9 июня, 2017. Директору ростовского онкоинститута Олегу Киту вручена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

9 июня 2017 года на торжественной церемонии в Ростове-на-Дону высокую государственную награду руководителю Ростовского научно-исследовательского онкологического института Олегу Киту вручил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

По Указу Президента России от 20.09.2016г. № 481 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» генеральный директор ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ Олег Иванович Кит награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II  степени - за заслуги в развитии  здравоохранения,  медицинской  науки  и многолетнюю добросовестную работу.

Медицинская карьера Олега Кита началась в 1987 году, когда он поступил на лечебный факультет Ростовского государственного медицинского института. После окончания вуза Олег Кит проходил обучение в клинической интернатуре по общей хирургии и работал врачом-хирургом в ЦРБ Октябрьского района Ростовской области. В 1995 году  поступил в ординатуру Ростовского научно-исследовательского онкологического института и с  тех пор связал свою жизнь с онкологией и онкоинститутом.

За 20 лет работы в РНИОИ Олег Кит прошел путь от врача-хирурга торакоабдоминального отделения до заместителя директора по науке, а в 2010 году возглавил институт. В 2002 году он защитил кандидатскую диссертацию, в 2004 году – докторскую, в 2005 Олегу Ивановичу присвоено звание профессора. В онкохирургической практике Олег Кит активно использует самые современные хирургические инструменты, позволяющие максимально безопасно и эффективно выполнять операции самой высокой сложности.

В период руководства Ростовским научно-исследовательским онкологическим институтом Олегом Китом началась модернизация научной деятельности института, обновление материально-технической базы РНИОИ. В институте создан лабораторно-диагностический центр с научно-экспериментальными лабораториями, открыта лаборатория молекулярной онкологии, а также лаборатория молекулярно-биологических исследований и ПЦР с группой клинической микробиологии, лаборатория культуры клеток.

Создан единый патологоанатомический центр Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов, открыт Испытательный лабораторный центр. Обновлена лучевая служба института с парком самого современного радиологического оборудования. Проведены масштабные реконструкции отделения нейроонкологии и отделения анестезиологии и реанимации. Сотрудники института регулярно проходят стажировки в ведущих онкоцентрах России и зарубежья, участвуют в международных конференциях, публикуются в ведущих научных изданиях. Институт вышел на мировой уровень по оказанию онкологической помощи и стал одним из лидеров в развитии онкологической науки.

В октябре 2016 года за разработку и внедрение междисциплинарной стратегии в лечении колоректального рака Олегу Киту присуждена премия Правительства РФ в области науки  и техники. 28 октября 2016 года он избран членом-корреспондентом Российской академии наук по специальности «онкохирургия». В апреле 2017 года Олег Кит награжден медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением». В настоящий момент под руководством профессора Кита проводятся научные исследования в различных областях клинической и фундаментальной онкологии.

Ростовский научно-исследовательский онкологический институт - один из крупнейших онкоцентров страны,  главная клиническая, научная и образовательная база онкологической службы Юга России. Пациентами РНИОИ являются жители Южного и Северо-Кавказского федеральных округов с населением свыше 25 миллионов человек,  а также жители других регионов РФ. Клиническая база института составляет 744 койки. Ежегодно в институт за медицинской помощью обращаются более 100 тысяч пациентов, свыше 20 тысяч из них получают лечение. В институте работают 17 клинических и 8 диагностических отделений, 4 научно-экспериментальные лаборатории, отдел подготовки и переподготовки специалистов с аспирантурой и ординатурой. В коллективе РНИОИ 41 доктор наук, 158 кандидатов наук. Среди них 1 академик РАН, 2 члена-корреспондента РАН, 36 профессоров и 3 доцента.


Поделиться ссылкой на выделенное