5 мая, 2017. Инфицирование ВИЧ приводит к нарушению когнитивных функций

Такие долгосрочные последствия заболевания, как нарушение когнитивных функций, до сих пор широко распространены среди ВИЧ-инфицированных людей, которым проводится эффективное лечение. В настоящем исследовании с использованием мультимодальной нейровизуализации проведен анализ связи между нарушением когнитивных функций и структурой мозга у проходящих лечение пациентов, участвующих в исследовании COBRA (Co-morBidity in Relation to AIDS). У 134 ВИЧ-положительных пациентов и у 79 пациентов из группы контроля проводилась оценка когнитивных функций, объема тканей головного мозга и микроструктуры белого вещества головного мозга. На момент включения в исследование у всех ВИЧ-положительных пациентов наблюдалось исчезновение РНК ВИЧ из плазмы крови. В дополнение к анализу воксельной модели объемного и диффузионно-тензорного изображения использовался также метод машинного обучения без учителя для совмещения данных о когнитивных функциях, объемного и диффузионно-тензорного изображений. По сравнению с контрольной группой, у ВИЧ-инфицированных пациентов нарушение когнитивных функций отмечалось в 4 из 6 протестированных когнитивных доменов (средний Т-показатель 50,8 и 54,2, p<0,001). Объем серого вещества головного мозга был уменьшен в основном в участках, не отвечающих за когнитивные функции; изменения объема белого вещества головного мозга не отмечалось. Также было обнаружено распространенное нарушение микроструктуры белого вещества, в том числе уменьшение фракционной анизотропии с увеличением усредненной и радиальной диффузности. В отличие от серого вещества, эти патологические изменения диффузности коррелировали с нарушением когнитивной функции. Мультимодальная нейровизуализация позволила выделить изменения, связанные с нарушением когнитивных функций, ВИЧ-инфицированием и системной иммунной активацией.

Таким образом, у ВИЧ-положительных пациентов, несмотря на проведение эффективной антиретровирусной терапии, были обнаружены нарушение когнитивных функций, уменьшение объема серого вещества головного мозга и нарушение микроструктуры белого вещества головного мозга. По всей видимости, фактором, обуславливающим нарушение когнитивных функций у ВИЧ-положительных пациентов, проходящих лечение, являются патологические изменения белого вещества.

Источник: Underwood J, Cole JH, Caan M et al. Grey and white matter abnormalities in treated HIV-disease and their relationship to cognitive function. Clin Infect Dis. 2017


Поделиться ссылкой на выделенное