31 мая, 2017. Иммунодеструктивная терапия в лечении рассеянного склероза

Целью настоящего метаанализа являлось обобщение имеющейся информации о проведении иммунодеструктивной терапии для лечения трудно поддающегося лечению рассеянного склероза (РС) у пациентов, которым была выполнена аутологичная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (АТГСК). Мы провели поиск исследований применения АТГСК для лечения различных форм РС в период с 1995 по 2016 год. Из анализа исключались данные, исправленные в последующих исследованиях. Конечными точками являлись смертность, связанная с трансплантацией (ССТ), скорость прогрессирования заболевания и отсутствие признаков активности заболевания. Для исключения влияния  специфичных показателей на ССТ и скорость прогрессирования заболевания был проведен мета-регрессионный анализ, основанный на модели Пуассона.

Всего в метаанализ вошли 15 исследований (764 пациента). Объединенная оценка смертности, связанной с трансплантацией, составила 2.1% (95% доверительный интервал, ДИ 1.3%-3.4%). В более давних исследованиях (p = 0.014), а также в исследованиях с меньшей долей пациентов с ремитирующим течением РС (p = 0.028) значение ССТ оказалось больше. Также значение ССТ было больше у пациентов с более высоким баллом по расширенной шкале оценки степени инвалидизации (Expanded Disability Status Scale) (p = 0.013) в начале исследования. Объединенная скорость прогрессирования заболевания составила 17.1% через 2 года (95% ДИ 9.7%-24.5%) и 23.3% (95% ДИ 16.3%-31.8%) через 5 лет. Меньшая скорость прогрессирования через 2 года была в основном связана с большим количеством пациентов с ремитирующим течением РС в данной группе. Объединенное количество пациентов без признаков активности заболевания составило 83% (70%-92%) через 2 года и 67% (59%-70%) через 5 лет.

Таким образом, полученные данные о применении данного метода лечения у пациентов с РС, позволяют сделать вывод, что наиболее достоверное соотношение польза/риск можно получить при исследовании пациентов с агрессивно протекающим РС с ремитирующим течением, у которых еще не развились значительные ограничения жизнедеятельности.

Источник: Sormani MP, Muraro PA, Schiavetti I et al. Autologous hematopoietic stem cell transplantation in multiple sclerosis: A meta-analysis. Neurology. 2017


Поделиться ссылкой на выделенное