосудистой, дыхательной, центральной и периферической нервной системы. Методы разные и каждый из них требует отдельного обсуждения.

 

Всем известный метод – это электрокардиограмма. У взрослых пациентов ЭКГ нужна для диагностики инфаркта миокарда, аритмии и других серьезных проблем со здоровьем. А какова актуальность метода у детей?

 ЭКГ очень востребована у детей, хотя у наших пациентов чаще встречаются нарушения ритма и проводимости, чем ишемия миокарда.  ЭКГ - это самый простой, быстрый, безболезненный и доступный метод диагностики болезней сердца. При более чем столетней истории метод не теряет своей актуальности для всех возрастов.

 

Нужно ли делать ЭКГ ребенку, если у нет никаких жалоб? И если нужно, то как часто?

В соответствии с утвержденным порядком проведения профилактических медицинских осмотров детей ЭКГ проводится в 1, 6, 15 и 17 лет. Это выбрано не случайно – по разным причинам именно в этом возрасте чаще всего выявляются нарушения ритма и проводимости.  Если дети занимаются спортом, то правила другие – в зависимости от нагрузки, электрокардиография проводится не реже 1-2 раз в год.

 

А какие показания для суточного мониторирования ЭКГ в детском возрасте? И как родителям понять, что ребенку нужно это исследование?

Потеря сознания, ощущение «перебоев» (приступов аритмии) сердца или болей в области сердца – это те признаки, на которые должны обратить внимание родители. Дальше врач решает вопрос о необходимости проведения ЭКГ по Холтеру.  Суточное мониторирование ЭКГ позволяет увидеть непостоянные изменения, выявить нарушения, которые при обычной электрокардиографии мы можем не зафиксировать, особенно это важно для изменений, проявляющихся в ночное время.

 

Опять-таки, повышенное артериального давления – это ведь удел взрослых, даже в большей степени, пожилых пациентов. В нашем детстве давление, наверное, впервые измеряли, когда мы переходили из детской поликлиники во взрослую. Насколько востребован в педиатрии суточный мониторинг артериального давления? 

Конечно, в целом, гипертония чаще встречается у взрослых. Но в современном мире слишком распространены гиподинамия, избыточный вес и нарушения режима дня – дети поздно ложатся спать, рано встают, мало времени проводят на воздухе – все это способствует формированию артериальной гипертензии. У нас в УДКБ много не только подростков, но маленьких пациентов с артериальной гипертензией.

Суточное мониторирование артериального давления позволяет выявить не только артериальную гипертензию, но и гипотензию (снижение артериального давления ниже нормы), оценить эффективность лечения, суточные колебания давления, реакцию на стресс и физическую нагрузку.

 

В известной повести есть такая фраза «ребенок — существо стихийно-вольное».  А тут суточный мониторинг… Насколько эти исследования ограничивают пациента?

Специальной подготовки для проведения суточного мониторинга не требуется, но следует учитывать, что во время исследования нельзя будет принимать душ.  Обязательно проведение небольшой физической нагрузки (например, подъем по лестнице).  В остальном пациент ведет обычный образ жизни, отмечая в  дневнике  прием лекарств, свои действия и самочувствие. 

При Холтеровском мониторировании ЭКГ на грудную клетку помещают электроды, а с собой нужно носить небольшой прибор в специальной сумочке.

При  суточном мониторировании артериального давления манжетка надевается как при обычном измерении давления – на плечо. Небольшой прибор так же крепится  в сумочке на теле. Измерение производится автоматически через заданные интервалы - 20 минут днем и 30 минут в ночное время.  Единственное - родителям маленьких детей придется напоминать ребенку, что двигать рукой во время измерения нельзя.

 

Когда в школе мы соревновались – кто сильнее дунет в трубку, которая присоединена к большой колбе. И нужно было внимательно следить за шкалой  – сколько она покажет максимально. А сейчас чтобы оценить функцию лёгких по-прежнему нужно следить за шкалой на колбе?  

Шкала на колбе показывает только часть тех показателей, которые нам нужны.  Исследование функции внешнего дыхания (спирография, спирометрия)  используется для диагностики некоторых заболеваний легких и бронхов,  позволяет оценить функциональное состояние легких и бронхов (например, жизненную ёмкость легких), проходимость дыхательных путей, выявить обструкцию (спазм бронхов) и  степень выраженности патологических изменений. Сегодня используются электронные спирографы, которые могут работать автономно или подключаться к компьютеру. Современный аппарат выдает врачу показатели на экране монитора и в печатном виде. 

Фото 2. Аппарат для Холтеровского мониторинга ЭКГ.jpgФото 3. Компьютеризированный спирометр.jpg

Хотя проведение исследования  требует усилий от пациента (надо сделать максимально глубокий вдох и сильный, долгий выдох), нам удается провести спирометрию даже многим детям дошкольного возраста. 

 

А можно ли как-то оценить функцию легких у маленького ребенка? Ведь ему невозможно объяснить, что нужно сделать максимально сильный выдох…

Сегодня в нашем «арсенале» есть компьютерная бронхофонография (КБФГ) - современное исследование дыхательной системы, основанное на объективном компьютерном анализе различных характеристик дыхательных шумов. Оценка функции внешнего дыхания с помощью КБФГ является информативным для диагностики бронхообструктивного синдрома у детей раннего возраста, исследование можно проводить  даже в периоде новорожденности.

Регистрация специфических акустических феноменов, возникающих при дыхании – дыхательных шумов- осуществляется с помощью датчика, обладающего высокой чувствительностью в широкой полосе частот, включая частоты, которые не выявляются при аускультации, но имеют важное диагностическое значение. Запись производится при спокойном дыхании ребенка или даже во сне, занимает всего 10 секунд и не требует специальной подготовки ребенка или проведения дыхательных маневров.

 

У пациентов с заболеваниями дыхательных путей еще проводят функциональные пробы. Расскажите об этом, пожалуйста.

Проба с бронхолитиком (ингаляционным препаратом, расширяющим бронхи) показывает обратимость бронхиальной обструкции - спирографию и КБФГ проводят до и через 10-20 минут после ингаляции. У пациентов (в том числе детей), которые испытывают затруднение дыхания при занятиях спортом или после тренировки, для подтверждения или исключения  бронхиальной астмы физического усилия, проводится тест с физической нагрузкой. 

 

Расскажите, какие методы функциональной диагностики проводят в УДКБ? И как их можно провести?

В УДКБ проводятся обследования сердечно-сосудистой (электрокардиография, суточное ЭКГ по Холтеру, суточное мониторирование артериального давления) и дыхательной систем (компьютерная бронхофонография, спирография, пробы с бронходилятаторами), а также нервной системы (электроэнцефалография, в том числе видеомониторингом, электронейромиография). Эти исследования при необходимости после консультации назначают наши врачи – педиатр, кардиолог, ревматолог, пульмонолог, аллерголог-иммунолог, невропатолог.

 

Получить дополнительную информацию, записаться на прием к врачу в Университетской детской клинической больницы Сеченовского Университета можно:

·            по телефонам +74992484038 и +74992488851

·            на сайте https://lk.sechenovclinic.ru/personal/schedule/record_wizard.php

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир