1 июня, 2017. Эффективность плацебо

Целью настоящего исследования являлось проведение систематического обзора литературы и метаанализа для изучения клинической эффективности немаскированного плацебо по сравнению с отсутствием лечения. Мы провели поиск в базах данных Кокрановского специализированного реестра травм, Кокрановского центрального реестра контролируемых исследований (CENTRAL), базах данных MEDLINE, EMBASE, реестрах клинических исследований и в списках цитирования. Поиск информации проводился 27 апреля 2015 года. А анализ были включены все рандомизированные контролируемые исследования с группами немаскированного плацебо и группами, не принимающими терапию. Авторы независимо проводили оценку данных и выделяли значимые результаты. Нерандомизированные  и доклинические исследования исключались из анализа. Оценка риска системной ошибки проводилась в соответствии с критерием Кокрена. Для проведения метаанализа использовалась модель со случайными эффектами.

Всего было просмотрено 348 публикаций и выбрано 24 статьи, 5 из которых соответствовали критериям включения в исследование (260 участников). В них проводилось исследование пациентов, страдающих синдромом раздраженной кишки (СРК), депрессией, аллергическим ринитом и синдромом гиперактивности с дефицитом внимания (СГДВ). Риск системной ошибки оказался средним. По результатам анализа был обнаружен положительный эффект приема немаскированного плацебо (среднее стандартизованное отклонение 0.88, 95% ДИ 0.62 -1.14, P < 0.00001, I2 = 1%).

Таким образом, выявлена клиническая эффективность применения немаскированного плацебо по сравнению с отсутствием лечения. Полученные результаты следует интерпретировать с осторожностью, так как в анализ было включено ограниченное количество исследований и данные оценивались не анонимно. Для дальнейшего изучения возможности применения немаскированного плацебо требуется проведение более масштабных исследований.

Источник: Charlesworth JEG, Petkovic G, Kelley JM et al. Effects of placebos without deception compared with no treatment: a systematic review and meta-analysis. J Evid Based Med. 2017


Поделиться ссылкой на выделенное