1 мая, 2017. Головная боль в самолете

Головная боль в самолете (ГБС) может развиваться в течение полета и часто представляет собой интенсивную непродолжительную головную боль во время взлета или посадки. Патогенетические механизмы ее возникновения на настоящий момент не изучены, но для проведения диагностики и лечения ГБС необходимо определение возможных путей ее возникновения. Целью настоящего исследования являлось создание симуляционной модели ГБС для определения патогенетического механизма ее развития. В исследовании приняли участие 14 пациентов, у 7 из которых в прошлом наблюдалось возникновение ГБС. 7 здоровых участников исследования были подобраны по полу и возрасту. Симуляция ГБС достигалась путем помещения испытуемых в компрессионную барокамеру, условия в которой были сходны с теми, которые возникают при полете. Определение уровня выбранных биомаркеров (простагландин Е2 в слюне (ПГЕ2), уровень кортизола, уровень артериального давления, частота сердечных сокращений, насыщение крови кислородом) проводилось до, во время и после симуляции полета в барокамере. Анализ образцов слюны проводился в аппарате ELISA, статистические расчеты проводились с использованием SPSS версии 22.0.

Во время исследования сходная с ГБС головная боль возникла у всех пациентов группы с ГБС в анамнезе. У пациентов контрольной группы головных болей не отмечалось. Согласно полученным данным, уровни ПГЕ2, кортизола и насыщения крови кислородом во время проведения симуляции полета значительно различались в двух группах испытуемых. Таким образом, барокамеру можно считать не только эффективной  моделью воспроизведения сходной с ГБС головной боли, но и моделью для изучения уровня биомаркеров при этом состоянии. Изменение уровней ПГЕ2, кортизола и насыщения крови кислородом во время приступа сходной с ГБС головной боли позволяют говорить о нарушении различных функций. Поэтому мы предлагаем проведение дальнейших исследований ГБС с использованием данной симуляционной модели.

Источник: Bui SBD, Petersen T, Poulsen JN et al. Simulated airplane headache: a proxy towards identification of underlying mechanisms. J Headache Pain. 2017