19 мая, 2017. Достигают ли пациенты достаточного контроля гликемии?

Известно, что многие пациенты с диабетом 2 типа достигают только субоптимального контроля гликемии, что означает увеличение риска развития тяжелых осложнений в этой группе пациентов. Нашей целью было определение распространенных среди врачей подходов к лечению таких пациентов. Для этого был проведен обзор недавних научных публикаций на эту тему. Мы провели поиск таких публикаций в электронной базе данных PubMed. В обзор включались исследования, опубликованные в период с января 2011 по июль 2015. Также был проведен поиск резюме с основных конференций по диабету за 2014-2015 годы.

Согласно собранным данным, значительное количество пациентов (40%-60%) с диабетом достигают только субоптимального контроля гликемии. Причем эти цифры сходны во всех регионах, как в странах с низким, так и в странах с высоким уровнем доходов. Почти у половины пациентов с диабетом 2 типа основной причиной недостаточного контроля гликемии является безразличие к лечению. Так, в частности, назначающие лечение врачи зачастую допускают наличие длительных периодов «легкой» гипергликемии, так как не ожидают от пациентов высокой приверженности к лечению. Также часто начало лечения или его корректирование откладываются на 3 и более лет.

Таким образом, согласно проведенному анализу данных, у многих пациентов с диабетом 2 типа применяемое лечение неэффективно, приблизительно половина этих пациентов не достигают или не поддерживают целевые значения уровня глюкозы крови, что говорит о повышенном риске развития серьезных осложнений у этих пациентов, которые могут быть предотвращены при применении правильной терапии.

Источник: Blonde L, Aschner P, Bailey C et al. Gaps and barriers in the control of blood glucose in people with type 2 diabetes. Diab Vasc Dis Res. 2017


Поделиться ссылкой на выделенное