29 марта, 2017. Фиолетовый день: объединяя усилия против эпилепсии

Ежегодно в разных странах мира 26 марта отмечается «Фиолетовый день», или Всемирный день больных эпилепсией. История этого дня началась в 2008 году, когда Кессиди Меган девятилетняя девочка из Канады, страдающая эпилепсией, решила привлечь внимание к негативному отношению окружающих к своему заболеванию и предложила отметить «Фиолетовый день» в знак поддержки пациентов с этим диагнозом. Ее инициативу поддержали многие общественные организации, и в настоящий момент Фиолетовый день отмечается во многих странах мира.

Эпилепсия – одно из самых распространённых хронических психоневрологических заболеваний, которое вызывает судорожные припадки разной интенсивности. Припадки могут иметь форму как незначительных провалов в памяти или мышечных спазмов, так и тяжелых продолжительных конвульсий.

По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня в мире эпилепсией болеют более 50 миллионов человек, что составляет примерно 0,5-1 % населения в целом [1], а по данным некоторых исследований эта цифра уже превышает 70 миллионов человек, что сопоставимо с населением Франции.  [2]  Доля общего населения с активной формой эпилепсии (то есть с продолжающимися припадками или потребностью в лечении) на данный момент времени составляет от 4 до 10 на 1000 человек. При этом ежегодно заболевание диагностируется у 2,4 миллиона человек В странах с высоким уровнем дохода число новых ежегодных случаев заболевания на уровне всего населения составляет от 30 до 50 на 100 000 человек. В странах с низким и средним уровнем дохода этот показатель может быть вдвое выше. Почти 80% людей с эпилепсией живут в странах с низким и средним уровнем дохода.[1]

При этом эпилепсия известна и с древнейших времен: сохранились письменные свидетельства, относящиеся к 4000 году до н.э., описывающие симптоматику этого заболевания. [1] В древней Греции эпилепсию связывали с божественным провидением и называли священной болезнью. Но на протяжении многих лет люди со страхом и непониманием относились к больным эпилепсией. Так, например, в нескольких штатах США до 1980 года больным эпилепсией запрещалось вступать в брак. [3] К сожалению, и сегодня социальная стигматизация в высшей степени влияет на качество жизни больных и их семей. Несмотря на то, что современная наука и медицина развенчала все предрассудки, связанные с этим заболеванием, в обществе по-прежнему существует множество стереотипов об эпилепсии. Фиолетовый день, или День больных эпилепсией, позволяет привлечь внимание к социальным аспектам данной болезни.

Благодаря современной медицине у пациентов,  страдающих эпилепсией, есть возможность жить полноценной жизнью без приступов в течение длительного периода. Так, эксперты ВОЗ полагают, что адекватно подобранная терапия позволяет достичь полного отсутствия приступов примерно у 70 % пациентов. [4] Именно достижение ремиссии, или отсутствие приступов минимум в течение 12 месяцев, позволяет улучшить качество жизни пациентов и является основной целью больного и его лечащего врача. Своевременное начало, а также правильный подбор дозировки и выбор препарата определяют успех лечения и повышают шансы пациента жить без приступов. Важно помнить, что самостоятельное лечение и смена препаратов даже в рамках одного действующего вещества является риском возникновения рецидивов.

 

Ссылки

[1] Официальный сайт Всемирной организации здравоохранения: Эпилепсия: [Электронный ресурс]. — (http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs999/ru/).

2 Singh A, Trevick S. The Epidemiology of Global Epilepsy. Neurol Clin. 2016 Nov;34(4):837-847

3 http://epileptolog.com/index.php?route=product/category&path=33_72

4 Kwan P., Brodie M.J. Drug treatment of epilepsy: When does it fail and how to optimize its use? // CNS Spectr. — №9 (2). — Feb 2004. — pp. 110-119