1 сентября, 2014. Гигиена полости рта и атеросклероз

Бактериальная теория атеросклероза существует уже давно, однако недавно удалось пролить на нее больше света.

Porphyromonas gingivalis – грамотрицательная анаэробная палочка типа Bacteroidetes, обитатель полости рта, участвующая в развитии вялотекущих воспалительных периодонта. Структура ее наружного липополисахарида содержит липид А, который проявляет свойства активатора Толл-подобного рецептора 4-го типа (Toll-like receptor-4 – TLR4), играющего важную роль в активации иммунного ответа. TLR4 функционально близок к рецептору интерлейкина-1 и является одним из древнейших в анитибактериальном иммунитете организма. Модификация (мутация) липида А позволяет бактерии ускользать от иммунного ответа макрофагов, вызываемого стимуляцией TLR4, за счет того, что является уже не агонистом, а антагонистом данного рецептора и не вызывает полноценного иммунного ответа. Сходные изменения в липиде А также наблюдаются и у Helicobacter pylori, Legionella pneumophila, Yersinia pestis и Francisella novicida, что позволяет им в ряде случаев избегать активации TLR4. Кроме того, в последнее время выяснилось, что модификация липида А препятствует активации каспазы-11, играющей роль в активации апоптоза.

P. gingivalis привлекла внимание доктора Caroline A. Genco тем, что вызывает вялотекущее невыраженное воспаление, наличие которого в ротовой полости не требует назначения антибактериальной терапии. Группой доктора C.Genco проведено исследование, показывающее влияние мутаций липида А на прогрессию атеросклероза у ApoE−/− мышей, ротовую полость которых заселили мутантными штаммами P. gingivalis.

Ранее in vitro было показано, что P. gingivalis с модифицированным липидом А, антагонистичным TLR4 способны выживать в макрофагах. При внесении данных штаммов в мышиную модель развилось локальное воспаление в ротовой полости, которое привело к снижению плотности костной ткани челюсти и распространилось на сосудистую сеть. Как системное проявление данного воспаления было отмечено скопление тромбоцитов в области безымянной артерии с формированием атеросклероза через 8 нед после заражения. При заражении мышей штаммами P. gingivalis с обычной структурой липида А атеросклеротических изменений в безымянной артерии не наблюдалось.

Эти данные могут свидетельствовать о том, что модификация липида А приводит к персистенции P. gingivalis и развитию вялотекущего воспаления с развитием в итоге атеросклероза. В дальнейшем доктор C.Genco планирует выяснить, какие клеточные маркеры иммунных клеток могут объяснить подавление P. gingivalis воспаления, а также изучить ее влияние на развитие атеросклероза у человека.

Источник:
http://www.plospathogens.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.ppat.1004215

Поделиться ссылкой на выделенное